Чиновники избегают разглашения информации о переселенцах, живущих в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Криворожская ОВА
1kr.ua
Чиновники не сообщили медиа о количестве переселенцев в Кривом Роге, которых кормят за средства из городского бюджета.

Журналистка информационного агентства спросила у Криворожского городского совета, сколько средств из бюджета города тратится на трехразовое питание переселенцев. Ранее о регулярном питании людей, которые из других регионов переехали в наш город, в эфире национального марафона «Единые новости» заявлял начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

В департаменте социальной политики исполкома городского совета сослались на норму Закона Украины "О доступе к публичной информации", в которой говорится, что ограничить доступ к информации можно только если ее разглашение может угрожать национальной безопасности. Очевидно, чиновники предполагают, что если враг узнает количество переселенцев в Кривом Роге, это может угрожать безопасности страны.




В то же время заметим, что 4 августа о количестве переселенцев в городе говорил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул, — тогда речь шла о 70 тысячах внутренне перемещенных лиц из 15 областей Украины. Он отметил, что такое количество переселенцев принял Кривой Рог с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Подобные данные регулярно озвучиваются городскими чиновниками и государственными служащими.

К примеру, начальник областной военной администрации Валентин Резниченко после визита в Кривой Рог писал о 50 тысячах переселенцев. Это было 9 июня.



Напомним, в Кривом Роге 47 тысяч переселенцев получили материальную помощь за счет бюджета. Об этом ранее в ответ на информационный запрос редакции информационного агентства сообщила директор Департамента социальной политики исполкома городского совета Инесса Благун.

Отметим, что с начала полномасштабной войны количество ответов на информационные запросы уменьшилось. Чиновники иногда не предоставляют важную информацию и ссылаются на то, что это может угрожать нацбезопасности. Также регулярно игнорируются запросы редакции на комментарии по разным темам.

Редакция "Первого Криворожского" считает, что доступ к информации во время войны и вне ее является важнейшим аспектом развития гражданского общества демократической страны. Налогоплательщики, наполняющие городской бюджет, должны знать, куда идут их средства, чтобы анализировать качество работы городских властей.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
54 мин

Все хорошо

03 : 06

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com