После Еленовки нет гарантий: жена военнопленного просит подписать петицию

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Я не знаю, жив ли он. Я только надеюсь на это, — говорит журналистке "Первого Криворожского" жена военнопленного морского пехотинца, который до последнего дня обороны Мариуполя находился на заводе "Азовсталь".

Елена и ее муж родом из Херсона. Сергей (имя изменено по просьбе жены по соображениям безопасности) — профессиональный военный, служит в ВСУ уже 5 лет.

С декабря 2021 года он находился в Мариуполе, а с начала полномасштабного вторжения участвовал в обороне города в одном из подразделений морской пехоты.

За все те месяцы, пока он был в Мариуполе, мы общались всего несколько раз, – вспоминает Елена. – Разговор был максимум по 10 секунд. Он говорил, что жив, и переживать не стоит. И это, несмотря на то, что с начала марта они были окружены. Знаю, что у него было несколько контузий и ранения руки. В апреле их подразделения закончились запасы пищи и воды, тогда они смогли объединиться с другими защитниками на Азовстали. 12 мая он написал в последний раз – поздравил меня с Днем рождения, и сказал, что жив.

Когда операция по обороне Мариуполя закончилась и украинские защитники получили приказ сдаваться в плен, Елена пыталась найти любую информацию о муже. Весной она смогла вырваться из оккупированного Херсона и эвакуировалась в Испанию.

От "Главного управления разведки" Елена узнала, что ее муж находится в плену на временно оккупированной Донбассе или на территории РФ.




Елена с мужем, который сейчас в плену


28 мая Елене позвонили по телефону представители "Красного Креста" и сообщили, что Сергей при выходе из Азовстали заполнил анкету, где указал ее номер и просил передать, что жив.

Без медпомощи и нормального питания


Я думаю, что он в Оленовке, – говорит Елена. - Многие мужчины участниц "Штаба поддержки Морской пехоты Украины" находятся там. Многих из них РФ не подтверждает в списках военнопленных, хотя жены военных ВСУ опознали мужчин на фото и видео выхода из Азовстали.

"Штаб поддержки Морской пехоты Украины" - организация, в которой объединились семьи морских пехотинцев Мариуполя. Глава организации - невеста другого морского пехотинца - помогла Елене "выйти" на государственные каналы связи.

Елена общалась с военными, которые были возвращены из колоний для военнопленных в Украину — почти все тяжело ранены. Они сообщили о пытках и отсутствии медицинской помощи военнопленным. Пленных кормят маленькими порциями 2 раза в день. Дают преимущественно воду и каши.

Российская сторона нарушает Женевскую конвенцию, – говорит Елена. — Я хочу, чтобы международные организации, как ООН и Красный Крест, выполняли свою работу должным образом, а не создавали ее видимость. Поэтому мы создали петицию к Эрдогану, как президенту нейтрального государства. Мы хотим, чтобы пленных интернировали и госпитализировали в нейтральную страну.

После убийств в Еленовке 29 июля — никаких гарантий


29 июля 2022 года россияне совершили теракт в отношении украинских военнопленных, содержавшихся в колонии. Она находится в Еленовке, которая находится на территории непризнанной в мире Донецкой Народной Республики. Российская сторона с целью сокрытия ненадлежащих условий и пыток украинских военнослужащих умышленно уничтожила пленных. По имеющимся данным, минирование места содержания украинских бойцов было осуществлено боевиками ППК "Вагнер" с использованием легковоспламеняющегося вещества.

Красный Крест ранее подчеркивал, что все военнопленные, где бы они ни содержались, находятся под защитой Международного гуманитарного права. В мае 2022 Красный Крест выступил гарантом безопасности украинских военнопленных. После 29 июля стало ясно, что ни одна организация не будет гарантировать, что пленные украинские бойцы вернутся живыми из России или временно оккупированной части Украины.

На американской онлайн-платформе Charge.org общественная организация семей морпехов опубликовала петицию "Интернирование и госпитализация в нейтральные страны мира военнопленных". Авторы апеллируют к статье 109 Женевской конвенции – они требуют эвакуировать в третью страну мира военнослужащих Украины, удерживаемых российской стороной. Подписать петицию можно на сайте charge.org

Если у Вас есть информация и готовы поделиться свидетельствами содержания в плену украинских военнослужащих, пишите на почту [email protected] или в наши соцсети.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.