Исповедь, рации, ремонт автомобилей — криворожский священник Иван Талайло помагает ВСУ

Главное фото новости
Фото: Фото с фейсбук-страницы Ивана Талайло
1kr.ua
Что делать, если попал в плен — взрывать себя или нет? С такими вопросами военные обращаются к одному из священников Кривого Рога Ивану Талайлу. Он честно говорит: ответ дать может далеко не всегда. Кроме того, священник возит на передовую необходимую для военных технику и руководит благотворительным фондом, помогающим переселенцам.

Иван Талайло шутливо говорит о себе "батюшка". Некоторые прихожане Церкви Святого Николая так и называют его, а у кого-то это вызывает удивление, потому что он священник УГКЦ родом из Львовщины. Отец Талайло переехал в Кривой Рог в 2016 году, после двухлетнего служения в оккупированном Донецке.

Он основал в нашем городе третий греко-католический приход. Сначала это была комната "четыре на четыре", и на первую службу пришли три человека. Но это не остановило священника, и из года в год он строил храм. В 2022 году храм уже виднеется с проспекта Мира, и людей приходит гораздо больше. Кроме того, сейчас в помещении Церкви Святого Николая работает благотворительный фонд "Каритас".

Когда началась полномасштабная война, мы думали, как помочь ВСУ, — говорит Талайло. — Многие наши прихожане откликнулись, мобилизовались, и стали помогать, чем могли. Мы передавали военным лекарства, средства гигиены, тушенку. А потом стали искать более серьезные вещи.

Чем-то "серьезнее" стали тепловизоры, приборы ночного видения, противогазы, форма, маскировочные сетки, рации и автомобили для ВСУ. Одно авто уже передали, другое — ремонтируют сейчас.







Фото со страницы Ивана Талайло

Нас немного на парафии, кто этим занимается, но помогают и люди, которых здесь нет, — эвакуировались в Европу. Они говорят о войне европейцам, ходят на митинги и ищут необходимые вещи.

На Пасху Иван Талайло с другими священниками посетил военных на передовой, чтобы тоже оказать помощь, но уже не материальную, духовную. Тогда священники посетили более 500 военных за два дня: молились, освящали пасхи, служили литургию. Военные исповедовались и причащались. Отец Талайло вспоминает: был случай, когда один военный позвонил и спросил: можете ли приехать исповедовать? Отец Иван приехал исповедовать одного, а их пришло двадцать пять.

Это я считаю своей первой миссией, – говорит отец Талайло.

Сейчас, говорит отец Иван, военные обеспечены базовыми вещами. Он ездит на Херсонщину в военные 1-2 раза в неделю. Когда есть возможность, привозит "подарки", а иногда просто приезжает пообщаться.


Мне приятно, что в нашей церкви есть люди, которые относятся к этому очень серьезно и считают, что их дом не с краю. Важную роль играет наше сообщество семей погибших. Среди них есть люди, которые очень активно помогают в этом, хотя их здесь нет — они рассказывают о войне в Европе и помогают привлекать ресурсы.


"Хоть я не знал, что война начнется, но армию готовили"


Первые дни у меня, как и у многих, был шок, потому что я не верил, — говорит Иван Талайло. — Я понимал, что в активную фазу все готовится, но не мог подумать, что это будут ракеты по всей территории Украины. Я понимал, что Россия "накачала мышцы" и где-то это использует, но не думал, что в таком масштабе. На будущее советую себе и всем: важно в первые часы или первые дни таких событий не делать резких движений. Понятно, что люди были эвакуированы, но было очень много хаоса и паники. Важно общаться или иметь для себя авторитетного человека, разбирающегося в обстановке. У моей семьи есть знакомый военный. Он рассказал, что наше руководство все знало, на аэродромах не было самолетов, технику спрятали. Наше оружие было вывезено из баз, куда россияне попали. Я понял, что если этого не знал, то кто-то это знал. Армию готовили, не всё так трагично.

Первые несколько дней отца Талайла проходили, как у многих из нас — с постоянным просмотром новостей и отсутствием активности. Но когда мы увидели, как мастерски ВСУ разбивают российские колонны, появились силы. Приход Церкви Святого Николая в Кривом Роге приступил к работе и начал помогать армии. Через месяц на улице Ивана Франко, 8, Иван Талайло возобновил работу благотворительного фонда "Каритас" в Кривом Роге. Теперь команда И вместе, как народ, мы можем устоять против этого нашествия, этой орды.

Ездить на фронт – это страшно?


Слава Богу, что есть такая эмоция, как страх. Бесстрашных людей не бывает, а кто бесстрашен — это уже нужно к психологу, — смеется отец Талайло. – Страх – это классная эмоция, которая помогает беречь себя. Я раньше жил на оккупированной территории два года, знаю, что такое война. И теперь, когда я ехал и слышал гул, то внутри какие-то эмоции, что трудно передать. Все боятся. Я вчера слушал нашего военного из Николаева и говорит: хорошо, что я боюсь. Я выполняю задание, и я боюсь. И это хорошо. Я еще живу, потому что боюсь. Страх присутствует, но были моменты в жизни, когда я видел, что я не один. Я видел, что не просто так ношу подрясник и крест. Что Боги со мной.

После победы…

Надо взять отпуск! – улыбается Иван Талайло. — Очень много людей, активно работающих все это время, устали, нужно будет отдохнуть и набраться сил. Я думаю, что возьму отпуск, с семьей, как положено — месяц времени — и буду отдыхать.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.