Получить помощь в случае сексуального насилия в результате войны

Главное фото новости
Фото: Ольга Татохина.
1kr.ua
Во время войны сексуальное насилие является грубым нарушением международного гуманитарного права. Чтобы пережить травматический опыт, пострадавшим от насилия требуется квалифицированная помощь. Где и как получить ее во время войны?

Где пострадавшим от сексуального насилия искать поддержку

В мае в Украине заработала онлайн-платформа по оказанию бесплатной специализированной психотерапевтической поддержки лицам, подвергшимся насилию, связанному с войной (в частности, и сексуальному). Специалистки и специалисты платформы «Аврора» оказывают профессиональную помощь онлайн и телефоном пострадавшим из любого региона Украины, включая оккупированные территории, места ведения боевых действий, а также зарубежные.

Сегодня на платформе «Аврора» работают 6 квалифицированных психотерапевтов. Обратиться за помощью и выбрать специалиста, с которым будет комфортно работать, можно вне зависимости от возраста и пола.

«Наша команда многопрофильная, и это большой плюс. Иногда мы направляем пострадавших к другим специалистам относительно тех потребностей, которые человек мог даже не осознавать», – рассказывает психотерапевт платформы Марина Сирица.




Услуги, предоставляемые онлайн-платформой «Аврора»:
  • психотерапия травматического опыта;
  • восстановление эмоционального равновесия и внутреннего ресурса для восстановления жизни;
  • решение вопросов сохранения здоровья, в частности репродуктивного;
  • юридические консультации;
  • устройство в приют для пострадавших.

Для получения помощи необходимо заполнить краткую анонимную форму по ссылке: https://rozirvykolo.org/mental-support. Комплексная поддержка и консультации психотерапевтов, медиков и юристов безвозмездны, анонимны и конфиденциальны, с соблюдением высоких профессиональных нравственных стандартов.

Как проходят консультации со специалистами «Авроры»

По словам психотерапевтки Марины Сирицы, консультация – это безопасный разговор, в котором пострадавшие в первую очередь получают необходимую поддержку. Иногда травма настолько значительна, что мешает строить здоровые отношения с другими людьми. Поэтому одним из этапов терапии является работа над восстановлением доверия.

Часто потерпевшие не верят, что справятся. На самом деле, благодаря поддержке специалистов и непрерывной работе восстановление возможно. Это подтверждают украинская и международная экспертиза. Речь идет о так называемом посттравматическом росте – процессе качественных изменений при преодолении жизненных кризисов, когда люди осознают собственные силы и выдержку, глубже понимают свои эмоции.

Работа над травмой занимает определенное время: для каждого человека оно разное. Но самостоятельно бороться с болью гораздо сложнее, чем с поддержкой специалистов. Поэтому лучше не оставаться со своей проблемой наедине, а обращаться за профессиональной помощью, отмечает психотерапевт.

«Существует немало факторов, заставляющих человека держать боль в себе: страх, стыд, порицание или просто непонимание себя. Часто травма работает так, что люди закрываются, и тогда подавленность продолжается. Ухудшаются отношения в семье, в паре, на работе. Следствием такого уединения может стать меланхолия или употребление алкоголя или других веществ, вызывающих призрачное чувство душевного покоя. Это непременно повлияет на среду пострадавших. Поэтому иногда обращение за помощью – это способ защитить не только себя, но и своих близких», – говорит Марина Сирица.

Как окружению поддержать пострадавших и не навредить им

В первую очередь семья, друзья или коллеги потерпевшего должны осознавать, что любая реакция на травму – нормальная. Это может быть потеря контроля над собой, вспышки агрессии, нарушение памяти и внимания. Это естественные защитные механизмы нашего организма. Конечно, близким очень трудно воспринимать такое поведение, поэтому важно подходить к диалогу с пониманием.

Чтобы не навредить потерпевшим от насилия в результате войны, мы можем говорить следующие фразы:
  • «Я буду рядом, когда тебе это нужно»;
  • «Я не инициирую разговор, но если ты в нем нуждаешься, я буду с тобой»;
  • «Я не всегда знаю, что с этим делать, и это нормально, потому что я не эксперт/-ка. Но я могу поискать для тебя профессиональную поддержку, если ты в ней будешь нуждаться».

Команда «Авроры» дает консультации и членам семей пострадавших.

«Есть такое направление как психоэдукция: наши специалисты и специалистки рассказывают, как правильно обращаться с людьми, пережившими насилие или другую психотравму», – делится Марина.

Близкие люди могут присутствовать на первых встречах с психотерапевтом. Иногда пострадавшим от насилия легче приступить к работе над травмой именно таким образом. Тогда партнеру важно создать безопасные условия для пострадавших, стать неким «контейнером» для проживания чувств. Однако следует учитывать, что иногда сложный опыт наших родных травмирует нас самих (ретравматизация – авт.). В таком случае следует обязательно сказать об этом специалистам и не усугублять проблему.

Главное в общении с пострадавшими – не осуждать их. А вот поддержка и понимание окружающих позволяет легче и быстрее пережить любое страшное событие, резюмирует психотерапевтка.

Онлайн-платформа «Аврора» создана Фондом ООН в области народонаселения при содействии Офиса Вицепремьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины и поддержки Правительства Великобритании.

Статья подготовлена в рамках программы гуманитарного реагирования UNFPA, Фонда ООН в области народонаселения, при поддержке CERF (Central Emergency Response Fund).

Авторка статьи Ольга Татохина.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.