Ущерб, нанесенный экологии армией РФ, колоссальный, но пока не подсчитан, — заявление

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский/иллюстрация
1kr.ua
С начала полномасштабного вторжения России в Украину зафиксировано 2500 сообщений об экологичных преступлениях, из них 500 внесены в единый реестр. Фиксируют их украинские и международные специалисты. Сумму нанесенного ущерба украинской экологии пока назвать невозможно, но он колоссален.

Об этом на брифинге журналистам информационного агентства «Первый Криворожский» сообщила народная депутатка Украины Елена Криворучкина.

Она говорит, что сейчас ущерб просчитан только по 13 случаям экологических преступлений. Это связано с тем, что у Министерства окружающей среды ранее не было методики подсчета ущерба во время военного положения. Влияет на отсутствие четкого просчета ущерба и отсутствие доступа к временно оккупированным территориям.

По предварительным данным, 13 экопреступлений нанесли ущерба на 100 миллиардов гривен. Приблизительно столько средств было запланировано потратить на армию Украины в 2022 году, сказала спикерка.

Доходная часть бюджета Украины в июне 2022 года была меньше убытков, которые несет Украина из-за 13 экологических преступлений.

В Государственной экологической инспекции, проводящей такого рода исследование нанесенного ущерба, в настоящее время нет дронов или другой техники, которая могла бы помочь взять пробы воды или почвы на временно оккупированных армией РФ территориях.

К примеру, пока невозможно с научной точки зрения определить, что повлияло на массовый мор рыбы в море у Мариуполя. Елена Криворучкина утверждает, что ученые считают, что на заводе "Азовсталь" не было столько сероводорода, чтобы убить столько рыбы.

Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к telegram-каналу "Первого Криворожского"

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
27 мин

Все хорошо

04 : 35

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com