Венедиктову и Баканова уволили, Корбана лишили гражданства, а РФ обстреляла порт с зерном – новости недели

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Редакция "Первого Криворожского" собрала главные новости недели.

Политика

Президент Владимир Зеленский 17 июля уволил главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова, а также подписал указ об отставке генеральной прокурорки Ирины Венедиктовой.

Их обвинили в том, что в подконтрольных ведомствах слишком часто фиксируют случаи государственной измены и коллаборационизма.

18 июля Зеленский внес постановление об увольнении Баканова. В настоящее время обязанности главы СБУ исполняет Василий Малюк.

Малюка раньше видели на скандальном праздновании дня рождения заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Венедиктову же собираются отправить в "дипломатическую миссию".

Народный депутат Ярослав Железняк в Telegram написал, что изберут нового главу СБУ и генерального прокурора уже на следующей неделе на ближайшем пленарном заседании, поскольку это "первые вопросы повестки дня". Также Железняк анонсировал другие кадровые изменения.

У одного из руководителей территориальной обороны Днепропетровской области Геннадия Корбана пограничники изъяли украинский паспорт, когда тот хотел въехать в Украину. По словам его адвоката, на границу прибыли представители СБУ, НАБУ и ДБР. Пограничники аргументировали свои действия указом Зеленского о лишении гражданства.

Корбан обратился к Зеленскому: “Мне до сих пор кажется, что это какое-то недоразумение или розыгрыш. У меня изъяли паспорт гражданина Украины, выдали акт… Можно ли решить это недоразумение, которое произошло со мной на пороге нашего общего дома?"

Зеленский пока никак не комментировал эту ситуацию.

Однако отреагировал мэр Днепра Борис Филатов. Он вступился за Корбана и заверил, что это "роковая ошибка". Также Филатов заявил, что "некоторые богатые евреи" из Днепра после этого инцидента решили уехать из Украины.

Днем ранее советник президента Сергей Лещенко распространил информацию, что якобы Геннадия Корбана, олигарха Игоря Коломойского и сопредседателя запрещенной в марте 2022 года партии ОПЗЖ Вадима Рабиновича лишили украинского гражданства. Лещенко сослался на указ Зеленского, но его нет на сайте президента.

19 июля Зеленский уволил главу СБУ в Днепропетровской области Владимира Краснянского. Новым главой ведомства стал Сергей Лысак.

22 июля Украина, Россия, Турция и ООН подписали в Стамбуле договор о разблокировании украинских портов и вывозе зерна.



На следующий день Одессу всколыхнули мощные взрывы – Россия ударила по порту ракетами. Но Кремль заявил Турции, что это "не они".

Позже депутат Госдумы РФ Евгений Попов подтвердил удары по порту Одессы. По его словам, Россия била по ракетам Harpoon, которые якобы находились в порту. Удар также подтвердила спикерка МИД РФ Мария Захарова.

"Ракеты "Калибр" уничтожили объект военной инфраструктуры Одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевскому режиму адресу", — написала она.

В то же время и генсек ООН Антониу Гуттериш, и госсекретарь США Энтони Блинкен, и министерка иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и другие политики осудили Российскую Федерацию и заявили, что эта атака ставит под сомнение доверие к обязательствам России.

Оккупанты стреляли крылатыми ракетами типа "Калибр", сообщили в оперативном командовании "Юг".



Сначала спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что россияне попали в хранилище с зерном.

Впоследствии начальница координационного пресс-центра сил охраны и обороны Юга Наталья Гуменюк сказала, что попали в насосную станцию, с зерном ничего не случилось.

Экономика

Кабинет министров установил фиксированную цену на поставку газа для производителей тепла — 7,40 гривен за кубометр.

Европейский Союз утвердил седьмой пакет санкций против Российской Федерации. Он предусматривает эмбарго на импорт российского золота, ограничение против Сбербанка и расширение персональных санкций.

В то же время ЕС снял ограничения с РФ по поставкам нефти третьим странам, пишет Reuters. Соответственно и платежи, связанные с этими поставками, тоже теперь разрешены.

Национальный банк Украины повысил официальный обменный курс доллара до 36,57 грн.

Такая коррекция может вызвать рост общего уровня инфляции на 2-3%, а цены на топливо вырастут на 0,6-0,8 процентных пункта.

НБУ постарается удерживать такой курс, повторная девальвация возможна только в случае ухудшения ситуации на экономическом фронте. Укрепить гривну может экспорт, а также международная помощь, заверил замглавы НБУ Сергей Николайчук.

На наличном рынке курс доллара стабилизируется в течение двух-трех дней. Но в некоторых обменниках уже фиксируют доллар по 42 гривны.

Происшествия и вторжение РФ

Российские оккупанты активизировали обстрелы Никополя и района. За одну ночь террористы выпустили 60 снарядов по жилым кварталам и инфраструктуре.

Не утихают и регулярные обстрелы Криворожского района. Российские оккупанты бьют по Зеленодольской громаде – только 19 июля в результате обстрелов поврежден газопровод, линия электропередач, сельхозтехника.

20 июля враг ударил по Широковской громаде: пожар охватил сразу три поля и уничтожил 50 га.



На этой неделе Украине удалось вернуть тела еще 45 украинских воинов.

Спорт

Жительница Днепра Ярослава Магучих взяла "серебро" на Чемпионате мира по легкой атлетике. Спортсменка преодолела высоту в 2,02 метра.


Общество

В Украине разрешили вторую бустерную дозу вакцины против Covid-19 людям в возрасте 60+, а также людям в возрасте 18-59 лет с хроническими болезнями. Для прививки используют мРНК-вакцину. Сейчас в Украине это Pfizer/BioNTech. О наличии вакцины в Кривом Роге и расписании работы пунктов прививки редакция "Первого Криворожского" сообщит дополнительно в разделе Медицина.

1 сентября стартует очное обучение для школьников и студентов, но в тех регионах, где разрешает ситуация безопасности. Кроме этого, учебные заведения должны быть оснащены укрытиями.

Интересные тексты
Редакция за неделю подготовила несколько материал о жизни криворожцев на криворожанок во время войны.

История почты в Зеленодольске, в которую попал российский снаряд


Предлагаем ознакомиться с материалом о ядерном терроризме России.

Учительницы в Зеленодольской громаде готовятся к новому учебному году.


В проекте, посвященном борьбе с дезинформационными нарративами РФ мы рассказали об обеспечении армейцев родом из так называемой ДНР, воюющих на стороне России и истории о волонтерах Нововоронцовки, сплотившихся, когда пришла война, а чиновники, которые должны стать на защиту громады уехали из города.

Если вы хотите сообщить редакции интересную новость, воспользуйтесь специальным ботом в Telegram.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.