В ста километрах от Кривого Рога: почему оккупанты занимаются ядерным терроризмом

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Россия показала, что настоящий ядерный террорист в этом мире – их армия, руководство страны и все рядовые граждане, призывающие власть использовать ядерное оружие первыми.

С начала полномасштабного вторжения оккупанты постоянно используют в ядерном шантаже гражданские объекты энергетической инфраструктуры Украины.

Общий ущерб, нанесенный россиянами украинской окружающей среде, уже оценивается более чем в 200 миллиардов гривен.

Министерство защиты окружающей среды уже сейчас получило более тысячи обращений о преступлениях оккупантов против украинской экосистемы.

Украденный атом


Уже с первого дня вторжения армии РФ в Украину российские армейцы взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. По данным Энергоатома, оккупация станции продолжалась до вечера 31 марта, когда российские войска покинули территорию станции. Отступая, они прихватили с собой часть находившихся там вещей. Пока россияне были на территории ЧАЭС, в зоне отчуждения вырос радиационный фон. Это связано, в том числе с тем, что оккупанты окопались в рыжем лесу и передвигались по не асфальтированным дорогам, постоянно поднимая пыль и радиоактивные частицы.

4 марта российская армия захватила также крупнейшую атомную станцию в Европе — Запорожскую, находящуюся во временно оккупированном Энергодаре. С территории станции оккупанты вели боевые действия. Это первый прецедент в мировой военной истории, когда атомную станцию используют в качестве поля боя или военной базы.

«Фактически они используют атомную станцию как свою военную базу. Это укрепленный объект даже в мирное время, есть периметр станции, есть забор, есть видеонаблюдение полностью по периметру станции, за всеми объектами, за всеми перемещениями, за действиями вблизи станции, все это контролируется с одного пункта управления. И вот они захватили этот пункт и сейчас контролируют ситуацию полностью на атомной станции сами», — рассказал в интервью для «Новостей Приазовья» руководитель «Энергоатома» Петр Котин.
Заведующий сектором исследований Центрального региона Национального института стратегических исследований Алексей Ижак 21 ноября в эфире нацмарафона сказал, что последние обстрелы Никополя велись с территории Запорожской АЭС. Тем самым подтверждая тезис об использовании ядерных объектов для прикрытия.

Уже в марте на Запорожскую АЭС успели приехать работники Росатома и объявить ее собственностью. А 10 июля на станцию доставили российские пропагандистские медиа. В то же время Энергоатом сообщил, что украинских работников станции силой заставляют участвовать в пропагандистских сюжетах.


К актам ядерного терроризма следует также отнести случаи пролетов вражеских ракет над украинскими атомными станциями. О подобном «Энергоатоме» сообщал, что запущенная россиянами ракета пролетела слишком низко над Южноукраинской АЭС. Ее падение на территории станции могло привести к катастрофическим последствиям.

По данным Госинспекции ядерного регулирования Украины, случаи пролета крылатых ракет были зафиксированы над Южноукраинской АЭС, Хмельницкой АЭС и Запорожской АЭС.

Расстояние от Южноукраинской АЭС до Кривого Рога чуть более 200 километров, а от Запорожской всего более 100 километров.

Реакция МАГАТЭ


Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси лишь 12 июня сообщил, что возобновилась передача данных для мониторинга со станции. Также они добавили, что это не может заменить присутствие инспекторов МАГАТЭ на АЭС. Но эту реакцию мир увидел только три месяца спустя после захвата оккупантами станции.


Ранее украинское Министерство иностранных дел был возмущен тем, что специалисты МАГАТЭ никак не отреагировали на обстрел российскими войсками территории Запорожской АЭС.

«Своим вооруженным нападением на ядерный объект Россия нарушила все международные соглашения в рамках МАГАТЭ. Выражаем разочарование реакцией МАГАТЭ, которая в своем заявлении не решилась отметить обстрелявшего станцию. Требуем от МАГАТЭ четких и решительных действий», — говорилось в сообщении министерства иностранных дел.
Позже во время экономического форума в Давосе Гросси распространил тезис российской пропаганды о том, что на территории ЗАЭС «сохраняется 30000 кг плутония и 40000 кг обогащенного урана, пригодного для изготовления ядерного оружия». По мнению представителей Госагентства ядерного регулирования Украины, подобная позиция руководства международной организации способствует дальнейшей эскалации.

15 июля в эфире национального марафона «Единые новости #UAРазом» руководитель «Энергоатома» Петр Котин сказал, что сейчас украинская сторона постоянно пытается получить более уверенную реакцию МАГАТЭ, поскольку последняя реакция всей организации была лишь 3 марта. Еще до захвата Запорожской АЭС.

«Они (МАГАТЭ, — авт.) постоянно публикуют какие-то новости на своем сайте. Однако никаких действий и заявлений по поводу требования освободить станцию фактически не предпринимают», — сказал в комментарии ведущим команды «1+1» Котин.

Чернобыль 2.0


Захваченная россиянами, Запорожская АЭС имеет мощность 6000 МВт и имеет шесть энергоблоков. Для сравнения, мощность Чернобыльской АЭС 3800 МВт и имела 4 энергоблока, а авария 1986 года произошла только на одном из них.

«Российская армия со всех сторон обстреливает Запорожскую АЭС, самую большую АЭС в Европе. Пожар уже вспыхнул. Если он взорвется, то будет в 10 раз больше Чернобыля», — отреагировал на захват станции 4 марта министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Следует также учитывать, что Запорожская АЭС входит в тройку крупнейших атомных электростанций в мире.

Реакция общества


В апреле криворожские экоактивисты «Хватит травить Кривой Рог» обратились в международные организации – такие, как ООН, правительство США, Еврокомиссия, Европарламент и другие – с требованием признать РФ ядреным террористом. В общей сложности это обращение поддержала 41 организация, среди которых «Экодия», сеть «Вокруг», международный проект «Чистый воздух для Украины» и другие.



«Мы постоянно работаем с насущными вызовами, касающимися безопасности окружающей среды. Поэтому после того, как Россия показала себя такой, как она есть и прибегла к ядерному терроризму, мы начали лоббировать интересы Украины и пытаемся достучаться до международных организаций, чтобы прекратить молчание со стороны МАГАТЭ», — говорит координаторка коалиции общественных организаций «Хватит травить Кривой Рог» Елена Шафранова.
Елена также рассказывает, что сейчас в планах организации совместная работа с чешскими активистами, ранее работавшими с ОБСЕ. Целью нового совместного проекта станет признание России ядерным террористом и пересмотр веса МАГАТЭ на международной арене, поскольку организация пока никак не отреагировала и никак не осудила акты ядерного терроризма РФ в Украине.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
28 мин

Все хорошо

05 : 32

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Украина

Booking.com