От рытья окопов до восстановления домов: как работают волонтеры Нововоронцовки

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Местные фермеры, аграрии, учителя, бухгалтеры и полицейские Нововоронцовки собирали деньги, продовольствие и одежду для военных ВСУ. Именно эти люди — представители и представительницы самых разных профессий — объединились и образовали волонтерский центр в поселке, который ежедневно обстреливается.


Нововоронцовка — поселок городского типа, расположенный в 70 километрах от Кривого Рога, сразу за границей Днепропетровщины. Ближайшие соседи – село Марьянское Апостоловского района. Из 6,5 тысячи жителей здесь осталось всего тысяча, среди них — 77 детей.

Поселковый председатель Нововоронцовки, по словам местных, эвакуировался в Кривой Рог и находится там. Однако активные фермеры Нововоронцовки не растерялись и с первых дней обстрелов решили — будут поддерживать громаду своими силами.

Мы создали команду, присоединились 35 человек — говорит адвокат Дмитрий Бурлай, возглавивший волонтерское движение в Нововоронцовке. — Помогаем социально незащищенным слоям: пенсионерам, потерявшим работу людям, а также переселенцам и переселенкам из оккупированных населенных пунктов Херсонщины. Это у большинства жители нашей громады: села Осокоровка, Любимовка, Крещеновка, Нововоскресенское. Также есть переселенцы из соседней громады – Новоалександровской ОТГ – села Золота Балка, Михайловка, Гавриловка. Все села нашей громады, кроме Нововоронцовки и Осокоровки, под оккупацией, и положение там ужасное.


Сейчас работа волонтерского штаба Нововоронцовки налажена и эффективна. А в первый день полномасштабного вторжения, в 5 утра, жители Херсона просыпались и получали первый шок от сообщений. На следующий день местные еще больше обеспокоились — кто-то спустил украинский флаг со здания поселкового совета. В тот же день, говорят местные, поселковый голова удалил свою страницу в Фейсбуке. Нововоронцовцы начали устраивать небольшое собрание, где говорили о своем недовольстве, и на 5-й день войны флаг подняли снова. Причины и исполнители такого события пока неизвестны.

В первые дни войны адвокат Дмитрий Бурлай пообщался с настоятелем местной православной церкви – договорились собирать помощь военным. Тогда же Дмитрий написал фейсбук-странице Нововоронцовской громады: в церкви собирают гуманитарку защитникам, привозите то, чем можете поделиться.

Утром на следующий день несколько десятков жителей на авто приехали со всего района в церковь

Чтобы было понятно, в церкви тогда не осталось свободного места, совсем, – говорит волонтер Дмитрий Бурлай. — Мы отправили три пятитонных автомобиля на три воинские части: две — на Николаевское направление, третью — на Днепропетровское.

25 марта в поселке официально объявили об эвакуации. В селе осталось 1,5 тысячи человек. С ними эвакуировался в Кривой Рог и поселковый голова, больше, по словам местных, в Нововоронцовке его не видели. Казалось бы, у тех взрослых и пожилых людей, которые остались в поселке, должна начаться паника — центральной власти нет на месте, соседние села под оккупацией, перспективы довольно туманны. Однако паники не было — помогло сообщество волонтеров Нововоронцовки

Люди подходили к нам не только с помощью, но и за информацией, продолжает Дмитрий Бурлай. — Вместе с полицией мы организовали группу по охране правопорядка в поселке на случай проникновения российских ДРГ или мародерства в заброшенных домах.
Волонтеры Нововоронцовки стали сотрудничать с ВСУ и оказывать им ту помощь, которую должны были организовать местные власти: аграрии давали военным тракторы и лопаты для рытья окопов, посуду для приготовления пищи, договорились с кафе, чтобы обеспечивать военным питание. Волонтерский штаб позже перенесли в более просторное здание. Для местных волонтеров развозят продуктовые и гигиенические наборы, а также закупают пленку и брезент, чтобы закрывать поврежденные места в домах. Нововоронцовка слышит работу российской артиллерии каждый день, иногда "прилетает" в жилые дома местных. 3 месяца подряд здесь нет газа. Волонтеры организуют бесплатную доставку газовых баллонов местным жителям. 14 июля волонтерам, по словам Бурлая, удалось доставить людям 21 газовый баллон.


От рытья окопов до восстановления домов. Я думаю, что простые люди решают все. На нашем примере: когда мы остались одни, без местных властей, то решили больше вопросов, чем с ними, считает Дмитрий Бурлай.

Синдром "маленьких людей"


24 февраля небольшое, скажем честно, количество людей из медийного пространства РФ опубликовало посты в соцсетях "в поддержку Украины". В основном это были изображения черных квадратов с хештагами #нетвойне и краткими подписями, о которых мы поговорим ниже. Определенная часть украинской аудитории этих людей ставила лайки и благодарила за поддержку Украины. Украинцам свойственна эмпатичность и была необходима поддержка, вера в то, что российский народ поможет как можно быстрее закончить войну. Возможно, многотысячными митингами, свержением Кремлевского режима. В первые дни полномасштабного вторжения в России действительно были митинги, которые они назвали антивоенными. Русскоязычная Википедия пишет, что в период с 24 февраля по 9 мая в России задержали более 15 тысяч человек в связи с антивоенными акциями.


Видимо, главный российский оппозиционер, называемый "либеральным", Алексей Навальный призвал россиян выходить на митинги и бороться против войны в Украине. Митинги – это хорошо, говорим мы. Но Навальный в своих призывах несколько раз использовал словосочетание "братские народы", говоря о народах Украины и России. Чтобы объяснить, почему украинцы и россияне — не братья и никогда не были ими, нужен отдельный материал, и если кратко объяснять: потому что россияне все свое существование пытались присвоить наши территории, уничтожить культуру, проводили русификацию и геноцид украинского народа. В конце концов, несколько десятков лет назад Москва контролировала Украину как одну из стран СССР, а Навальный, родившийся в том Союзе, видимо, наслушался в детстве сказок о "братских народах" — "укрАинцах" и россиян.






Так сайты vesma.today, который в России считается либеральным, рассуждает на тему, почему граждане РФ полагают, что за них все уже решили.

Лидеры мнений Российской Федерации, о которых российская "Медуза" сделала подборку как о людях, осуждающих войну против Украины, большинство из них не призывали выходить на митинги. Они делились беспокойством и чувствами. И многие из них, якобы поддерживая Украину, распространяли кремлевские нарративы. Те же, которые годами разрабатывали кремлевские пропагандисты.


Популярная среди "оппозиции" и "сознательных граждан" России политолог Шульман оправдывала молчание "простых людей" шоком, мол, они не находят слова.










Меладзе, Раппопорт,Галич, Варнава и бывшая гражданка Украины Лобода — все эти селебритиз из российского ТВ считают, что войну должны останавливать "кто-то там наверху". Из их месседжей даже не понятно, к кому они обращаются — к Путину, Зеленскому, обоим.
О каких компромиссах и путях дипломатического решения они говорят? Создается впечатление, будто они считают, страна, на которую напало соседнее государство, должно идти на уступки, потому что Путин, очевидно, решение уже принял: завоевать украинские территории и уничтожить нашу идентичность. "Договорится" — здесь означает одно: пожертвовать своими территориями и людьми в пользу России и быть поглощенными полностью за считанные годы.

Эти лидеры мнений не предлагают никаких решений, не призывают менять власть и выходить на митинги. Они отражают синдром "маленьких ничего нерешающих людей", о котором едва ли не каждый из нас слышал от знакомых или родственников из России.


Перенесение ответственности с себя как гражданина на "кого-то наверху" — яркий симптом этого явления.


А вот и российский журналист Карен Шаинян демонстрирует распространенную черту "хороших русских": пишет, что собирается активно противостоять войне, а не только писать посты в фейсбуке, а в следующем абзаце говорит о "братоубийстве", поддерживая тот же кремлевский нарратив, благодаря которому Россия продвигает идею об отсутствии независимости Украины как таковой во все "ключевые" периоды истории.

Вместо маленьких людей – маленькие донаты


Мы уже рассказали, что в Украине могут "простые люди" – лучше бы называть их "невероятные люди", думается редакции. Но хотим напомнить, что решают маленькие взносы – 10, 20, 50 гривен в контексте сборов во время войны.

Когда началась война, мы все донатили большие суммы в украинские фонды в поддержку ВСУ — для "Вернись живым", на счет Минобороны и другие. Война ударила по всем без исключения карманам украинцев, и многие перестали донатить. Однако сейчас все больше украинских инфлюэнсеров и инфлюэнсерок предлагают жертвовать небольшие суммы на инициативы, которые Вам по душе — на автомобиль ВСУ или на лечение пострадавших на войне.

Главное – не количество денег, а количество людей. Так считают главы фондов — на легендарные байракторы удалось так быстро собрать не благодаря многотысячным вкладам, а благодаря тому, что многие "сбросились" по 10-50 гривен.

В единстве – сила! Донатьте на ВСУ! Если у вас есть желание и возможность поддержать армию финансово – внесите посильный вклад на движок 39 женской сотни Кривого Рога.




Матеріал створено за сприяння ГО «Львівський медіафорум» у межах проєкту «ЛМФ Підтримка мережі журналістів».



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
45 мин

Все хорошо

06 : 00

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com