В «Каритас Кривой Рог» могут получить помощь переселенцы

Главное фото новости
Фото: Иван Талайло
1kr.ua
Переселенцы и переселенки со всей территории Украины, которые находятся в Кривом Роге или Криворожском районе, могут получить помощь от благотворительного фонда "Каритас Кривой Рог". О благотворительных обедах, продуктовых, гигиенических и наборах для выживания, а также каким категориям ВПЛ оказывается помощь — в материале 1kr.ua

Опасность ракетных ударов сохраняется по всей Украине, пятая часть территории оккупирована российскими войсками, во многих населенных пунктах продолжаются боевые действия. Каждый из нас может потерять дом или жить там, где жил раньше. Число внутренне перемещенных лиц в Кривом Роге выросло уже до 70 тысяч человек.

Благотворительный фонд "Каритас Кривой Рог" возобновил свою деятельность в Кривом Роге в мае 2022 года. Организация работает на базе Церкви Святого Николая (УГКЦ) на улице Ивана Франко, 8. Несколько лет назад "Каритас" как всеукраинский благотворительный фонд в Кривом Роге работал как центр поддержки семьи и оказывал помощь в основном многодетным семьям. Сейчас здесь мощный хаб помощи переселенцам.

Помогать людям здесь, на приходе, начали с полномасштабного вторжения — с февраля. Традиционно в церковь обращаются люди, которые предпочли бы получить какую-то помощь - либо материальную, либо духовную, - говорит Наталья Сильтеева, менеджер проекта "Каритас Кривой Рог".
В криворожский филиал "Каритаса" обращаются люди, приехавшие с оккупированных территорий или с мест боевых действий. В настоящее время основная помощь для них – продуктовые и гигиенические наборы, благотворительные обеды, занятия с психологом и аниматором для детей. В ближайшее время, по словам Натальи, планируется запустить программу, по которой будут помогать средства на аренду жилья для ВПЛ. Аниматоры и психолог "Каритаса" могут работать как в помещении фонда, так и выезжать в места поселения людей, вынужденно переехавших в Кривой Рог.

Людей не становится меньше, людей становится больше, нуждающихся в помощи, — говорит отец Иван Талайло, директор "Каритас Кривой Рог". — Более 5 тысяч человек получили у нас помощь. Если брать их семьи, то это, вероятно, около 10 тысяч человек.


Наборы помощи бывают разные:
  • Экстренный. Ориентировочная стоимость – 400 гривен. Он рассчитан на 1 человека. Внутри масло, мука, рис, гречка.
  • Семейный. Ориентировочная стоимость – 1800 гривен. Продукты для семьи на несколько человек.
  • Малый гигиенический набор на 1 человека.
  • Семейный гигиенический набор ориентировочной стоимостью 1200 грн.
  • Набор выживания. Там есть термос, спальный мешок, каримат, полотенце, орешки и снеки.
  • Такие отец Талайло с командой отвезли в Зеленодольск, сильно страдающий от российских обстрелов.
  • Проводится тендер на закупку наборов для новорожденныхСпециальные наборы для людей с инвалидностью в зависимости от их личных нужд.
Криворожскому приходу Украинской Греко-Католической Церкви Святого Николая уже 5 лет. Когда началась полномасштабная война, здесь появились новые направления работы: помощь переселенцам и помощь Вооруженным Силам Украины.

Мы купили Вооруженным Силам несколько дронов, 2 тепловизора, прибор ночного видения, — говорит отец Талайло, регулярно ездящий на позиции украинских бойцов на Херсонщине. – Передали автомобиль. Я уже не могу припомнить, сколько мы передали аптечек и всего прочего мелкого. Сам я стараюсь помогать не только материально, но и как священник военным. Есть запросы и вопросы, на которые даже мне сложно ответить. К примеру, они спрашивают: что делать, когда есть угроза попасть в плен? Взрывать себя или нет? Многие из них желают приступить к исповеди. Многие хотят просто поговорить и выпить чаю. Мне это приятно.

Благотворительный фонд «Каритас Кривой Рог» оказывает помощь определенным категориям внутренне перемещенных лиц:
  • люди с инвалидностью I-II групп;
  • пожилые люди (60+ лет);
  • одинокий отец/мать/опекун;
  • многодетные семьи (2 и более детей);
  • беременные/кормящие мамы;
  • семьи с одним ребенком в возрасте до 2-х лет;
  • тяжелобольные люди.
Помощь предоставляется при наличии пакета документов:
  1. справки ВПЛ;
  2. паспорта и идентификационного кода;
  3. документа, подтверждающего принадлежность к категории уязвимости
  4. свидетельств о рождении детей или их паспортов (если возраст от 14 лет).
Предварительно обязательно позвоните по телефону +38 (098) 892-03-69.

Адрес: Ивана Франко, 8 (остановка Шахтопроходка). Работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.