Собирались публично казнить, — история ветерана АТО, которого избивали оккупанты

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На украинских временно оккупированных территориях российские солдаты выискивают ветеранов войны на Донбассе, чтобы устроить публичное “наказание”. Украинских добровольцев и мобилизованных в течение 2014-2022 годов, которые противостояли войскам России и самопровозглашенных и непризнанных мировым сообществом "Л-ДНР”, российская армия пытает и убивает, продолжает угрожать семьям наших военных.

Один из ветеранов АТО – Виктор Лемещук – житель Херсонщины, который всю сознательную жизнь работает в поле. Мы встретились с ним во время поездки по освобожденным селам юга Украины. В 2014-2015 годах мобилизованный боец выполнял задания в Сартане, Салтовке и Новоселовке Донецкой области. Он нес службу два года, потом вернулся в родное село на Херсонщине, у него с женой родилось две дочери. Семья работала в поле, чем и зарабатывали на жизнь. В марте 2022 года село оккупировала армия РФ.

Первые, кто зашли к нам, это “ДНР”, — говорит Виктор. — Это звери. Всех на "мушки" брали, стреляли в толпу. Вторыми зашли буряты. Они копали окопы, отбирали у людей машины. Свое делали, но местным не угрожали.


Оккупанты селились в домах селян. Виктор говорит, что одни жили у него в огороде, другие — у его матери. Солдаты армии РФ постоянно просили продукты, топливо и инвентарь. Виктор давал, потому что говорит, другого варианта не было. Они грабили магазины, больницу, аптеку и сельсовет. Первая же волна "ДНР-овцев" разграбила все, и следующим группам солдат российской армии ничего не досталось.

Любите нас, мы же вас освобождать пришли. Так говорили буряты, — вспоминает Виктор. — Третьими снова приехали “ДНР”. И тогда началось. Те открыли “сафари на ветеранов АТО” и их семей.
Первый раз солдат пришел к Виктору потребовать деньги.

Пришел один и говорит: "Дай 30 тысяч". Говорю: иди в ангар, набери зерна в карманы, и это все деньги. Нет у меня таких денег, – говорил оккупанту Виктор.


Солдат взял зерно, сельхозтехнику и ушел. Чуть позже ДНР-овцы, грабя школу, нашли фотографию Виктора на стенде с подписью «Участник боевых действий в Донбассе». Они пришли за Виктором поздно вечером. Жена крикнула, чтобы прятался, но Виктор не успел.

Дубасили прикладами, — говорит мужчина. — Выбили мне ребро. Ничего, пережил это. Связали, бросили в погреб. Но не учли того, что сами же разбили туда дверь, и потом меня "заключили в тюрьму". Я смог развязаться, и убежал через разбитую дверь. Убежал, потому что они предупредили: завтра отвезут в штаб и публично уничтожат, чтобы другие боялись. Но у них этого не вышло.


Когда Виктор смог освободиться, сразу побежал посмотреть, где семья. Дома была только старушка, она сказала, что невестка с детьми убежали через окно, а она осталась, потому что терять уже нечего. Виктор босиком, чтобы собаки не лаяли, побежал искать семью. А собаки, как назло, бежали за ним цепочкой и лаяли. Виктор искал у кумовьев, но у них детей и жены не оказалось.
Виктор слышал, что его ищут.

Тогда я решил еще к одному знакомому зайти, – говорит Виктор. - Вижу: семья здесь. Слава Богу. Меня угостили кофе, а с утра хозяин вывез нас в другое село, а там уже были наши разведчики. Я ж, как вежливый гражданин и патриот, все им рассказал. Где кто из врагов находится, где боеприпасы. Ну, они и отработали по ним.


Через несколько дней это село в Херсонской области освободили Вооруженные силы Украины. Виктор вернулся в родное село и не планирует оттуда уезжать. Его жена скоро родит еще одного ребенка. Виктор хочет продолжать заниматься землей, у него большой огород и хозяйство.



Буча, Бородянка, Херсонщина: кто на самом деле "бомбил Донбасс" и "карал" мирное население


Российская пропаганда с первых дней полномасштабного вторжения активно использует вопросы типа: “Где вы были 8 лет, когда бомбили Донбасс?”, а также “Почему украинцы и Запад молчали о геноциде детей Донбасса?”.

Такие вопросы могут вгонять в ступор многих украинцев. Как реагировать на открыто фейковые и манипулятивные вопросы? Как можно ответить за геноцид, которого не было? Как объяснить, что Украина 8 лет не бомбила Донбасс, а пыталась отстоять те украинские территории, которые войска РФ совместно с непризнанными в мире “Л-ДНР” пытались захватить?






Фейки и манипуляции о так называемых "карателях" Донбасса российская пропаганда наиболее активно распространяет с 2014 года, когда РФ ввела войска на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Тогда под Иловайском, в августе 2014-го, их видели и криворожские бойцы 40-го отдельного мотопехотного батальона.
Чаще всего информацию, публикуемую российскими СМИ, нельзя никак проверить, — читатель должен доверять словам медиа, которые даже не подтверждаются прямой речью героев их материалов.


Например, в 2022 году в сети россияне и поклонники "русского мира" начали активно распространять видео, где якобы бойцы полка "Азов" палят заживо мужчину. Потом выяснилось, что видео сфабриковано и опубликовано российскими хакерами в 2015 году.


Вообще текст новости о "сожжении заживо ополченца" очень похож у ряда российских сайтов.




Российский сайт tvzvezda.ru говорит о погибших гражданских, которые не смогли эвакуироваться. Стоит вспомнить, сколько раз российская сторона срывала согласованные “зеленые коридоры” из Мариуполя и возвращала назад людей, пытавшихся выехать из города.

В 2022 году всему миру становится ясно, что публичные казни и показательные убийства гражданских людей демонстрируют именно российские солдаты. Видимо, наиболее шокирующим для мирового сообщества примером стали военные преступления, которые армия РФ совершала в Киевской области — в Буче, Бородянке и Гостомеле. Поражение российских войск на Киевском направлении сопровождалось похищениями людей, пытками, изнасилованиями, в том числе детей, и мародерством. Украинцы до сих пор не могут установить точное количество убитых мирных жителей на подконтрольной Украине территории из-за находок новых и новых массовых захоронений. Не на всех могилах есть таблички с именами.


Масове поховання громадянського населення під Ірпенем на Київщині. Фото: Getty images

Служба безопасности Украины допросила попавшего в плен российского оккупанта. Он рассказал, что уже в первый день войны командование армии РФ приказало стрелять в мирных жителей Украины. Такой же карт-бланш на расстрел российское командование дало по отношению к своим военным, которые отказывались выполнять приказы по "зачистке" гражданских.

https://fb.watch/d_NS_HXMIw/

В первый день полномасштабного вторжения колонна оккупанта получила приказ оцепить Харьков. Всех гражданских, пытавшихся уехать, отдали приказ расстреливать. Этот солдат, по его словам, отказался стрелять в женщину, и в него выстрелил его же собрат.

Ракетный террор мирного населения


Вооруженные силы Российской Федерации в последнюю неделю июня совершали ракетный террор в отношении украинских мирных жителей. Интенсивность ракетных обстрелов всей территории Украины в тот период была такой, как в начале полномасштабного вторжения. 27 июня россияне ударили ракетами по торговому центру в Кременчуге Полтавской области, где на тот момент находилось около тысячи гражданских. По состоянию на 1 июля спасатели обнаружили тела уже 20 погибших, более 40 человек считаются пропавшими без вести. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил:

«Бомбили ангар, куда прибыло европейское и американское оружие и боеприпасы. В результате детонирования боеприпасов загорелся стоящий рядом торговый центр».




Украинское издание "Апостроф" опубликовало снятое дроном фото разрушенного ТЦ.


Около заднего фасада "Амстора" находится завод "Дормаш". Это видно на Google-карте.

Признаков разрушенного ангара, о котором говорит Лавров, не видно. Ракета попала непосредственно в здание торгового центра, убив десятки мирных жителей.

Последнюю неделю россияне ежедневно выпускают ракету по Николаеву, мирные жители и дети гибнут. Мэр города советует эвакуироваться, пока ситуация не стабилизируется.

Неуправляемые ракеты ежедневно прилетают и в населенные пункты Криворожского района. Оккупанты из Херсона бьют "Градами" и "Смерчами" по домам гражданского населения, много людей доставляют в госпиталь Кривого Рога. Кстати, оккупанты не стесняются бить и по детским больницам: в конце марта они ударили по крупнейшей в Украине детской больнице "Охматдет", разрушили верхние этажи.

Мы не знаем точной цифры людей, которые уже погибли на войне или еще погибнут... Но мы знаем, что Россия, как страна-террорист и российская армия будут отвечать за военные преступления, совершенные на территории нашего государства. Украинцев и украинок просят фиксировать военные преступления российской армии, а доказательства отправлять по электронному адресу [email protected] Российские войска и их руководство ожидает трибунал. Каждый из нас может внести лепту в фиксацию преступного поведения врагов в отношении гражданского населения. Берегите себя! Победим.


Источник инфографики: zmina.info

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
29 мин

Все хорошо

08 : 20

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com