РФ анонсировала удар по Криворожской ТЭС: зачем это нужно врагу

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский/Илюстрация
1kr.ua
Российская пропагандистская машина снова пытается оправдать свои преступления. На этот раз медиа страны-агрессора решили обвинить украинские вооруженные силы в уничтожении еще одного гражданского объекта — Криворожской теплоэлектростанции.

Редакция «Первого Криворожского» разбиралась, что не так с этим заявлением и почему не стоит паниковать и распространять фейковые заявления террористического государства.

Очередной фейк

Вечером 27 июня несколько изданий Российской Федерации опубликовали информацию о том, что ВСУ готовы взорвать Криворожскую ТЭС, чтобы обвинить в этом российскую сторону.

Заявление было опубликовано от имени генерал-полковника Михаила Мизинцева. Он работает начальником Государственного центра управления обороной РФ.

Мизинцев сказал, что украинцы умышленно разместили на территории этой ТЭС вооруженные формирования, откуда якобы артиллеристы с 24 июня из реактивных систем залпового огня обстреливают северные районы Херсона. Российские главнокомандующие не просто верят в эту выдумку, но и считают это возможной провокацией: мол, таким образом военнослужащие Вооруженных Сил Украины хотят, чтобы российские войска ударили «в ответ».

Евгений Сытниченко, начальник Криворожской районной военной администрации, сказал в комментарии «Первому Криворожскому», что действительно на территории Зеленодольской громады находится предприятие, которое предоставляет пользователям энергию. Но на этом промышленном объекте нет ни одного военного или техники:

Это все больная выдумка русских организмов, что развязать себе руки. Мы видим, как они обстреливают торговые комплексы, где погибают люди. Это все [заявления Мизинцева, —ред.] фейк, – говорит Евгений Сытниченко.

В этих публикациях, которые распространили десятки российских изданий, россияне продолжают игнорировать существование государства Украина и всего, что связано с нашей самоидентификацией, то и дело называя украинские официальные структуры «Киев», «киевская власть» и т.д.







Российские военачальники считают, что если его военные нанесут удар по ТЭС, то «… украинские националисты могут сами подорвать элементы электростанции и предоставить мировому сообществу поддельные доказательства нанесения удара со стороны российских войск».

Все это происходит в день, когда российская армия цинично ударила по торгово-развлекательному комплексу в Кременчуге на Полтавщине. Они сразу заявили, что там якобы были военные.



Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что россияне обстреляли ТЦ, в котором могли находиться более 1000 гражданских. В общей сложности пожар охватил площадь более 10 тысяч квадратных метров.

На момент подготовки публикации, чрезвычайники, полиция и медики констатировали гибель 18 украинцев, без вести пропавших — 21, сообщает министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Ранены еще десятки жителей и гостей Кременчуга. Пока спасатели и коммунальные службы еще не закончили разбирать завалы, поиск людей продолжается.

Произошедшее вчера в Кременчуге должен расследовать суд в Гааге, сказала генпрокурорка Украины Ирина Венедиктова, как террористический акт.

Позже Генпрокуратура обновила данные: На месте случившегося найдено 7 фрагментов тел, которые будут идентифицировать по ДНК. За медпомощью обратились 59 человек, 25 из них госпитализированы. Без вести пропали 36 человек.


Что с ТЭС


Компания ДТЭК оперативно отреагировала на выдумки российских захватчиков. Там заявили, что распространенная министерством обороны страны-агрессора информация о вооруженных лицах на территории ДТЭК Криворожская ТЭС является абсолютным фейком.

«Никакого вооружения на территории промышленного предприятия нет и никогда не было. На станции присутствуют только работники ТЭС, которые обеспечивают работу.

Подобные заявления должностных лиц страны агрессора компания расценивает как оправдание возможности очередного террористического акта, организованного оккупационными войсками на объект гражданской инфраструктуры Украины.

Компания в очередной раз обращает внимание мирового сообщества на военные преступления России в Украине и целенаправленные атаки, которые готовятся к объектам критической инфраструктуры».


Читайте также: Фейк об обстреле Кривого Рога в мае


Почему не стоит паниковать


Россияне используют такие «вбросы», чтобы запугать криворожан.

Паника среди местного населения им была бы только на руку, но редакция «Первого Криворожского» убеждена, что наша аудитория умеет отличать фейки и манипуляции от правдивых сообщений.

Несколько советов, как не поддаваться манипуляциям врага

1. Обратите внимание на эмоциональную составляющую сообщения, которое вы читаете

2. Кто источник информации и насколько вы ему доверяете - отпишитесь от ресурсов-мусоросборников, распространяющих такую информацию еще и время войны

3. Посмотрите, какое фото использует тот, кто пытается вами манипулировать, есть ли доказательства того, что они сделаны на месте «события».

4. Проверьте, когда именно, кто и где сделал фото или видео

5. Думайте перед тем, как нажать на «распространить»

Материал создан при содействии ОО «Львовский медиафорум» в рамках проекта «ЛМФ Поддержка сети журналистов».



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.