Здесь родился, здесь и умру, — истории с Херсонщины и что делать, если пытаются депортировать

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В населенные пункты Криворожского района из оккупированных Россией украинских территорий переехали несколько тысяч человек. В самом Кривом Роге живут уже более 60 тысяч переселенцев. Россияне активно распространяют нарратив о том, что жители временно оккупированных украинских территорий радостно “спасаются” от “нацистов” на территории Российской Федерации. Как за красивыми заголовками российских СМИ скрывается принудительная депортация украинцев и что делать, если Вас пытаются депортировать — в материале 1kr.ua

Жители некоторых громад Криворожского района и соседних с нами сел Херсонщины ежедневно слышат взрывы, в их населенных пунктах армия РФ разрушает то школу, то больницу, частные дома, гаражи и т.д.

Николай живет в одном из сел Херсонщины, котторое граничит с Криворожским районом. У него есть жена, обоим за 60. С ними живет их дочь и внук. "Прилетов" во двор было три, а может и больше, — Николай перестал считать после попадания в гараж. Дело в том, что в гараже от попадания сгорела машина, которая имела особое значение для мужчины. Пенсионер откладывал деньги несколько лет и купил ее перед войной.

У меня 12-летний внук. Я ему вместо отца сейчас, воспитываем вместе все. Очень хотел ему машину оставить! Чтобы была память о деде, — говорит Николай, и мы видим, как слезы появляются у него на глазах.
Внук Николая — чуть ли не единственный ребенок в селе. Пара его друзей осталась здесь, но большинство детей увезли родители.




Николай даже зафиксировал точное время попадания российских снарядов во двор: 14:45 в марте, через неделю в 23:40. И еще однажды утром 15 мая.

Сгорело все, что было в гараже, — говорит Николай. — Машина, техника, мука… У меня здесь стояли банки с краской, они загорелись. Мы уже спали тогда все. Хорошо, что я выскочил и увидел. В летней кухне газовую трубу побили, трещина в стене осталась. Живем, как на пороховой бочке. И не только мы, все люди в селе. Жаль всех… Да уезжать никуда не буду. Здесь родился, здесь и умру.

Один из стоящих на Херсонщине майоров ВСУ Роман Ковалев поделился с журналисткой «Первого Криворожского»: армия РФ в ответ на мастерские атаки украинских солдат отвечает только огнем по мирному населению. Российская армия бьет по населенным пунктам Херсона и Криворожского района запрещенными кассетными и фосфорными боеприпасами. Майор Ковалев говорит, что местные отказываются уезжать, хотя военные просят их об этом.





Еще одного нашего собеседника тоже зовут Николай. Он тоже живет в Херсонской области, в селе, которое было оккупировано в течение двух месяцев. Сейчас этот населенный пункт ежедневно обстреливает армия РФ. Николай не хочет покидать свою землю, хотя дети очень просили об этом.

Родился здесь, работал слесарем, женился, родились дети, — вот так Николай описывает свою жизнь. — Когда война началась и было совсем “горячо”, прятались в погреб. Но там долго не просидишь – сыро, начинают болеть почки. Теперь с женой просто в доме сидим, и все. Может, живы останемся.


Местных в селе осталось мало. Преимущественно это пожилые люди, другие уехали. Единственную школу и здание культуры российская армия уничтожила снарядами. Теперь «дедушки и бабушки», по словам Николая, собираются на собрание в чьем-то дворе друг-друга.

Российские войска лупят каждый день, — говорит Николай. — Сейчас не так много “прилетов”, как раньше было. Попадают преимущественно в другое село, через реку. Вчера “прилет” был на Шестерню, поле сгорело. Еще прилетало на верхнюю улицу между домами. У нас одна женщина погибла, на огороде у себя. А я не жалеюсь. У меня все нормально. Даст бог, прогоним оккупанта и будем жить.

"Мы словно попали в рай"



Российские СМИ наперегонки штампуют истории о "счастливых освобожденных украинских беженцах", которые "начинают новую жизнь" в России без "неонацистов" и "боевиков".


Даже российские СМИ указывают на гуманное отношение к переселенцам со стороны украинских военных. Зато переселенцы из Херсона регулярно рассказывают редакции 1kr.ua о десятках российских блокпостов и издевательствах и угрозах жизни со стороны российских солдат.


Напомним, вице-премьер Ирина Верещук заявила, что Россия депортировала на свою территорию уже около 1 миллиона 200 тысяч украинских граждан, из которых 240 тысяч детей.






А россияне цинично пишут о детях, родители которых погибли именно в результате российской агрессии — они отправляют их в российские школы. В России во время войны против Украины, которую там называют “спецоперацией”, даже упростили процедуру усыновления украинских детей. Фактически российская армия убивает родителей, а их гражданские воруют детей.

Россияне в своих публикациях называют разрушенный и оккупированный Мариуполь "освобожденным от нацистов". Так, 9 июня, когда Мариуполь уже некоторое время находится под контролем российской армии, их СМИ выыдаают публикацию о женщине, которая вынужденно уехала в Россию. Они сами называют ее беженкой. Российские "волонтеры" гордятся, что накормили пожилого человека, пережившего адские месяцы именно из-за действий российской армии.


А так журналисты сайта lenta.ru видят жизнь города Попасная, который российские солдаты сравняли с землей и оккупировали. "Дети, машущие военной технике и старушки, осеняющие крестным знамением каждый проходящий автомобиль в камуфляжной расцветке".

Эти слова не находят никаких подтверждений в верифицированных источниках. По данным украинского журналиста Дениса Казанского, в городе не осталось ни одного уцелевшего здания.




При этом россияне не стесняются писать, что люди из оккупированных и разбитых дотла городов вынуждены переезжать, потому что осталась без крова.




Пропагандистский сайт "Риа Новости" в своих статьях умалчивает, что именно российская армия виновата в том, что дом, в котором в Мариуполе жила украинка, сгорел. Тем не менее, сами украинцы и украинки, которые смогли вернуться в Украину, рассказывают свои истории. Например, у Натальи из Мариуполя больше нет дома и мужа. Он погиб, защищая родной город. Депортировали женщину с 5-месячным ребёнком без согласия, все документы сгорели. В Таганроге у нее пытались забрать малыша. Из-за полученного стресса женщина ослепла.

А на одном из новостных сайтов Архангельска радостную статью о "райских условиях" затемняет маленькая деталь: к беженцам трижды в день приходит полиция. Переселенцы из Мариуполя рассказывали редакции «Первого Криворожского», что их знакомых женщин депортировали в Россию, а российские военные сказали мужчинам, что-то вроде "за вами скоро придут". Речь идет о принудительной мобилизации для участия в войне на стороне РФ.

Что делать, когда пытаются депортировать?


Вице-премьер Украины Ирина Верещук советует украинцам, которых пытаются депортировать на территорию России, действовать так:

  1. Иметь при себе документы, удостоверяющие личность, выписанные на листках номера родных телефонов.
  2. При первой же возможности нужно восстановить цифровые документы в “Дии”. Предварительно загрузить цифровые копии документов в облако.
  3. Держать связь с родными в Украине, сообщать обо всем, что происходит.
  4. Очистить контакты, звонки, смс, историю поиска, удалить фото.
  5. Не давать комментарии и интервью журналистам, кем бы они ни назывались.
  6. Если другого варианта нет, ехать эвакуационным автобусом на территорию России и оттуда сообщать о себе украинской стороне. Пытаться уехать, по крайней мере, в страны Европы, откуда легче вернуться в Украину.


Материал создан при поддержке ОО «Львівський медіафорум» в рамках проекта «ЛМФ Підтримка мережі журналістів».

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
32 мин

Все хорошо

13 : 31

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Общество

Booking.com