ГАИ не будет штрафовать за выключенные днем фары

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский

За не включение дневных ходовых огней на всех транспортных средствах вне населенных пунктов некоторое время штрафовать не будут, - передает «Интерфакс-Украина».

«На первом этапе, который, я думаю, будет длиться значительно дольше одного месяца, перед нами стоит задача разъяснять, пропагандировать, доводить информацию до широких масс. То есть жесткой практики не будет», - разсказал заместитель начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Алексей Балдин.

Новые изменения в Правила дорожного движения вступают в силу 15-го апреля этого года.

В то же время Балдин призвал водителей не относиться к словам о том, что суровых наказаний не будет, как к разрешению не выполнять новые правила.

По опыту других стран, общая статистика говорит о том, что введение этой нормы в течение первых 3-5 лет дает заметный результат по снижению количества определенных разновидностей ДТП. На сегодняшний день для наших дорог, это нововведение должно дать определенные положительные результаты.

Он также рекомендовал водителям иметь жилеты со светоотражателями, хотя норма об обязательности таких жилетов и не была принята.

«Проблема идентификации водителя, который находится на дороге рядом с транспортным средством, остается достаточно существенной. Поэтому я хотел бы призвать водителей все же иметь жилеты и желательно оранжевого цвета, который у нас уже ассоциируется с чем-то посторонним на дороге и лучше воспринимается на уровне подсознания», - отметил Балдин.

Кроме того, отвечая на вопрос, почему не вводятся наказания для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, Балдин отметил: «Это огромная проблема, ведь как можно налагать административное взыскание на человека, у которого нет при себе никаких документов? И хотя законодательство предусматривает такую меру, как задержание до выяснения личности, применять ее к пешеходам практически невозможно чисто технически».

Представитель МВД также напомнил, что ни одно из нововведений, которые вступят в силу с 15 апреля, не влечет за собой усовершенствование административного кодекса в части повышения взысканий или применения новых норм наказания.

Также, новыми правилами установлено, что знаки имеют приоритет перед разметкой на дорогах. Сама разметка также изменится. Кроме белой и желтой разметки, на дорогах появится синяя (обозначение места парковки на проезжей части) и оранжевая (временная разметка).

Теперь запрещено устанавливать предметы на дорогах. В частности, это коснется разного рода замков и блокираторов.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Гость
  • 31
  • 5
  • Ответить

А когда начнут штрафовать за колхозный ксенон !? Достали уже эти "сварщики"

Гриха
  • 16
  • 1
  • Ответить

[Гость] , Колхозный ксенон в смысле без линз чтоли? если да, то я тоже за то чтоб штрафовали.

Андрей
  • 8
  • 1
  • Ответить

[Гость] , не раньше, чем тогда, когда будут штрафовать за включенные противотуманные фонари при ясной погоде и направленные в небо (неправильно отрегулированные) галогенные фары.

по теме: кто-то верит, что "повелитель дороги" не воспользуется поводом? кого-то "профилактической беседовали" за превышение скорости на 5-10 км\ч?

"общая статистика говорит о том, что введение этой нормы в течение первых 3-5 лет дает заметный результат по снижению количества определенных разновидностей ДТП" - тут кто-то ошибся: не лет, а месяцев.

"... почему не вводятся наказания для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, Балдин отметил: «Это огромная проблема, ведь как можно налагать административное взыскание на человека, у которого нет при себе никаких документов? И хотя законодательство предусматривает такую меру, как задержание до выяснения личности, применять ее к пешеходам практически невозможно чисто технически»." рекомендую любому сомневающемуся в возможности идентификации посетить прекрасный город Москва. "нет документов при себе" - "не, не видел!" почему-то 12млн чел научились носить документы при себе. или приходится платить деньги, а не 50-80 грн, предусмотренные отечественным законодательством. у тебя нет при себе документов - ты кто такой? давай ...
достаточно повысить заинтересованность представителей органов повышением тарифов для пешеходов и всё получится.

Гость
  • 4
  • 1
  • Ответить

[Гость] , сам год отьездил на ксеноне...поставил линзы..теперь за встречных спокоен))

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

[Гость] , Фароомыватель и динамическую систему регулировки угла наклона света фар тоже поставил? В Европе не то что колхоз запрещен, без этих систем сделают анальное замечание

Гость
  • 3
  • 0
  • Ответить

Вот теперь то денег на краске для разметки отмоют)))