Криворожанам рассказали, как избежать аварий в электросети

Главное фото новости
Фото: “СИТИСЕРВИС-КР”
1kr.ua
В современном мире нагрузка на электросеть не зависит от сезона. Зимой мы активно пользуемся обогревателями, летом - кондиционерами. Вместе с тем увеличилось количество техники, которая работает в квартирах. Бойлеры, микроволновки, тостеры и электрочайники - все это создает нагрузку на сеть. Как рационально и безопасно пользоваться всеми приборами - рассказали в управляющей компании “СИТИСЕРВИС-КР”.

Возраст жилого фонда Кривого Рога насчитывает несколько десятилетий. И дома проектировались с расчетной мощностью сетей 3 кВт. Но сегодня минимальный набор электроники в несколько раз больше, чем 15 лет назад. И расчетная мощность квартир составляет уже 5 кВт. Это первая коллизия, которая вызывает аварии в сетях. Плюс ко всему жильцы самостоятельно вмешиваются в работу сетей, “модернизируя” их.

“Для мощности в 5 кВт используют автоматические выключатели в 25 А. Но жильцы часто либо полностью снимают эти выключатели, или устанавливают 32-, 63-амперные. Таким образом увеличивают мощность в квартирах, делают ее неконтролируемой. А увеличение мощности в одной квартире тянет за собой нагрузку на сети всего дома. Больше того, из-за этого случаются аварии на трансформаторных подстанциях, а значит, без электричества остаются сразу несколько домов. Избежать этого можно, если все будут придерживаться ограничения в 25 А”, - рассказал Игорь Юнда, главный инженер компании “СИТИСЕРВИС-КР”.
В компании рассказали, что аварии на электросетях - на втором месте по частоте обращений в Колл-центр компании. Из-за нагрузки выгорает проводка, плавится изоляция, а как следствие - короткие замыкания, возгорания и выход из строя общедомовой сети. И локальное реагирование не позволяет комплексно решить проблему. Для того, чтобы вообще избежать аварий, необходима замена как внутриквартирных, так и общедомовых сетей.

“В первую очередь мы рекомендуем жильцам контролировать нагрузку, согласно договора на разрешенную мощность. И не пользоваться одновременно большим количеством бытовой техники. Ведь стандартный набор гаджетов в квартире значительно превышает допустимые 5 кВт. Давайте посчитаем: бойлер - 2 кВт, утюг - 2 кВт, микроволновка - 1 кВт, стиральная машина - 2,2 кВт”, - подчеркнул Игорь Юнда.

Для замены общедомовых электрокоммуникаций необходимо обратиться в управляющую компанию. Но эти работы затратные и часто их невозможно выполнить из-за невысокого тарифа в доме. Но в данном случае речь идет о безопасности. Решить этот вопрос поможет заключение договора с управителем. Ведь важное преимущество договора - возможность регулировать тариф, планировать работы и их объем.

“Заключить договор с управляющей компанией можно в любой момент. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, подготовить протокол и предоставить его управителю. Больше об этом можно узнать в управляющей компании, или позвонив на номер “горячей” линии: 0800 501 346”, - объяснил главный инженер Игорь Юнда.
А следить за новостями компании поможет подписка на Фейсбук-паблик https://www.facebook.com. Еще один оперативный канал коммуникации с управителем - телеграмм-канал https://t.me. В нем публикуется информация обо всех отключениях, плановых и аварийных работах.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Воздушная тревога

Предыдущая тревога длилась –
29 мин

Все хорошо

11 : 11

Новости 1kr.ua в Tеlеgram

Мы в социальных сетях

Город

Booking.com