Не те времена, чтобы на каждом перекрестке были больницы, — депутаты проголосовали за реорганизацию медучреждений Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 26 мая, депутаты Криворожского горсовета приняли решение реорганизовать больницы в нашем городе.

«Сейчас не те времена, что на каждом перекрестке должна быть больница или томограф. Больницы по 40 коек – не мощные», — заявил на сессии Алексей Григорук, заместитель директора охраны Департамента охраны здоровья ДнепрОГА.

Они проголосовали за объединение таких медучреждений:

  • детские больницы №1 и №2 с больницей №4;
  • больницу №14 с больницей №7;
  • больницы №10 и №11 с больницей №1;
  • больницы №9 и №4 с больницей №2;
  • больницу №8 с больницей №16;
  • поликлинику №5 с больницей №3.
В начале пленарного заседания депутаты от двух политических партий просили не включать этот вопрос в повестку дня, но их предложения не поддержали.

Начальник Управления охраны здоровья исполкома Криворожского городского совета Константин Мурашко заявил, что это поможет улучшить кадровый потенциал больниц.

По его словам, у Национальной службы здоровья Украины растут требования к медицинским учреждениям.

«В прошлом году было 128 предложений, по которым наши больницы заключили договора с НСЗУ. В 2021 году 245 миллионов гривен из городского бюджета направили на финансирование медицины. На сегодня профинансировано 85 миллионов 800 тысяч гривен. 389 миллионов гривен больницы получили от НСЗУ.

В 2000 году в больницах сократили 1510 койкомест и появились больницы мощностью от 70 до 40 коек. Обеспечить их соответствие современным требованиям НСЗУ невозможно, они ограничены в заключении договоров с Нацслужбой здоровья. Кадровые вопросы не решались и обострялись во время реформы, когда медики переходили работать в частные клиники или уезжали за пределы страны. В коммунальных учреждениях не хватает реаниматологов, иммунологов, анестезиологов, эпидемиологов. Они должны быть в штате больницы, чтобы медучреждение могло заключить договор с НСЗУ», — поясняет Мурашко.



Наталия Будяк, директорка Восточного Управления Национальной службы здоровья Украины, заявляет, что в Кривом Роге и других городах Днепропетровской области должна быть налажена сеть медицинских учреждений, в которых предоставляют качественную помощь пациентам.

По ее мнению, сетью учреждений охраны здоровья является совокупность больниц, которые обеспечивают потребности населения в медицинском обслуживании. Отличие совокупности учреждений охраны здоровья от сети, по ее словам заключается в том, что такие больницы могут удовлетворять потребность населения.

«Оптимизация позволит эффективно использовать все ресурсы. Это не означает сокращение сети, а улучшение доступа населения к медицинскому обслуживанию. Большое количество больниц не всегда означает качественную медицинскую помощь. Больница, в которой, например нет анестезиолога или качественного оборудования, не может предоставлять качественную помощь пациентам», — считает Наталия Будяк.

Она заявила, что Национальная служба здоровья поддерживает такую реорганизацию.

Депутат городского совета от «Силы людей» Денис Скворцов отметил, что чиновники не проверили все медицинские учреждения: «Если это реальная оптимизация, то что мешало этим трем больницам выполнить все условия, связанные с требованиями НСЗУ. Почему сейчас три больницы не могут заключить договора с НСЗУ?».

Наталия Будяк, директорка Восточного Управления Национальной службы здоровья Украины, ответила, что медицинские учреждения не соответствуют требованиям структуры.



Константин Павлов отметил, что реорганизация учреждений охраны здоровья позволяет увеличить штат анестезиологов только одному юридическому лицу: «Ни одного врача или медсестру сокращать не будут. Пациенты будут ходить в те же учреждения, что и раньше. Оптимизация – просто юридическое объединение».

Заместитель директора охраны Департамента охраны здоровья ДнепрОГА Алексей Григорук, который 6 лет занимает эту должность, рассказал, что нужно думать об объединении медицинских учреждений. В пример он привел Днепра и Никополя, где объединили все медицинские учреждения и сократили штат.

Депутат городского совета от «Силы людей» Андрей Немченко сказал, что неуместно сравнивать Днепр и Никополь с Кривым Рогом: «Я бы понимал, если бы у нас должностные премии исполкома были сокращены, если бы у нас не выделялись деньги на постоянную агитацию. Когда вы говорите, что оптимизация это хорошо, спросите жителей об этом».

«Сейчас не те времена, чтобы на каждом перекрестке должна быть больница или томограф. Больницы по 40 коек – не мощные», — ответил Алексей Григорук.

Максим Трач, депутат от «Слуги народа», поинтересовался, видел ли заместитель директора охраны Департамента охраны здоровья ДнепрОГА стратегический план развития медицины в Кривом Роге и проводились ли в Днепре и Никополе обсуждения перед проведением оптимизации.

Сотрудники некоторых криворожских больниц заявляют, что с ними не согласовывали этот вопрос и они направляли соответствующие обращения на имя городского головы.

Чиновник ответил, что он не участвовал в обсуждениях, но знает, что в каждой больнице этот вопрос решает руководство, пообщавшись с профсоюзом и персоналом.

За реорганизацию больниц в Кривом Роге проголосовали 32 депутата городского совета.

Еще планируется создать комиссию, в состав которой войдут депутаты горсовета, чиновники и медики. Они будут обсуждать, как улучшить медицину в Кривом Роге.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество