Проводить заседания без посторонних: дело полицейского, обвиняемого в жестоком обращении с бродячим псом

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Сегодня, 12 апреля, судья Долгинцевского райсуда Ольга Гида продолжила рассматривать дело полицейского Александра Руденко, обвиняемого в жестоком обращении с бродячей собакой. Заседание отложили, поскольку адвокат обвиняемого ходатайствовал, чтобы заседания проводили без посторонних.

Как журналистке сайта «Первый Криворожский» стало известно во время слушания, Сергей Гриша, один из адвокатов обвиняемого заявил, что во время допроса свидетелей нельзя, чтобы в зале присутствовали другие свидетели.

Он отметил, что 31 марта в зале заседаний были посторонние, депутаты, которых он назвал «группой поддержки» потерпевшей стороны. Один из присутствующих вёл онлайн-трансляцию допроса одного из свидетелей, тем самым сделав их общедоступными.

«Процессуальных диверсий во время допросов стороны обвинения не было. Это нарушает принцип равности сторон. Любое решение, которое будет вынесено, будет отменено из-за этого. Присутствующие посторонние сделали все, чтобы доказательства стороны защиты сделали недействительными», — заявил один из адвокатов обвиняемого Руденко Сергей Гриша.






Адвокат подал ходатайство, с требованием проводить заседания без посторонних. Журналистов это ходатайство не касается, они, по мнению стороны защиты, ничего не нарушали, поэтому могут присутствовать.

Прокурор Самоткан сказал, что нужно проверить доводы стороны защиты и после этого принимать решение. Прокурор считает недопустимым, когда полные записи допроса свидетелей появляются в открытом доступе, поскольку их могут посмотреть другие свидетели. Из-за этого они могут давать необъективные показания.

Прокурор попросил предоставить ему время.

Адвокат потерпевшей Лейлы Магеррамовой Александр Макаренко согласился с прокурором. Он сказал, что ему тоже неизвестные писали ему неприятные вещи, но он не считает это вмешательством в его адвокатскую деятельность.





«Раньше этот вопрос не поднимался. Если мы что-то некорректно делаем, почему сторона защиты об этом не говорит сразу? В комментариях под трансляцией я не заметил негативных или позитивных отзывов, поэтому не считаю это вмешательством в правосудие. Закрытых заседаний у нас не было», — заявил Макаренко.

Ольга Гида попросила посторонних по возможности покинуть посторонних зал, поскольку внутри было около 20 человек. Присутствовали журналисты из разных изданий, депутаты и активисты.

Прокурор Самоткан отметил, что такое количество людей в одном зале считается нарушением правил карантина. Но вывести журналистов из зала суда нельзя, поскольку, по словам прокурора, это будет другим, более серьезным нарушением — препятствованием их профессиональной деятельности.






Суд рассматривает дело с 2019 года. Его подозревают в том, что он наколол на вилы бродячего пса и пытался бросить его в костёр. Мужчину остановили зоозашитники. Они спасли животное и отвезли его в ветклинику.

Позже Руденко пояснил, что ему пришлось так поступить, чтобы защитить сына, на которого собирался наброситься пёс.

Следующее заседание назначили на 19 апреля.

На прошлом слушании допрашивали одного свидетеля стороны зашиты. Ранее в суде допросили всех свидетелей стороны обвинения.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество