Из украинской курятины сольют лишнюю воду

Из украинской курятины сольют лишнюю воду

Фото: finance.lg.ua

В Украине вводятся новые нормы для мяса курицы. Согласно им, количество воды в охлажденном мясе должно быть предельно снижено. Высокое содержание воды стало препятствием для экспорта отечественной курятины в страны Евросоюза.

Об этом заявили в ассоциациях «Союз птицеводов Украины » (СПУ) и «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ).

В странах ЕС допустимое количество воды в мясе птицы находится в пределах от 1,5% до 5,1%. В Украине планируется ввести норму до 4%, взяв единый показатель.

По мнению президента АКАБ Алекса Лисситса, единая норма приведет к повышению конкурентоспособности отечественного мяса птицы на внешних рынках.

«В Украину везли и будут везти бразильское, американское, европейское мясо птицы. Кроме того, это приведет к сокращению объемов экспорта продукции птицеводства, в том числе и на рынок ЕС, которого так долго ждали, а также уменьшению валютных поступлений и ухудшению сальдо внешнеторгового баланса»,— высказал свое мнение Лисситса.

Пока не все украинские компании готовы выполнить норму в 4%. Поэтому руководство УКАБ и СПУ уже выступило с обращением к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой не допускать принятия нормы с заявленным процентным коэффициентом.

Комментарии (3)

El_Corazon

12:20, 17 января 2013

Лучше бы на замороженные продукты ввели нормы воды, а то иногда до 40-50% доходит.

Ледька

16:59, 17 января 2013

Еl_Соrаzоn, Больше) Креветки например взяв килограммовую пачку далеко не самых дешевых получаешь 300-350 гр размороженных креветок) Сама взаешивала

13:32, 17 января 2013

особенно креветки

Ссылка скопирована в буфер обмена