Дома или заграницей: как криворожане работали в других странах во время карантина

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге люди, которые работают в обслуживающей сфере, во время жесткого карантина,объявленного из-за коронавируса, лишились возможности заработка. Журналистка сайта 1kr.ua пообщалась уроженками Кривого Рога, которые выехали из города на заработки в другие страны. Девушки рассказали как они работали за границей до карантина и во время.

Криворожанки, с которыми пообщалась наша журналистка, выехали на заработки в другие страны из-за низкого дохода в Украине. Заработная плата, которую они стали получать в других странах, устраивает их, условиями труда они тоже довольны.

Благодаря работе за границей, криворожанки видят уровень организации труда. Они больше путешествуют и тратят больше денег на еду, одежду и развлечения. А когда в странах, где они работали ввели карантин из-за коронавируса, они потеряли заработок и у них возникли проблемы с продлением рабочих виз, девушки вернулись в Украину и нашли работу здесь.

Первый раз с начала карантина, объявленного из-за коронавируса, по данным Госслужбы статистики, в июле в Украине зафиксировали уменьшение количества безработных граждан.

С 29 июня по 5 июля количество безработных украинцев сократилось на 1 155 человек. Всего в Украине в июле было 517 тысяч 137 безработных. Во время карантина, по информации Киевского международного института социологии, в Украине уменьшилось количество граждан, которые могут позволить себе дорогие покупки или незапланированные траты. Таких людей стало на 8,5% меньше.


50-летняя криворожанка Светлана Олейник работала в Чехии. На время карантина она вернулась в Кривой Рог, поскольку на работе стало меньше заказов и у нее истек срок рабочей визы, но позже она планирует вернуться обратно в Чехию.

— В какой стране и кем вы работали?

— Работала в Чехии недалеко от Праги. Живя в Кривом Роге, шила в ателье и на дому. Ездила на работу в Чехию дважды весной и один раз осенью в прошлом году. Весной я два месяца работала на складе в интернет-магазине. Сортировала в коробки косметику и собирала заказы – работала на ногах 10 часов. Платили 100 крон в час (125 гривен). Мне понравилось. Осенью на фабрике шила медицинские матрасы и наволочки.

Светлана говорит, что заработок в другой стране больше, чем в Украине, поэтому она решила работать за границей. По ее словам, в Чехии условия труда лучше, чем в Украине. Ее коллеги были дисциплинированными, а условия труда - максимально комфортными. Подробности организации рабочего процесса она не разглашает.

Во время карантина Светлана вернулась из Чехии в Кривой Рог. Из-за карантинных ограничений стало меньше заказов, мировой кризис ударил по карманам и чехи, как и украинцы, тоже стали экономить, а не делать заказы на пошив изделий. Светлана говорит, что не только она вернулась из Чехии, другим заробитчанам тоже пришлось возвращаться в Украину из-за отсутствия заказов или проблем с продлением виз.

Сейчас в стране, где она работала предыдущие три сезона, не хватает рабочих рук. Чехи на такую работу пока не идут. На данный момент Светлана пока официально не трудоустроена, поэтому шьет на дому в Кривом Роге.

— Планируете возвращаться работать в Чехию?

— Сейчас жду рабочего приглашения из Чехии по работе. Трудоустроиться визы там нельзя, могут депортировать. Визу делают на 90 дней.

Светлана рассказала, что планирует остаться жить в Чехии и создать там семью.




27-летняя криворожанка Виктория Голубенко работала в Катаре два года мастеркой по маникюру. Условия работы в другой стране, как рассказывает Виктория, были «заманчивые», но по контракту она не может разглашать подробности. Криворожанка вернулась обратно и пока уезжать работать в другую страну не планирует.

Во время карантина работа салонов в Катаре была запрещена. Открыты были только аптеки и продуктовые магазины.
— Почему вы решили переехать в другую страну и работали там?

— Я захотела расширить горизонты и попробовать что-то новое. Решила полететь за границу. Я не знала с чего начать и искала работу в Германии, Швейцарии на фабриках или заводах. Потом пришла мысль, что можно и присмотреть вакансии мастера маникюра. Нашла объявление и написала в первое попавшееся агентство и меня приняли на работу.

— Где ваш труд оплачивается лучше — в Украине или за рубежом? Повлияла ли работа в Катаре на качество вашей жизни — теперь больше тратите на развлечения, медобслуживание, коммунальные услуги?

— Естественно. Труд за рубежом оплачивается больше, при этом условия жизни и работы гораздо лучше, это касается и работы, и жилья, и людей в целом. Катар это мой первый рубеж, я ни когда не была за границей. Где-то после года работы я смогла отложить на поездку в Европу (побывала в Венгрии, Австрии Италии и Венеции). Еще я старалась помогать родителям. Остальное откладывала на будущее.


— Что изменилось на работе во время карантина в Катаре?

— Когда начался карантин, в Катаре все изменилось. Закон никак не позволяет работать дома. Там за это большие штрафы. Мне повезло – я и еще 140 человек в мае дождались самолета и улетели домой. Я вернулась в Кривой Рог и смогла приступить здесь к работе. Девочки, которые остались в Катаре, начнут работу только 1 августа.

Виктория говорит, что перелет обратно в Украину ей оплачивал работодатель. Ее не хотели отпускать и возвращаться домой ей тоже было тяжело, после 2 лет работы в хорошем коллективе. Но, поскольку пропала возможность зарабатывать деньги из-за карантина и у нее закончился контракт, она прилетела обратно в Кривой Рог.

Во время перелета возникли сложности, поскольку из-за карантинных ограничений не было рейсов и ей пришлось добираться разными самолетами.

Сейчас она работает в родном городе по специальности мастеркой маникюра. Ехать на заработки в другую страну криворожанка не планирует.

— Чем отличается работа в условиях карантина в Украине и другой стране?

— За рубежом обязывают платить штрафы, любое нарушение и будет наказание и не будет потом возможности работать. В Украине можно работать на дому.




34-летняя криворожанка Алиссия Войтенко живет в Польше с 2016 года. Сейчас она занимается гидравликой и сантехникой. В Кривом Роге она работала в торговой сфере. Девушка выехала из родного города, потому что захотела расширить кругозор и посмотреть на обстановку в другой стране. Криворожанка говорит, что из-за коронавируса в Польше увольняли и сокращали рабочих.

Чем отличаются условия труда на новой работе в Польше от условий, в которых вы работали в Украине?

В другой стране, если ты есть иностранец, ты должен «пахать» и никто не спросит устал ты или нет. Ты должен! Дома все проще, ты хоть что-то можешь возразить. Тут если что-то не нравится - вперед и с песней.

За рубежом условия работы гораздо лучше, соответственно и оплата. Ты можешь спокойно пойти в магазин и купить вещь, которая тебе нравится, а не то, на что хватает денег. Мой поход в продуктовый магазин на 4 человек выглядит так: 2-3 раза в неделю, выходит 300-400 злотых (около 3 тысяч гривен). Я покупаю все, что хочу. Это только 10% от минимальной зарплаты в Польше.


— Что изменилось на работе во время карантина в той стране, где живешь?

— Очень многих людей уволили с работы. Многим сократили рабочий день, отправили в отпуск за свой счет. Людям выплачивают компенсацию. Минимальная выплата во время карантина была 300$ в месяц (более 8 тысяч гривен).


— Какие трудности возникли на работе в связи с карантином?

Я не работала, когда начался карантин. Мужа уволили в начале этой эпопеи и работу не могли найти, пока не сняли карантинные ограничения. Сейчас работы завались, людей забирают с руками и ногами, потому что местные предпочитают работать в других странах — из Польши тоже едут на заработки.

— Во время карантина было желание вернуться домой?

Хотелось просто отдохнуть. Работы не было, за жилье надо было платить.

Возвращаться жить в Кривой Рог Алиссия не планирует, ее устраивают условия жизни в Польше.


50-летняя уроженка Кривого Рога Виктория Денисенко живет в Польше 6 лет. За это время она успела поработать логисткой, поваром, сиделкой. До того, как уехать за границу, в Украине она была продавщицей.

Первым на заработки в другую страну 12 лет назад поехал ее супруг, сейчас он занимается в Польше международными пассажироперевозками. Через время вся семья Виктории (она, сын, дочь и зять), поехали работать в Польшу.

— Чем отличаются условия жизни в другой стране?

— Качество жизни лучше, продукты доступны для любого контингента людей с любым заработком. Можно спокойно на свою зарплату оплачивать коммуналку, хоть в заведения, развлекаться. А вот медицинское обслуживание могло быть лучше.

— Как работали в Польше во время карантина?

— Во время карантина я не могла работать, деятельность моего предприятия подпадала под ограничения. Но в Польше людям, которые из-за карантина не могли работать, выплачивалась помощь на оплату коммуналки и жилья, на содержание детей и покупку продуктов.

Единственное, что беспокоит Викторию в работе за границей, выход на пенсию. Не все работодатели готовы платить рабочим официальную зарплату. Людям, общий рабочий стаж которых 25 лет, будут выплачивать 1 250 злотых пенсии (более 9 тысяч гривен). В Польше в общий рабочий стаж засчитывается и стаж работы в Украине.

Возвращаться в Украину женщина не планирует, она и ее семья решили жить в Польше.





Сколько граждан выезжают из Украины на заработки в другие страны официально не подсчитывают.





В июне 2020 года средняя зарплата в Днепропетровской области составляла 11 тысяч 655 гривен. Это в 2,5 раза больше чем минимальная зарплата (4 тысячи 723 гривны).



Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализовывает Львовский медиафорум, при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Взгляды авторов этого материала не обязательно совпадают с официальной позицией NED.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

vi la
  • 0
  • 2
  • Ответить

Редакторша исправь ошибки грамматические.Позорище полное.Или иди работать билетером в туалет.

FCDD.
  • 0
  • 1
  • Ответить

мастерка - это не мастер женского пола, а кофта-олимпийка со змейкой посредине. совсем уже офеминитивизировались %)

Шаленый_лобстэр
  • 0
  • 1
  • Ответить

Хех не очень понимаю зачем ехать в Польшу надо ехать в те страны куда поляки едут зарабатывать

Ирбис
  • 5
  • 7
  • Ответить

Да успокойся вы уже, далеко не у всех бизнес просел во время карантина, жизнь продолжается.

Тaмeрлан
  • 2
  • 1
  • Ответить

Ага, масочне виробництво поперло...

gig
  • 10
  • 3
  • Ответить

Все едут кругозор расширять.

Ях@уейу..
  • 9
  • 6
  • Ответить

Все едут кругозор расширять + расширять ягодицы.

Тaмeрлан
  • 0
  • 1
  • Ответить

Так, вони ж не в Туреччину ж...

Overlordi
  • 2
  • 2
  • Ответить

В Катар чернильницы

Белладонна
  • 8
  • 4
  • Ответить

Хоть бы дядечка для фотосессии свежие, а лучше новые носочки одел

Meндeлeeв
  • 2
  • 4
  • Ответить

а колготки под штанами тоже классика? со стрелками и рваные )))

Белладонна
  • 1
  • 4
  • Ответить

Ай яй яй, не должен ваш брат знать, а тем более видеть такое. Сейчас дефицита нет, колготок на каждом углу. Вот засранки

Meндeлeeв
  • 8
  • 8
  • Ответить

одного не понимаю, если там так хорошо, какого вы тут? или как пожрать вы там, как посрать так вы домой. Зря вас пустили на Украину, там хорошо - там и сидите

Meндeлeeв
  • 5
  • 4
  • Ответить

рога ты уже немецкий освоил, даже без гугла переводчика )))

Meндeлeeв
  • 3
  • 3
  • Ответить

блин та я фиг выговорю как ты зовешься

ватный царь кащей
  • 5
  • 1
  • Ответить

Это не трудно, даже не стоит напрягаться мистер Менделеев.) На самом деле, никакого имени нет. В самой сути имени заключена суть дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на, и, таким образом, перевернем образ. Я уже не говорю о природе разговора в роде при уже. Ужи и узы - вы меня понимаете господин Meндeлeeв? - Конечно! В этом случае мы понимаем друг -друга.
Всего хорошего!

Meндeлeeв
  • 3
  • 4
  • Ответить

так ты ж бессрочный!!!

Тaмeрлан
  • 0
  • 2
  • Ответить

Так тут діти, чоловіки-дружини, батьки...

Meндeлeeв
  • 7
  • 5
  • Ответить

Виктория на фото с дедушкой?

маман
  • 5
  • 3
  • Ответить

Хз... надо на болтину дедушки взглянуть.

Meндeлeeв
  • 4
  • 8
  • Ответить

ну если он знает как червяка забить в землю...а не еще недавно завезли пезервативы не гнущиеся, вьетнамские бамбуковые

Meндeлeeв
  • 1
  • 4
  • Ответить

любитель прона ))) мозольки не натер?

Белладонна
  • 3
  • 3
  • Ответить

Это все один и тот же человек, ники меняет)

Meндeлeeв
  • 3
  • 4
  • Ответить

я понимаю 1 кр, когда привязка была к симке начала падать посещаемость вместе с ней и доходность от рекламы, все таки 1 кр это коммерческий проект

Белладонна
  • 3
  • 3
  • Ответить

А что с почтой, почему нельзя сделать нормально?

Meндeлeeв
  • 2
  • 4
  • Ответить

были тоже ограничения, регистрация было возможно только на украинские домены, но опять же падение посещаемости, нужно не просто зайти посмотреть, а войти или зарегистрироваться, сейчас ограничений нет и можно регистрироваться на одноразовый почтовый адрес, одноразовых почтовиков полно в сети

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город