ТОП фейков о коронавирусе

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
С момента объявления карантина из-за распространения коронавирусной инфекции в Кривом Роге и других городах страны граждане распространяют фейки и слухи о ситуации. Все они связаны с COVID-19.

Общественная организация «Інші люди» и «Первый Криворожский» подготовили ТОП фейков о коронавирусе, которые распространяли последние 10 дней. Ниже будут изложены слухи и недостоверная информация, которую криворожане пересылали друг другу в социальных сетях и месседжерах.

Отметим, что на специальную горячую линию правоохранителей можно сообщать о распространении ложной информации о карантине и коронавирусе.

В первый день после объявления трехнедельного карантина в Кривом Роге распространялись слухи о химической обработке улиц из-за возможного распространения коронавируса.

Директор Департамента развития и инфраструктуры города Иван Карый опроверг эту информацию.





Жителей Кривого Рога призывали выйти на 95 квартал и парализовать движение транспорта, чтобы власти сняли ограничение («перевозить до 10 пассажиров» , - прим.авт.) в общественном транспорте.

Такой призыв у себя на странице в соцсети разместил житель Запорожья, но его пост разослали сотням или даже тысячам жителей Кривого Рога.

Дмитрий Шпаковский, замкомандира Полка патрульной полиции в Кривом Рога сказал, что эта информация – фейк и призвал граждан не нарушать правопорядок.







Криворожане распространяли информацию о якобы бесплатной диагностике COVID-19. В сообщении, которое рассылалось гражданам, было сказано: «Создаются службы для бесплатного обследования населения, выдачи медицинских масок, тестов на вирус».

В тексте был указан ряд мобильных номеров телефонов, позвонив на которые, якобы можно было получить конультации. Выяснилось, что большинство номеров из рассылки принадлежат мошенникам (стоило просто воспользоваться ботами для проверки номеров).

Управление охраны здоровья исполкома Криворожского горсовета опровергло информацию о проведении бесплатного тестирования граждан на коронавирус и выдаче масок. Деньги на закупку тестов на диагностику коронавируса выделили только несколько дней назад и их еще не доставили в Кривой Рог. Поставка ожидается с понедельника, утверждает начальник Управления здравоохранения в Кривом Роге Константин Мурашко.

В интернете горожане писали о работе «дружин», которые якобы «будут отлавливать детей и штрафовать родителей, дети которых во время карантина не сидят дома и гуляют по городу». Правоохранители сообщили, что эти данные тоже не соответствуют действительности.




На жительницу Днепропетровской области полицейские составили админпротокол за распространение неправдивой информации, связанной со всеукраинским карантином. И это правда.

Нарушительница разместила на странице в социальной сети информацию о запрете прогулок с детьми и что за это якобы грозит административная и уголовная ответственность. За распространение такого фейка на нее составили админпротокол, согласно статье 173-1 КУоАП (распространение неправдивых слухов). За пост с неправдивой информацией женщине грозит наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до месяца с вычетом 20% заработка.

Жителя Черновецкой области тоже привлекут к административной ответственности за распространение в интернете неправдивой информации о ситуации с COVID-19. Гражданин распространял недостоверную информацию о количестве жителей Украины, у которых обнаружили коронавирус. И это тоже правда.

Официально: Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнили статьей 44-3 «Нарушение правил относительно карантина людей». Гражданам, нарушившим правила, грозит штраф от 17 до 32 тысяч гривен.

Проверяйте и анализируйте информацию - доверяйте только достоверным источникам ;)

В спецтеме на нашем сайте вы всегда можете прочитать актуальную информацию о карантине и коронавирусе в Кривом Роге и других городах Украины.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Происшествия