Українські політв‘язні та військовополонені повернулись додому

Главное фото новости
Фото: reporters.media/oleg-sentsov-v-ukrayini/
11 українських політв’язнів та військовополонені українські моряки 7 вересня повернулися додому.

Серед них кримець режисер Олег Сенцов - про нього не було відомо точно, і адвокати відмовлялися відповідати на питання журналістів. Нагадаємо, криворіжці виходили на мирні акції, аби підтримати політичних бранців Кремля та вимагати від Путіна звільнення земляків.

Прилетів додому і Едем Бекіров, якого ще 27 серпня суд випустив із СІЗО в Сімферополі, проте родичі не знали, де він. Також сьогодні до своїх родин повернулися Володимир Балух, Станіслав Клих, Олександр Кольченко, Роман Сущенко, Олексій Сизонович, Павло Гриб, Євген Панов та Артур Панов, а також 24 військовополонених моряка, захоплені в листопаді минулого року біля Керченської протоки.

Інформація про те, що моряків, а також невідому кількість інших в'язнів, скоро звільнять, з'явилася ще в середині серпня.

Кілька разів були фальстарти - зокрема, коли новопризначений генпрокурор Руслан Рябошапка перепостив повідомлення співробітниці АР Ганни Ісламової про те, що обмін вже почався.

Проте реально справа зрушила з місця тільки коли в четвер, 5-го вересня, Апеляційний суд Києва відпустив фігуранта справи про катастрофу малазійського "Боїнга" Володимира Цемаха під особисте зобов'язання.

На звільненні Цемаха наполягала Росія, в той час як Нідерланди просили Україну не видавати бойовика "ДНР". Українське суспільство новину про рішення суду сприйняло дуже болюче. А президент Росії Володимир Путін на економічному форумі в Владивостоці одразу ж заявив, що обмін між країнами буде масштабним.

Джерело Lb.ua

Нижче відео РадіоСвобода


Відео Анастасії Магазової

Кого ще Україна віддала, щоб отримати своїх - наразі невідомо достоіменно. В Росії залишаються десятки українських бранців. Документу, згідно із яким відбулось звільнення полонених наразі не опубліковано. Чи є він - теж невідомо.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Ялта VLAD 07
  • 1
  • 1
  • Ответить

Вообще узнаю ВЕСЁЛОГО ЗЕ, кому ж еще придет в голову, злых ***в менять на добрых ***в,что б повысить рейтинг у глупых ***в?)) А это.... Бронированные байдарки то, пусть ещё постоят в Новороссийске?

Meндeлeeв
  • 0
  • 0
  • Ответить

ты хоть сам понял чё написал?

Ялта VLAD 07
  • 0
  • 0
  • Ответить

Значит ты что то ПОНЯЛ)))) Да ты ЧО!!!?

егор123
  • 1
  • 0
  • Ответить

Список заключенных, которых Россия передала Украине, был опубликован на сайте президента Украины.

1. Роман Сущенко, украинский журналист. В 2016 году был арестован в России по обвинению в шпионаже. В июне 2018 года Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

2. Олег Сенцов, украинский режиссер. В августе 2015 года суд в России приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав его виновным в терроризме.

3. Александр Кольченко, украинский анархист и антифашист, проходил по одному делу с Сенцовым. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме.

4. Владимир Балух, украинский активист из Крыма, после аннексии полуострова Россией в 2014 года отказался получать российское гражданство. В августе 2017 года суд в Крыму приговорил его к трем годам и семи месяцам колонии по обвинению в незаконном хранении оружия.

5. Станислав Клых, в 2016 году приговорен российским судом к 20 годам колонии строгого режима. Суд пришел к выводу, что в в 1994-1995 годах Клых участвовал в боевых действиях в Чечне на стороне вооруженных формирований.

6. Николай Карпюк, проходил по одному делу с Клыхом. Приговорен к 22,5 годам колонии строгого режима по аналогичным обвинениям.

7. Алексей Сизонович, украинский пенсионер. В июле 2017 года суд в России приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей, признав его виновным в терроризме.

8. Павел Гриб, 21-летний украинский студент. В марте этого года российский суд приговорил его к шести годам колонии за содействие террористической деятельности.

9. Эдем Бекиров, крымский татарин. Обвинялся в незаконном хранении боеприпасов.

10. Евгений Панов, был задержан ФСБ в Крыму в 2016 году, после того как спецслужба объявила о предотвращении терактов на полуострове. В июле 2018 года приговорен к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов.

11. Артур Панов, 21 год, украинский блогер и активист Евромайдана. В августе 2017 года российский суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима по обвинению в террориме.

Украинские военнослужащие, задержанные после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Находились под стражей в российском СИЗО по обвинению в незаконном пересечении границы.

12. Роман Мокряк, командир малого артиллерийского катера "Бердянск", лейтенант

13. Юрий Безъязычный, старший матрос ("Бердянск")

14. Андрей Артеменко, старший матрос ("Бердянск")

15. Андрей Эйдер, матрос ("Бердянск")

16. Богдан Головаш, старший матрос ("Бердянск")

17. Денис Гриценко, капитан 2-го ранга ("Бердянск")

18. Василий Сорока, сотрудник военной контрразведки СБУ

19. Богдан Небылица, командир малого бронированного артиллерийского катера "Никополь", старший лейтенант

20. Вячеслав Зинченко, старший матрос ("Никополь")

21. Сергей Цыбизов, матрос ("Никополь")

22. Сергей Попов, капитан-лейтенант ("Никополь")

23. Владислав Костышин, старшина первой статьи ("Никополь")

24. Андрей Опрыско, старший матрос ("Никополь")

25. Андрей Драч, сотрудник военной котрразведки СБУ

26. Олег Мельничук, командир рейдового буксира "Яны Капу", старшина

27. Михаил Власюк, старший матрос ("Яны Капу")

28. Виктор Беспальченко, старший матрос ("Яны Капу")

29. Владимир Терещенко, старший матрос ("Яны Капу")

30. Евгений Семидоцкий, матрос ("Яны Капу")

31. Владимир Лисовой, капитан третьего ранга ("Яны Капу")

32. Андрей Шевченко, мичман ("Яны Капу")

33. Владимир Варимез, старший матрос ("Яны Капу")

34. Сергей Чулиба, старшина, механик ("Яны Капу")

35. Юрий Будзило, мичман ("Яны Капу")



Кого Украина передала России
Список заключенных, переданных Украиной России, Би-би-си предоставили источники, близкие к процессу обмена. Официальный список российская сторона пока не опубликовала.

1. Кирилл Вышинский Бывший руководитель отделения информагентства "РИА Новости-Украина". После аннексии Россией Крыма получил награду "За возвращение Крыма". Был задержан в мая 2018 года по обвинению в государственной измене. До августа 2019 года содержался под стражей.

2. Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 был взят в плен в районе села Желобок на территории самопровозглашенной ЛНР. В апреле 2018 года приговорен к 10 годам заключения.

3. Владимир Цемах, бывший командующий ПВО города Снежного, когда рядом с ним был сбит малайзийский "Боинг" МН17. Похищен украинскими спецслужбами с территории ДНР в конце июня 2019 года.

Нидерланды пытались не допустить выдачу России Владимира Цемаха
4-5. Александр Баранов и Максим Одинцов, граждане России. Бывшие украинские военные, перешедшие на службу в российскую армию в 2014 году после аннексии Крыма Россией. В ноябре 2016 года были задержаны на границе Крыма с Херсонской областью, обвинены в дезертирстве и государственной измене, приговорены к 13 годам заключения.

6-9. Елена Бобова, Валерий Пикалов, Денис Хитров, Петр Мельничук. Участники антиукраинских митингов в Одессе в мае 2014 года. Мельничук - гражданин Молдовы, остальные трое - украинцы.

10. Евгений Мефёдов, гражданин России. Участник одесского "Антимайдана", был задержан в 2014 году по обвинению в причастности к событиям 2 мая в Одессе, когда в Доме профсоюзов погибли 42 человека. С тех пор находился в СИЗО, 19 августа был выпущен под залог.

11. Александр Ракушин, гражданин Украины. Офицер запаса вооруженных сил Украины, задержанный в июле 2019 года по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

12. Александр Саттаров, гражданин Украины. Бывший милиционер, служил в "Беркуте", задержан в декабре 2017 года в Днепре по обвинению в сепаратизме.

13. Игорь Кимаковский, гражданин России. Был задержан СБУ в июне 2015 года в поселке Березово Донецкой области. В СБУ заявляли, что он передавал в ДНР информацию о дислокации и перемещениях украинских войск.

14. Алексей Седиков, гражданин России. Лейтенант запаса вооруженных сил РФ, воевал на стороне самопровозглашенной ЛНР. Был взят в плен в июле 2016 года, через год приговорен к 11 годам лишения свободы.

15. Юлия Просолова, гражданка Украины. Была задержана в конце октября 2017 года и обвинена в организации взрыва в Мариуполе, в результате которого погиб полковник СБУ Александр Хараберюш.

16. Станислав Ежов, гражданин Украины. Работал переводчиком у бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана. Задержан 20 декабря 2017 года и обвинен в шпионаже и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

17. Александр Валехидис, гражданин России. Был задержан в июле 2014 года в Львове и обвинен в шпионаже в пользу России.

18. Андрей Васьковский, гражданин Украины. Бывший сотрудник СБУ, задержанный в августе 2018 года и обвиненный в шпионаже в пользу России.

19. Владимир Галичий, гражданин Украины. Бывший депутат Севастопольского горсовета, который в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России. Был задержан в сентябре 2015 года.

20. Сергей Гнатьев, гражданин Украины. Осужден за покушение на добровольца ОУН и участие в незаконных вооруженных формированиях.

21. Сергей Егоров, гражданин России. Попал в плен в апреле 2017 года на Донбассе, осужден на 10 лет за участие в незаконных вооруженных формированиях.

22. Аркадий ***ких, гражданин России. Воевал на стороне самопровозглашенных республик, попал в плен в сентябре 2015 года.

23. Ольга Ковалис, гражданка России. Была задержана на блокпосту возле Мариуполя в апреле 2015 года и обвинена в шпионаже.

24. Павел Черных, гражданин России. Муж Ольги Ковалис, задержанный вместе с ней.

25-26. Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров, граждане Украины. Были задержаны в июне 2018 года в Николаеве и обвинены в шпионаже.

27. Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины был задержан в 2017 году и приговорен к 4 годам заключения за шпионаж в пользу России.

28. Юрий Ломако, гражданин Украины. Был задержан в декабре 2018 года в Очакове за шпионаж. Капитан 1-го ранга Военно-морских сил ВСУ. По данным следствия, был завербован в Крыму в 2015 году.

29. Антонина Родионова, гражданка Украины. Экс-сотрудница Нацгвардии, задержанная за шпионаж.

30. Денис Сидоров, гражданин России. Воевал на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Был задержан в сентябре 2016 года на Донбассе.

31-35. Аслан Басханов, Александр Тарасенко, Николай Еремин, Андрей Костенко, Олег Хоменко, граждане Украины. Информация о том, за что они были задержаны и осуждены, на момент их обмена в Россию отсутствует.

егор123
  • 2
  • 1
  • Ответить

там мабудь більша половина з них неадеквати, якісь "взрыватели поджигатели" от погляньте--
"Павел Гриб, которого в России подозревали в том, что он подстрекал школьницу совершить взрыв на школьной линейке"
Другой украинский заключенный — Александр Кольченко. Его обвинили в поджоге офиса, расположенного в жилом доме. Однако в украинской прессе этот факт было не принято обсуждать"

долой евробляхи
  • 1
  • 1
  • Ответить

там еще и снайперы шо Кеннеди подстрелил и Анжелу Девис

Тaмeрлан
  • 2
  • 3
  • Ответить

Вітаю, те що хлопці повернулися додому, до сім'ї,батьків

Шнурок
  • 18
  • 1
  • Ответить

После освобождения 35 пленных украинцев на 35 пленных тоже украинцев, 5-й президент Украины Пётр Порошенко хочет выдвинуть на нобелевскую премию мира Петра Порошенко за освобождение тысяч военнопленных. Так он и написал в фейсбуке.
Послушал что о нем вчера рассказал Портнов, так душа порадовалась за этого 5-го прокуратура Украины. Надеюсь с Панамой договорятся все переведённые деньги за панамский уголь вернуть.

_UTAH_JAZZ_
  • 13
  • 5
  • Ответить

Круто!
ВВ - красавчик!!!

Тaмeрлан
  • 3
  • 3
  • Ответить

Воплі Відоплясова

Pensioner
  • 27
  • 11
  • Ответить

Самое интересное то, что инициатива о выдаче пленных моряков, исходила от России. Только об этом принято молчать.

Тaмeрлан
  • 3
  • 4
  • Ответить

Якби не Цемах, напевне хрін, взагалі б обміняли..

Тaмeрлан
  • 1
  • 1
  • Ответить

Або ліквідувати

долой евробляхи
  • 1
  • 0
  • Ответить

и найдут тело пенсионера в посадке и будет на груди его баннер - он слишком много знал

Ялта VLAD 07
  • 27
  • 16
  • Ответить

Во! Хероические личности))) Вороватый или проворовавшийся гидрант послал дурачков на убой ( мысля была смачная) что их утилизируют,а гидрант продолжит воровать, то что не своровали! НО!!! хероям сохранили жизни и откормили ( судя по харям),а гидрант был переизбран )) Я вот только НЕ ПОНЯЛ,на счет скакания и визжания ЧЁ ХЕРОИ НЕ ВМИРАЮТЬ и их херойства))

yura36,6
  • 30
  • 5
  • Ответить

Морякам конечно попытаются квартирами и повышением звания заткнуть рот , но надеюсь со временем кто нибудь из них нам расскажет правду .

Mishanya
  • 12
  • 15
  • Ответить

Володька то не ворует, на самолете не летает наверное? и на велике ездит на работу(как в сериале показывали)? да и в команде у него нет никакого кумовства, все люди новые, и он их первый раз видит, да?)

Тaмeрлан
  • 0
  • 1
  • Ответить

Ну до того перший раз - наші (два якихось ржавих корита) кораблі, по-моєму десь у вересні проходили Керченську протоку в Маріуполь...Рошен думав, що і в листопаді пройдуть, а Путін по другому думав...

Mishanya
  • 15
  • 16
  • Ответить

Ну конечно Сенцов для ***ьчиков малолетних не режиссер, он же не снимал мстителей, железных человеков и мужиков с щитами в обтягивающих костюмах - значит не режиссер!

Dжин
  • 18
  • 9
  • Ответить

Почему никто ? Херой - террорист пусть и не очень удачливый потому что попался .

Тaмeрлан
  • 2
  • 3
  • Ответить

Я вас, благаю...коли це б слов'яни займались тероризмом, сильно активний був - ось і пришили справу, наче цілого Леніна підірвати хотів...хех

Тaмeрлан
  • 2
  • 2
  • Ответить

Чесно кажучи він окрім студентських робіт - нічого і не встиг зняти

Kalash-7.62
  • 23
  • 21
  • Ответить

Люди, будьте Людьми! Лучше бы порадовались за соотечественников, что они вернулись домой, а не обсырали их!

yura36,6
  • 23
  • 13
  • Ответить

Каlаsh-7.62, а тут никто и не обсырает соотечественников. Люди выполняли приказ президента , пусть дурацкий , бессмысленный но приказ . А вот Сенцов это вообще другой случай , это позорище.

Тaмeрлан
  • 2
  • 1
  • Ответить

Теж не правильно вважаю...терористів (з нашого боку) обмінювати на звичайних громадян типу Сенцова

Pensioner
  • 17
  • 7
  • Ответить

В отличие от тебя, одноклеточного и яйцеголового, не родившегося, а выплюнутого, здесь пишут нормальные люди. За редким исключением.

Пацифист 76
  • 9
  • 3
  • Ответить

Калаш 7. 62. Ты абсолютно прав. Конечно порадуемся. За соотечественников. Только каких. И там и там граждане Украины) уточняй))

Барсук555
  • 27
  • 6
  • Ответить

Сегодня чёрный день для порохоботины !))))

Kalash-7.62
  • 21
  • 3
  • Ответить

Сегодня будет полыхать, так сильно их пуканы:)

Тaмeрлан
  • 3
  • 1
  • Ответить

Нічого...Петро, як і з законом про недоторканність - ще встигне "полум'яною" промовою - вписатись в їхне звільнення

Шевченко
  • 19
  • 12
  • Ответить

Сянцову хе роя и оскар.

Pensioner
  • 15
  • 6
  • Ответить

Так ты вообще связно говорить не научился. Часом твой папа не Парубий?

Шевченко
  • 13
  • 11
  • Ответить

Хе рой сала обожрался.

Тaмeрлан
  • 3
  • 2
  • Ответить

Шевченко, за що він окрім пари студентських робіт - нічого ж не зняв??

Трамвайчик
  • 27
  • 7
  • Ответить

Что-то Сенцов не выглядит особо измучанным голодовкой. Ну ещё чуть чуть прибавить и будет прям как Бщук.

Моряк Папай
  • 22
  • 7
  • Ответить

ты не веришь нашим СМИ?
сказали была голодовка 145 дней - значит была!

Dжин
  • 8
  • 5
  • Ответить

Сколько же тогда Бщук голодает что так опух )))

Тролль
  • 4
  • 1
  • Ответить

Сидячий образ жизни

Трамвайчик
  • 27
  • 7
  • Ответить

Ща ещё сенцову хероя дадут. Наде когда-то уже дали. Помните?

yura36,6
  • 16
  • 8
  • Ответить

Я думаю Вова ошибки Пети повторять не будет . Хотя будем посмотреть .

Пацифист 76
  • 5
  • 0
  • Ответить

Юра 36. 6. Вполне возможно. Но может своих наделать

yura36,6
  • 28
  • 13
  • Ответить

Ну а Сенцова то зачем вернули , на Украине и так дураков хватает.

yura36,6
  • 25
  • 8
  • Ответить

Слава Героям!, ну переубеди меня что он не дурак .Это только в Украине можно безнаказанно ломать памятники . А во всём мире это уголовное дело и в 40 лет уже в голове должно что-то быть чтобы это понимать .

Dжин
  • 11
  • 6
  • Ответить

Сала Хероям ты настолько туп что не знаешь что такое памятник ? Попробуй загугли это не сложно

Pensioner
  • 9
  • 5
  • Ответить

Бестолковым, термин памятник, не понять.

L.N.
  • 31
  • 12
  • Ответить

Сенцов режиссер? Не знаю ни одного его фильма...

Bastian
  • 8
  • 20
  • Ответить

"Голодовка в рашке", посмотри, норм кино сделал)

егор123
  • 18
  • 7
  • Ответить

"Сенцову предъявили обвинения в создании террористического сообщества, совершении двух террористических актов и подготовке еще двух, незаконном приобретении взрывных устройств."

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Украина