ОСМД-монополист: в Кривом Роге семья оказалась в заложниках известных предпринимателей

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Жители одной квартиры в криворожском жилом доме оказались жертвами ОСМД-монополиста.

В 2008 году 7 из 8 квартир в доме по проспекту Металлургов,8 купила семья криворожских бизнесменов Папуча. По словам обратившейся за помощью к нашим коллегам-юристам криворожанки Н., члены семьи Папуча неоднократно запугивали семью, чтобы отобрать у них квартиру. Обещали неприятности, угрожали расправой, оскорбляли и запугивали связями в полиции, суде и прокуратуре.

Криворожанка утверждает: «ОСМД имея абсолютную монополию принятия решений отрабатывает рейдерскую схему захвата имущества, обесценивая желаемое имущество путем создания долгов перед ОСМД.»

Женщина рассказывает: «С 2008 по 2012 год дом стоял разваленным. Новые владельцы сняли окна, развалили перестенки, обломали трубы, газовое оборудование на первом этаже было открыто для любого прохожего, в разрушенном помещении селились наркоманы. Отопительная система в квартирах под нашей была разрушена из-за чего дома стоял без отопления несколько лет. Единственное, чего мы смогли добиться - это, чтобы владельцы разбитых квартир прикрыли проемы окон листами ДВП».

В доме, кроме семьи криворожанки Н., никто больше не жил, на жалобы членов её семьи в «Криворожтеплосеть» и горисполкоме не реагировали. Обращения к городскому главе Юрию Вилкулу и его заместителю Александру Катриченко также оказались безрезультатными.

В 2012 году семья Папуча начала восстановительные работы в доме для своего бизнеса – а после в этом доме создаются офисы ТОВ НТЦ НІГРІ, ТОВ Б.М.У.
Владимир Папуча руководит ТОВ НТЦ НІГРІ, согласно данным Youcontrol с 2014 года. На эту компанию много жалоб в интернете от сотрудников и заказчиков.

Также несколько лет назад СМИ обвиняли их в махинациях с государственными тендерами.




В доме по проспекту Металлургов, 8 также со временем появилась школа иностранных языков Languageuniverse и вывеска магазина сантехники "СанДім".

В 2014 году большинством голосов, принадлежащих семье Папуча, создают ОСМД " Пр. Металургів, 8".

В 2015 году начался процесс формирования долга – Папуча от имени ОСМД подали на семью криворожанки Н. иск в суд с требованием возмещения стоимости восстановления дома. Иск, говорят юристы, составлен с нарушениями, без должной доказательной базы, без доказательств факта и качества проведённых работ, обоснования их стоимости и так далее.

Иск ОСМД не был удовлетворен в суде первой инстанции. А апелляцию выигрывает, хоть и с нарушением Гражданско-процессуального Кодекса Украины.

«Мы подали кассацию в Верховный суд Украины, которая была принята и находится в стадии ожидания рассмотрения. Но по решению аппеляционного суда обязаны выплачивать присужденную сумму, а на нашу квартиру наложен арест», -
рассказывает жительница дома.

Через несколько лет после этого, в 2017 году, один из владельцев семи квартир начал угрожать новым судом за ремонт кровли. Отметим, ОСМД "Пр. Металургів, 8" из городского бюджета во время конкурса мини-грантов «Мій дім – ОСББ» выигрывает 976 711,00 грн на проведение кровельных работ. ОСМД подобных по площади, строению домов получили суммы меньше - около 300-400.

Ремонт проводило ООО «Б.М.У.», зарегистрированное по адресу ОСМД.




«Во время кровельных работ наша квартира была затоплена по вине работников ООО Б.М.У. Но управляющий ОСМД "Пр. Металургів, 8" отказался составлять акт о затоплении, провести ремонт. Устраняли последствия затопления своими силами»,
- рассказывает криворожанка.

Ситуация с распределением тендеров возмутила одного из участников конкурса "Мій дім - ОСББ" ОСМД «Социк, 5» (ул. Ветеранов Трудан, 5). Но конфликт уладили на уровне управляющих этих ОСМД договором сделать ремонт кровли этому дому в следующем году - работы провело снова ООО Б.М.У., зарегистрированное на Металлургов, 8, получив от города почти такую же сумму.

«В 2018 году члены моей семьи снова становятся ответчиками в исковом заявлении ОСМД "Пр. Металургів, 8" уже с исковыми требованиями на сумму 70 тысяч гривен. И снова нарушения в поданных документах: недопустимые доказательства, отсутствие важной для иска документации, необоснованные траты.
Кровля по завышенной стоимости, благоустройство территории, которую ОСМД использует в коммерческих целях - всё это используется с целью создания неподъёмного долга и последующего отчуждения собственности»,
- говорит криворожанка.

Семья, обратившаяся за помощью к нашим партнерам-юристам, продолжит бороться за свои права в рамках действующего законгодательства и предупреждает об опасности создания монополии в ОСМД.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество