Оснований для отвода законной представительницы интересов Амины Менго нет, - криворожская судья

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге судья Дзержинского райсуда Наталья Викторович отказалась удовлетворить ходатайство Дмитрия Чернеша, адвоката потерпевшей по делу Амины Менго бабушки Эллы Менго.

Судья Наталья Викторович зачитала решение. Она постановила, что отвод Ирине Чуйко - заведующая сектором по вопросам опеки, попечительства и усыновления службы по правам детей Центрально-Городского райсовета - не может быть принят.

«В заявлении об отводе нет доказательств необходимости принятия такого решения.
[...]
Оснований для отвода Ирины Чуйко нет. Решение обжалованию не подлежит».


На следующем заседании суд приступит к рассмотрению дела по сути. Заседание состоится 18 апреля в 12:00 и 14 мая на 14:00.

Напомним, приемных родителей Амины Менго Татьяну и Юрия Кудрявцевых обвиняют в надругательстве над останками тела приемной дочери Амины Менго. В июне 2017 года они заявили, что их приемная дочь якобы пропала. Правоохранители утверждают, что после сожжения останков тела приемной дочери, Кудрявцевы утопили их в реке. Обстоятельства смерти ребенка до сих пор неизвестны.

На судебном заседании 8 апреля Дмитрий Чернеш требовал, чтобы судья удовлетворила его ходатайство по отводу представительницы интересов потерпевшей Ирины Чуйко, которая является заведующей сектором по вопросам опеки, попечительства и усыновления службы по правам детей Центрально-Городского райсовета.

В начале судебного заседания судья Наталья Викторович предложила перейти к рассмотрению дела по сути.
Адвокат Дмитрий Чернеш попросил сперва зачитать своё ходатайство.

Он просит, чтобы суд принял решение об отводе представительницы со стороны потерпевшей Ирины Чуйко.
По словам Чернеша, только близкие родственники, опекуны или сожители могут быть представителями интересов потерпевших в суде.

«Ирина Чуйко не является близким родственником или членом семьи, потому не может быть представительницей интересов Амины или Эллы Менго.
[..]
Представителей потерпевших в суде нельзя допрашивать, как свидетеля. В нашем случае относительно Кудрявцевых есть два уголовных производства. Первое рассматривается судом, второе, открытое по статье 115 Уголовного кодекса (убийство), проводится досудебное расследование. Ирину Чуйко допрашивали, поэтому она не может представлять потерпевших в суде».



Ранее Чернеш не требовал отвода Чуйко, поскольку о вышеуказанном факте ему стало известно недавно.

Ирина Чуйко говорит, что у Амины нет законного представителя, поскольку ее приёмных родителей Татьяну и Юрия Кудрявцевых лишили этого права. Вместо них Ирину Чуйко назначили представителем интересов Амины в органах опеки.

«Я считаю, что могу быть представителем, но если это запрещают юридические нормы, то...», - ответила Чуйко.
Решение органов опеки о ее назначении Чуйко предоставить суду не может.

Прокурор Алексей Пустоваров возражает против того, чтобы ходатайство Дмитрия Чернеша удовлетворили.

«У нас есть два уголовных дела. В суде рассматривают дело, которое имело место уже после смерти Амины. Чуйко допрашивали по другому процессу, по статье 115 УКУ, сейчас проводится досудебное расследование этого дела. Постановлением следователя Ирину Чуйко привлекли к делу, как представительницу потерпевшей. Ее участие в судебном процессе законно и оснований для отвода нет», - заявил Пустоваров.



Прокурор поясняет, что на тот момент Амина была лишена родительской опеки, потому была назначена Чуйко.
Адвокат Оксана Рагозина согласна с прокурором и говорит, что ходатайство не стоит удовлетворять.

«Статус опекунов с Кудрявцевых снят не был. Следователь законно назначил Ирину Чуйко представительницей интересов потерпевшей».

Адвокат Олег Ткаченко говорит, что Элла Менго не обращалась, чтобы ее сделали представительницей интересов потерпевшей, потому к делу привлекли законного представителя потерпевшей Ирину Чуйко.




«Оснований для отвода законного представителя нет. В законе не предусмотрена процедура отвода законного представителя.

Представителем не может быть тот, кто был допрошен в уголовном производстве в качестве свидетеля. Но Чуйко допрашивали в другом уголовном производстве, о котором мы ничего не знаем», - пояснил Ткаченко.

Выслушав позиции всех участников процесса, удалилась в совещательную комнату для принятия решения.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Coyotov
  • 11
  • 0
  • Ответить

девочки нет в живых уже давно, а на её костя, её смерти деньги хотят делать.

Уроды моральные.

Марсианин
  • 5
  • 0
  • Ответить

Там где деньги, нет ничего святого.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество