Что должно быть на праздничном столе в День святого Николая

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
19 декабря отмечается один из самых важных праздников для всех детей Украины – День святого Николая.

Дети в этот день заглядывают в сапожки или под подушку, чтобы найти подарок от Святого Николая. Наши предки верили, что Николай Чудотворец всю ночь не спит, и собственноручно готовит детворе выпечку, которая принимает его образ, или образ звезды.

Читайте также: Благотворительный забег в костюмах устроили криворожане накануне Дня Святого Николая

Поскольку праздник выпадает на середину Рождественского поста, то никаких традиционных блюд 19 декабря не принято готовить. Но на столах обязателен постный борщ с жареными карасями, вареники с картошкой, грибами и капустой, всевозможные соленья, пироги, булки, медовые коржики и пряники «Миколайчики».

Отметим, что по традиции «Миколайчики» могли кушать только дети, после утреннего похода в церковь. Потому что детворе в пост разрешается кушать молочные продукты, поэтому мамы добавляли в тесто молоко, яйца, сметану и сливочное масло.

Читайте также: Рецепт пряничного домика (фото)

Редакция информационного портала «Первый Криворожский» отобрала несколько рецептов блюд на праздничный стол ко Дню святого Николая.

Постный борщ с карасями

Ингредиенты:

Карась – 120 граммов;

Капуста – 100 граммов;

Картофель – 80 граммов;

Свекла – 60 граммов;

Грибы белые сушеные – 5 граммов;

Фасоль – 25 граммов;

Морковь – 10 граммов;

Корень петрушки – 10 граммов;

Сельдерей корень – 10 граммов;

Лук репчатый – 20 граммов;

Топленое масло – 15 граммов;

Томатная паста – 15 граммов;

Уксус – 5 граммов.

Лавровый лист, перец душистый, соль, зелень петрушки, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промытые сушеные белые грибы отварить до готовности, нашинковать, отвар процедить. Фасоль замочить и отварить до полуготовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать.
  • Свеклу нарезать соломкой и тушить до полуготовности вместе с томатную пасту и уксусом. В кипящий грибной отвар положить свеклу, нарезанный дольками картофель, коренья, нашинкованную капусту, грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, соль, душистый перец горошком и варить до готовности.
  • Отдельно обжарить карасей. В готовый борщ положить жареную рыбу, зелень, довести до кипения и сразу же выключить огонь.
Читайте также: Рецепт пряничные домики из Кривого Рога

Автор фото: Smak.ua

Заварные вареники

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 650 граммов;

Кипяток – 320 мл;

Растительное масло – 2 столовых ложки;

Соль – щепотка;

Грибы свежие или сушеные – по вкусу;

Картофель – 1 килограмм;

Лук – 1 шт;

Перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  • В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
  • Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Непрерывно помешивать тесто ложкой.
  • Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто.
  • Накрыть миской и оставить на 5 минут. Если тесто крутое – оставить на 40 минут.
  • Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
  • Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или отварить и порезать.
  • Смешать картофель с грибами и покрошить грибной кубик и молотый черный перец.
  • Раскатать тесто. Вырезать стаканом круги, положить в центр чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
  • Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания. Готовые вареники посыпать поджаренным луком.

Также редакция информационного портала подготовила рецепты традиционных «миколайчиков», которые выпекают ко Дню святого Николая.

Рецепт «Миколайчиков» с корицей

Ингредиенты:

Для теста:

Масло - 150 граммов;

Мука - 600 граммов;

Сода - 1 чайная ложка;

Сахар - 200 граммов;

Яйца - 2 шт;

Жидкий мед - 150 граммов;

По вкусу советуют добавить молотую корицу, мускатный орех, перец, гвоздику и так далее.

Для глазури нужны:

Белый шоколад - 50 граммов;

Черный шоколад - 50 граммов;

Сливочное масло - 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  • Масло натрите на крупной терке или порежьте крупными кубиками. Добавьте сахар, яйца и желтки, мед с корицей и гвоздикой. Замесите тесто и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Раскатайте корж толщиной 0,2 см, вырежьте печенье с помощью формочек или шаблонов.
  • Выложите печенье на противень, смажьте сверху яйцом (не обязательно) и выпекайте в духовке до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
  • Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла. Разукрасьте печенье с помощью глазури. Также можно использовать смесь белка и пудры, взбитых миксером.
Читайте также: Раз, два, три елочка, гори: расписание открытия елочных городков в Кривом Роге




Пряники «Медовый Миколайчик»

Ингредиенты:

Мед – 1 стакан;

Сливочное масло – 100 граммов;

Какао – 2 чайные ложки;

Яйцо – 3 шт;

Сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;

Мука – 3 стакан;

Способ приготовления:

  • Замесить из ингредиентов крутое тесто, положить 1 час в холодильник.
  • Из бумаги вырезать фигурку, напоминающую Святого Николая.
  • Тесто раскатать тонким пластом, ножом вырезать фигурки из теста по лекалу и выпечь в духовке 10 мин. при температуре 220 градусов.
  • Когда пряники остынут расписать фигурку растопленным белым шоколадом или глазурью (сахар и белок яйца, взбитый в пену).
Читайте также: Сколько заплатят криворожане, которые хотят пригласить на Новый год Деда Мороза и Снегурочку





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество