Как жили по старым понятиям, так и продолжают, - мама одного из криворожских учеников

Главное фото новости
Фото: иллюстративное фото
1kr.ua
В редакцию сайта «Первый Криворожский» анонимно продолжают обращаться родители, которые сталкиваются с необходимостью сдавать деньги в так называемые ежемесячные «фонды».

Ранее мы писали, что редакция информационного портала призвалародителей учащихся не молчать о том, что в учебных учреждениях администрация или учителя требуют/рекомендуют приобрести что-то или сдать деньги на ремонт, учебники, моющее, подарки школе, мел, охрану, питание и так далее.

Больше публикаций на эту тему можно прочитать в разделе спецпроекты «Школа: поборы по-криворожски».

Как утверждают родители школьника Криворожской общеобразовательной школы №19, в классах ежегодно собирают деньги в фонд учебного учреждения по 400 гривен, и не сообщают родителям, куда и на что идут эти деньги.

Также с принудительной сдачей денег в «фонды» столкнулись родители детей Дошкольного учебного учреждения (ясли-сад) №280. Они утверждают, что администрация сада вынуждает родителей сдавать деньги.

«Мои дети ходят в детский сад №280, и мы с начала года уже сдали по 120 гривен на тетради, и в обязательные фонды по 50 гривен в месяц! Теперь еще собирают по 150 гривен на канцелярию. Начинать какие-то дискуссии с администрацией садика мы попросту не хотим, так как это скажется на наших детях» , - говорит одна из наших читательниц, ребенок которой посещает это учреждние.

В редакцию анонимно обратились родители учеников Криворожской гимназии №49. Они рассказали, что каждый месяц родительский комитет собирает в фонд класса 50 гривен и ежегодно по 200 гривен в фонд школы. Также в этом году школа получила деньги на ремонт спортивного зала (200 тысяч гривен), но деньги на покраску стен зала сдавали родители учеников.

«Ремонты в классах, замена окон, мебели и досок делается за деньги родителей. И деньги там получаются совсем немалые. В этом году наша школа выиграла тендер на ремонт спортзала. На эти деньги там просто сделан легкий косметический ремонт. Весной каждый класс обязали сдать на краску по 500 гривен. А директор каждый год по несколько раз бывает за границей» , - поделилась с журналистами одна из родительниц.

В Дошкольном учебном учреждении (ясли-сад) №184 от родителей ежегодно требуют по 400 гривен в фонд и 500 гривен на моющее и канцелярию, утверждает мама одного из учащихся.

«Еще мы должны сдавать на окна, натяжные потолки, посуду, строить беседки и так далее. С нашими зарплатами и ценами на продукты... Эти суммы просто нереальные. Неужели горисполком и райисполкомы вообще не помогают?» - негодует мама одного из вспитанников.

Также в редакцию обратились родители криворожских школьников общеобразовательной школы I-III ступеней №10. С родителей ежемесячно систематически якобы собирают на родительских собраниях деньги на фонд школы и фонды классов. Также родители утверждают, что недавно в один из классов школы была приобретена интерактивная доска. Зачем он нужна - родителям якобы не пояснили, мол, так хочет педагог.

«Возникает вопрос, есть ли у наших педагогов пределы разумного в пожеланиях... И что от них ждать в будущем - драгоценные украшения, автомобили, квартиры?

Создается впечатление, что для криворожских работников сферы образования распоряжение ни мэра города, ни самого их Министра образования не имеют никакого значения. Как жили по старым понятиям, так и продолжают так жить, не боясь возможных последствий»
, - говорит один из родителей школьника.

Редакция информационного портала обратилась с запросами в отделы образования районных исполкомов Кривого Рога, чтобы прояснить ситуацию - нужны ли в самом деле деньги на ремонты и прочее.

Если администрация учреждений, о которых идет речь в публикации, считает изложенное клеветой или имеет контраргументы - с нами можно связаться, написав письмо на электронную почту редакции - [email protected] Редакция готова предоставить возможность ответа.

Чтобы сообщить редакции о принудительном сборе денег в так называемые «фонды школы/класса» вы можете анонимно написать на нашупочту [email protected] (пометка «Вымогательство») или оставить сообщение в официальной группе сайта «Первый Криворожский» в Facebook.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.