Горожане почтили память тысяч евреев, хладнокровно убитых в Кривом Роге в 1941 году

Главное фото новости
Фото: Татьяна Куц
Представители еврейской общины в Кривом Роге сегодня, 12 октября, почтили память предков, расстрелянных в 1941 году.

Об этом сообщила Татьяна Куц, директор благотворительного фонда «Ор Авнер». Несколько десятков криворожан приехали в памятному знаку, расположенному в поселке Шевченково (Металлургический район города), чтобы возложить цветы, помолчать и вспомнить тысячи евреев, которые погибли от рук нацистов.

14 октября в 1941 году оккупационные власти собрали в центре города – на бывшей улице Ленина - несколько тысяч евреев. Людям сказали, мол, их собрали, чтобы отправить жить в более удобное место.

У себя на странице в соцсети Татьяна Куц написала: «Больше 6000 евреев прошли дорогой смерти к 5 шахте,чтобы принять смерть от рук нацистов. Холокост в Кривом Роге.

Сегодня мы были там, вспоминали, слушали, молчали и прочитали поминальную молитву за всех жертв Холокоста! Мы живы и мы помним о вас!»

Отметим, что в городе не запланированы меропрития к этому скорбному для криворожан дню.

Редакция информационного портала скорбит вместе с еврейским народом...



Ниже в публикации использованы материалы Музея Михаила Мармера (автор Светлана Поддубная)

«Люди послушно пришли к полуразрушенному зданию бывшей синагоги, прихватив с собой возможную утварь необходимую для обустройства в неизвестных краях.

Разнопестрая толпа, состоящая из детей, женщин, стариков, негромко волновалась предположениями и догадками.винулись в сторону вокзала на Червонной длинной колонной по шесть человек в ряд, растянувшейся более, чем на километр.


Идти было тяжело – с собой было взято столько, сколько можно унести в обеих руках. Некоторые погрузили нехитрые пожитки на тележки и толкали их впереди себя.

Сложнее всего приходилось женщинам с маленькими детьми, просившимися на руки… Но эти трудности казались преодолимыми, поскольку была надежда на более менее благополучное будущее. Вот и вокзал. Вот он остался позади. Неизвестность начинала пугать.

Прошли здание Хладокомбината, дорога уперлась перпендикулярно в полотно железной дороги. Свернули направо и двинулись вдоль полотна. Странно – в той стороне вокзала нет. Там шахта. Колона забурлила, люди, прозревая, начали бросать, ставшие ненужными, вещи. Посыпались удары прикладами автоматов и винтовок. Каратели – немцы и полицаи били нещадно, без сочувствия...».



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Мы в Facebook

Общество