Безсмертный: государство должно работать на человека

Главное фото новости
Фото: Прес-служба Р. Безсмертного
1kr.ua
Война и безопасность граждан, борьба с коррупцией, экономика и социальные стандарты. Эти вопросы обсуждались в Днепре в рамках дискуссии «Какой мы хотим Украины». Ее инициатор – будущий кандидат в Президенты Роман Безсмертный привлекает общественность для решения важных для страны проблем.

Нынешняя ситуация в Украине свидетельствует о полном кризисе институтов власти. Они попросту не работают должным образом, говорит Роман Безсмертный. Видимо, после многих лет работы в парламенте, исполнительной власти и на дипломатической службе у него есть все основания так утверждать. У самого политика имеется свой план преодоления этого кризиса. Однако он твердо намерен выслушать мнение самих украинцев о том, какую страну они хотят построить. «Моя цель - привлечь к обсуждению представителей разных регионов, политиков и общественных деятелей. Вместе мы можем составить план действий на ближайшие пять лет», - считает он.

Сам политик уверен, что путь к процветающей и богатой Украине лежит через переоснование государства. «Ремонтировать и чинить уже нечего. Нам надо снести все, включая несущие стены, и построить другие общественные институты, которые станут гарантией прав и свобод человека. Я убежден в том, что переосновать государство можно только через новую Конституцию, в которой главной ценностью будет Человек», - говорит Безсмертный.

Менять Конституцию Безсмертный предлагает уже после президентских и парламентских выборов 2019 года. Причем делать это нужно легитимным путем: объявить переходный период (не более трех лет), новому парламенту - принять Конституционный акт, где определить суть, участников и сроки конституционного процесса.



«Конституционный акт - правовая рамка для подготовки легитимной новой Конституции. После принятия Основного Закона необходимо проводить перевыборы и президента, и парламента, и местных органов власти», - уверен Безсмертный. Как один из авторов Конституции 1996 года, он остро воспринял то, что несколько раз незаконным образом Основной Закон переписывали под очередного избранного Президента. Поэтому настаивает на том, что в этот раз все должно быть легитимно, прозрачно с участием общественности, чтобы в первую очередь люди приняли эти изменения.

При этом Безсмертный указывает на то, что в Украине есть три проблемы, требующие срочного разрешения. Первая - война и безопасность граждан. Вторая - коррупция. Третья - экономика и социальные вопросы. Очевидно, что государство не в состоянии с ними справиться. Нынешняя власть даже не имеет четкой стратегии ни по одном из указанных направлений.

Сам политик выступает за безопасную реинтеграцию оккупированных территорий, предлагая для этого конкретные шаги. «Идет пятый год войны. Для ее прекращения необходима сильная боеспособная армия. Это важно для дипломатических переговоров. Поверьте, участвуя в работе Минской контактной группы, я это очень хорошо прочувствовал. Нужен диалог с населением из оккупированных территорий, чтобы они стали нашими союзниками. И нам не обойтись без прямого диалога с Москвой, чтобы остановить горячую фазу войны и освободить заложников. К сожалению, ни Нормандский формат, ни Минский процесс не дают ответы на эти вопросы», - делится он своим видением. Безсмертный уверен, что Украина должна научиться сама решать такие проблемы, не оглядываясь, что кто-то за нас все сделает.



Что же касается коррупции, политик считает, что мы сейчас боремся не с ее причинами, а только с последствиями. Хотя деятельность САП, НАБУ, НАЗК тоже важна, однако тут следует обратить внимание на бездеятельность Фонда госимущества и Антимонопольного комитета. «Речь идет об устранении причин коррупции. А тут должны работать ФГИУ и Антимонопольный комитет. Надо прекращать практику, кто занесет побольше чемоданчик, тот и прав. А Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов должна наладить диалог продавца и покупателя, чтобы сформировать приемлемую цену, а не с потолка устанавливать тарифы. Как видите, государственные институты полноценно не работают, только порождая монополизацию и коррупцию», - говорит Бессмертный.

Украинская экономика оказалась в плачевном состоянии в первую очередь из-за раздвоения исполнительной власти. И это тоже последствие сбоя в системе государственного управления. «У нас де-факто существует два правительства. Одно сидит на Банковой, второе - на Грушевского. Но вместо того, чтобы вести живой диалог с бизнесом, с инвесторами и банковской системой, они оказывают давление, копаясь в тех вещах, куда не надо лезть правительству. Они заняты «распилом потоков». Им некогда решать насущные проблемы, в частности плачевную ситуацию с финансовыми выплатами в следующем году по внешним и внутренним займам», - уверен политик.





Бывший вице-премьер считает, что Украине нужен сильный средний класс, живая экономика, куда придут инвестиции. Только тогда у нас будут и рабочие места, и отчисления в бюджет, и наполненный Пенсионный фонд.

Кроме того, чтобы украинская экономика заработала на полную мощность, нужен цивилизованный рынок земли. Земельная реформа должна урегулировать большое количество вопросов. В частности, по запуску работы Государственного земельного кадастра по всей территории Украины, продаже и залогу земли, системе управления земельными ресурсами и предоставление их в распоряжение общин.

«Реформа должна быть отработана на местном, территориальном и государственном уровнях. Чтобы она принесла пользу всему народу и стала драйвером экономического развития государства», - говорит он.

Всем нужна мирная и процветающая страна. К ее модели можно прийти только путем живой дискуссии и диалога. Почему же не использовать для этого избирательную кампанию, чтобы вместо пустого популизма сообща решить насущные проблемы.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество