В прямом эфире российского телеканала публично зачитали требование освободить украинского режиссера

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
На российском кинофестивале «Кинотавр» известные российские деятели киноискусства публично выступили с требованием освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова и россиянина, который находится под домашним арестом, за якобы растрату бюджетных средств Кирилла Серебренникова.

Напомним, что 1 июня жители Кривого Рога вышли на акцию #SaveOlegSentsov.

«Кинотавр» - открытый российский кинофестиваль, который ежегодно проводится в Сочи.

Представитель жюри конкурса «Дебют. Кинотавр» в эфире российского телеканала на церемонии оглашения победителей зачитал заявление с требованием отпустить украинского режиссера Олега Сенцова, который обвиняется в подготовке терракта в оккупированном Россией Крыму.

Отметим, что выступающие россияне называют режиссера украинским. Де-факто они признают оккупацию Крыма незаконной.

Также в заявлении упомянули и российского режиссера Кирилла Серебренникова, который находится под домашним арестом с августа 2017 года. Российские силовики обвинили режиссера в финансовых злоупотреблениях, которые он отрицает и называет «абсурдными».

Кинопродюсер Евгений Гиндилис и представитель жюри основного конкурса зачитал со сцены письмо Олега Сенцова к своим коллегам.

«То что мы видим, то мы и пропускаем через себя. И радость и боль тех героев, которых мы видим на экране, но невозможно при этом забывать про боль, которую мы испытываем каждый раз. Это боль наших коллег Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

Олег Сенцов приговорен к 20 годам лишения свободы. Уже 4 года в неволе и сейчас содержится в очень тяжелых условиях. Уже 28 дней длится терминальная голодовка, которая может закончиться смертью.

В Крыму осталась его престарелая мать и двое детей, у одного из которых диагноз аутизм. Поймите, 20 лет!», - обратился к зрителям кинофестиваля глава основного жюри Алексей Попогребский.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Общество