Флаги УПА, дети погибших бойцов АТО и заготовленные портреты ветеранов, - День Победы в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Криворожане сегодня, 9 мая, во всех районах города вышли на центральные улицы, чтобы принять участие в мероприятиях ко Дню Победы. Участники АТО и волонтеры сформировали отдельную колонну с красно-черными флагами Украинской повстанческой армии и сине-желтыми флагами Украины и возглавили шествие.

Это было в Саксаганском районе Кривого Рога во время так называемого "Марша мира", организованного местными политиками.

В колонне с военнослужащими шли дети погибшего в зоне проведения АТО криворожского десантника Артема Щербины - Платон и Мирослава. Рядом с детьми шла их мама Татьяна.

В прямом эфире бойцы сказали, что не видели людей с фотографиями ветеранов Второй мировой войны, но если и увидят с георгиевской лентой, то будут действовать исключительно в рамках законодательства Украины.

Люди, которые несли фотографии ветеранов, объясняли, чьи портреты у них в руках, где воевали люди, изображенные на фото. Нашему журналисту удалось пообщаться с двумя девушками, которые утверждают, что портреты им выдали в 51-й школе. Также один мужчине нес фото, которое, по его словам, было найдено на мусорнике. Были и портреты с изображением георгиевских лент и упоминанием акции, инициированной в стране-агрессоре - Российской Федерации.

На мероприятии прозвучали речи политиков, песни в исполнении солистов и хоровых коллективов, играли музыканты. Продолжилось действо легкоатлетическим пробегом.

Все новости о Дне Победы в Кривом Роге собраны в спецпроекте.

В Центрально-Городском районе города к праздничной колонне также присоединились бойцы антитеррористической операции в Донецкой и Луганском области.
Среди участников были военнослужащие батальона "Кривбасс", жены бойцов и дети пропавших без вести воинов. Их горожане встречали аплодисментами.

Во главе колонны шел муниципальный оркестр, ветераны на спецтехнике времен войны, политики.

Также отдельным "блоком" шли люди с портретами ветеранов. Колонна выкрикивала "Спасибо деду за победу". Единицы горожан, которые стояли на пешеходной зоне, поддерживали идущих.

Возле братской могилы ветеранов и других горожан встречали хоровой коллектив музколледжа, вокалисты и несколько десятков лицеистов с портретами ветеранов Второй мировой войны. Дети объяснили, что это не их родственники - портреты им выдали в лицее. Учащиеся неподвижно простояли несколько часов.

Во время торжественной церемонии снова выступил городской голова. С такой же речью, как и в Саксаганском районе. Слово предоставили нардепу, священнику УПЦ Московского патриархата, ветерану.

Также на мероприятии прозвучала песня, посвященная россиянам в Сирии

А учащиеся криворожского лицея несколько часов простояли неподвижно, держа в руках портреты бойцов, освобождаших Кривой Рог. Их им выдали в учебном учреждении.


Полный фоторепортаж с шестия в ентрально-Городском районе будет в спецразделе фоторепортажи

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.