Боевого оружия на учениях в Кривом Роге не должно было быть

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге сегодня, 23 февраля, был допрошен Константин Гайдученко - свидетель по делу Вячеслава Волка. Два свидетеля не явились в суд.

Свидетель - резервист, непосредственно принимавший участие в постановочном задержании "провокатора", роль которого играл оператор "Первого Криворожского" Вячеслав Волк.

Свидетель рассказал, что сказал ему принимать участие в постановке инструктор с позывным "Дядя Миша", а выполнял он постановку с другим инструктором - "Чеченом" (позывной обвиняемого Игоря Петренко, - авт.). Лично разговор инструктора "дяди Миши" и журналистов свидетель не слышал.

Читайте также: Операция раненного на учениях в Кривом Роге оператора прошла успешно

Внутри исполкома, куда завели оператора, было много людей - резервисты, полиция, говорит Гайдученко. По словам свидетеля, инструктор, заводя Славу в холл, сказал кому-то "встречаем" и "принимаем". Кому были адресованы эти слова - неизвестно. Свидетель довел до турникета Славу и возвращался к двери.

Момента ранения свидетель не видел, но хлопок слышал. Петренко поинтересовался, видел ли свидетель, как они с потерпевшим оказались на полу. Этого резервист не видел. Он обернулся, когда инструктор уже пытался поднять оператора и увидел кровь.



Мужчина подтвердил, что инструктор Петренко (ныне обвиняемый, - авт.) оказал пострадавшему первую медпомощь. Потом они с "Чеченом" взяли раненного в шею Вячеслава под руки, занесли в машину инструктора и последний доставил оператора в больницу.

Был ли с самого утра инструктор на учениях - свидетель не помнит. Но утверждает, что инструктаж проходили все. Боевого оружия быть на учениях не должно было, говорит допрашиваемый.

Инструктаж утром того дня, 6 июля 2017 года, резервистам и инструкторам проводил подполковник. Все получили оружие - макеты АК-74 и пустые рожки.

Замкомвзвода каждый день проверял оружие на отсутствие боевых патронов, стало известно в ходе заседания. Обвиняемый также был на инструктаже утром, утверждает свидетель. После он его не видел - до момента съемок возле Саксаганского исполкома.



Во время командно-штабных учений резервистами командовали инструкторы и сотрудники военкомата.
Если случится нестандартная ситуация, то, говорит свидетель, сообщить резервисты о ней должны были инструктору или командованию.

По сути, все приказы давали инструкторы, а не военные, сказал свидетель.

О предупреждающем выстреле свидетель не знал, говорит, что и пистолет у обвиняемого он не видел. "Хлопок" не удивил резервиста.

Адвокат потерпевшей стороны Максим Гореликов поинтересовался был ли перерыв в учениях на момент съемки. Перерывы были только на сон, утверждает свидетель.

Адвокат Гореликов возразил против сегодняшнего допроса военкома Александра Бритвича, так как заявлен этот свидетель на это судебное заседание не был.



Прокурор Алексей Пустоваров не возражал. Судья Хоминич согласилась с представителем гособвинения. Перерыв в судебном заседании объявлен до 9 утра 14 марта.

Планируют допросить свидетелей - резервистов Барановича, Еманова и военкома Бритвича.

Все новости по теме здесь.




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город