Бесконтрольный троллейбус едва не лишил жизни криворожан

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге во время выполнения маршрута у троллейбуса вышло из строя рулевое управление, из-за этого водитель потерял контроль над машиной. Чудом обошлось без жертв.

Об этом стало известно из источников в свободном профсоюзе КП «Городской троллейбус».

Происшествие случилось примерно в 9:00 первого января в момент пассажироперевозки. От тяжких последствий водителя, пассажиров и других участников дорожного движения спасла малая скорость, с которой двигался троллейбус.

Остановить машину водителю удалось в нескольких метрах от электроопоры.

Причиной случившегося послужила поломка шарового пальца гидроусилителя, говорят наши источники. Позже в троллейбусе отсоединилась рулевая поперечная тяга и машина потеряла управление.

Прибывшие на место происшествия работники патрульной полиции, проведя всестороннее рассмотрение ситуации, сперва углядели в случившемся вину водителя.

После того, как машинист троллейбуса дал пояснения полицейским, постановление о нарушении правил выпуска подвижного состава на маршрут было составлено на «ночного мастера» депо.

Примечательно то, что троллейбус №018, по словам работников КП «Городской троллейбус», два года назад был капитально отремонтирован.



То есть, за деньги налогоплательщиков «хозяйственниками» было принято решение о модернизации и ремонте подвижного состава депо.

Тендеры на ремонт и модернизацию стали выигрывать компании, связанные с депутатом городского совета от депутатской группы «За рiдне мiсто» (теперь «Батьківщина»).

Указанная депутатская группа оказывает всестороннюю помощь в голосованиях городского совета за проекты решений, лоббируемые правящей коалицией города.

Об этом «Первый Криворожский» писал ранее в материале Коррупция в Кривом Роге, глава 9. Схемы команды «кумы» Вилкула

Воспользуемся данными аналитической платформы YouControl для того, чтобы выяснить, сколько обходится налогоплательщикам одна модернизация троллейбуса, после которой безопасность криворожан, которые пользуются общественным коммунальным транспортом, остается под вопросом.

Компания ООО «ЭГО», имеющая связь с депутатом Михаилом Карым, начала побеждать в тендерах после того, как он стал депутатом городского совета.

В свою очередь, депутат Карый, вопреки своей партийной принадлежности, голосом, которым его наделили избиратели, голосует за лоббируемые мэром проекты решений совета.

По данным YouControl, за первый год сотрудничества «депутатской» компании с КП «Городской троллейбус», за комплект оборудования налогоплательщики заплатили 1,8 миллиона гривен.


В 2016 году все больше тендеров начала выигрывать компания «ЭГО». Общая отметка, как указано в YouControl, перевалила за 10,2 миллиона гривен.


В 2017 году в период объявления об убыточности коммунального предприятия «Городской троллейбус» и повышения тарифа на проезд, повысились и доходы компании «ЭГО» на тендерах с КП.

Продажа для КП «Городской троллейбус» генераторов, турбин, электрооборудования для двигателей и прочих необходимых товаров и услуг принесла ООО «ЭГО», по данным YouControl, 14,6 миллионов гривен.


На минувшем собрании трудового коллектива троллейбусного депо №1 работники КП «Городской троллейбус» рассказали о том, как обстоят дела на их предприятии.

Есть тендеры, есть госзакупки, выделяются миллионы гривен, но неисправный транспорт продолжает выходить на линию.

Работники КП «Городской троллейбус» жалуются на то, что фактически не имеют полноценной возможности произвести ремонт транспорта на предприятии: нет ни деталей, ни инструмента. Даже изоленты нет. Но деньги выделяются.

«Как, скажите мне, как я могу заниматься ремонтом электрооборудования, если мне даже моток изоленты не выделяют - сетует электрик депо.

Работники троллейбусного депо №1 возмущены печальным состоянием коммунального предприятия, из депо которого 60 лет назад на линию выехал первый в Кривом Роге троллейбус .

В настоящий момент, по словам рабочего коллектива депо №1, троллейбусный парк находится в ужасном состоянии . Для ремонта, даже мелкого, не выделяются запасные части и инструменты.

«Если бы пассажиры увидели дно троллейбуса, на котором они ездят – больше никогда бы не зашли в него», - сказал один из водителей.

Вместе с тем, работник депо, рискуя рабочим местом, показал нашему корреспонденту троллейбус №11 находящийся на ремонте.



Менеджмент заключает договора подрядов с компаниями, выделяя десятки миллионов гривен на закупки изделий и услуг, которые фактически в депо не попадают (по словам работников депо, - ред.).

Как следствие – опасность для здоровья и жизни сотрудников и пассажиров. Никто не знает, когда следующий «капитально отремонтированный троллейбус» может выйти из строя и какими будут последствия.

Редакция новостного портала «Первый Криворожский» продолжит следить за развитием ситуации вокруг КП «Городской троллейбус».

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город