Итоги 2017 года. Как криворожане депутатов-предателей из горсовета отзывали

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Весной 2017 года в Кривом Роге горожане инициировали процедуру отзыва мандатов 11 депутатов горсовета.

Предложение отозвать мандаты поступило на основании пункта 3 части 1 статьи 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».

Несоответствие практической работы депутата местного совета основным принципам и положениям его предвыборной программы, невыполнение депутатом предусмотренных статьей 16 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» обязательств отчитываться перед избирателями и проводить встречи с ними послужили началом процедуры отзыва мандатов.

9 апреля 2017 года состоялось собрание, на которое пришли 397 жителей Кривого Рога.

Криворожане голосовали за отзывы мандатов таких депутатов городского совета:

Дмитрия Антонова,
Михаила Бабалича,
Ольгу Бабенко,
Алексея Букреева,
Ивана Грунина,
Михаила Карого,
Александра Костырю,
Дмитрия Плаксу,
Александра Смалия,
Геннадия Черствого,
Катерину Шаповалову.

Читайте также: В Кривом Роге много людей, которым надоело бояться. Горожане проголосовали за отзывы мандатов 11 депутатов


Инициатором отзыва мандатов был криворожанин Александр Кирюшин.

«Избиратели Кривого Рога недовольны работой 11 депутатов Криворожского городского совета.

В горсовете есть депутаты-предатели, которые избирались туда от «БЮТ» И «РПЛ», а потом перешли в депутатские группы «За успешный Кривой Рог» и «За родной город». Они предали избирателей, когда вышли из партий, а предателям не место в горсовете
», - рассказывал Кирюшин.

Криворожане проголосовали за 59 местных жителей, которые вошли в состав инициативной группы. За 20 дней они должны были собрать около 3 тысяч подписей местных жителей за каждого из 11 депутатов.



Несмотря на антипропаганду, по итогу горожанам удалось собрать более четырех тысяч подписей за каждого из 11-ти депутатов горсовета, баллотировавшихся от Радикальной партии Олега Ляшко или Блока Юлии Тимошенко за несколько недель.

Всего жители Кривого Рога собрали 42 тысячи 832 подписи горожан по отзыву депутатов-предателей из городского совета и передали их в территориальную избирательную комиссию.

За отзыв депутатов от «РПЛ» собрано подписей:

Дмитрия Антонова - 3834,
Михаила Бабалича - 3914,
Александра Костырю - 3725,
Александра Смалия - 4318,
Катерину Шаповалову - 3846.
За отзыв депутатов горсовета от «Батьківщини» собрано подписей:
Ольгу Бабенко - 4052,
Алексея Букреева - 3917,
Ивана Грунина - 3916,
Михаила Карого - 3940,
Дмитрия Плаксу - 3889,
Геннадия Черствого - 3481.

27 апреля подписи были переданы в ТИК.

Согласно Закону Украины «О статусе депутатов местных советов» председатель территориальной избирательной комиссии, не позднее следующего дня со дня получения подписных листов и протокола собрания избирателей, созывает заседание комиссии для организации проверки полученных материалов.

28 апреля территориальная избирательная комиссия Кривого Рога выдала 11 постановлений, в тексте которых обратилась в полицию и Государственный реестр избирателей, чтобы представители этих структур проверили собранные инициативной группой горожан подписи.





3 мая из опечатанного здания территориально-избирательной комиссии украли подписные листы за отзыв из городского совета депутатов-предателей от «БЮТ» и «РПЛ».

Несмотря на кражу, официальные представители инициативной группы по отзыву из Криворожского горсовета депутатов, избранных от «БЮТ» и «РПЛ», Тарас Грузин и Андрей Немченко передали членам территориальной избирательной комиссии Павлу Демченко, Александру Буяну и Виктор Кумановскому 3 комплекта копий подписных листов.





31 мая перед началом заседания теризбиркома в здании горисполкома поступило сообщение о заминировании помещения.

В ночь на 1 июня члены теризбиркома Кривого Рога оформили все необходимые документы, которые были переданы руководству политических партий Юлии Тимошенко и Олега Ляшко.

Суд первой инстанции признал действия Криворожской городской избирательной комиссии противоправными и отменил ее постановления касательно троих депутатов горсовета от партии БЮТ.

В июле Дзержинский районный суд Кривого Рога отменил постановление территориальной избирательной комиссии об отзыве пяти депутатов из Криворожского горсовета от «Батькивщини» и «РПЛ» Ольги Бабенко, Геннадия Черствого, Дмитрия Антонова, Александра Костыри и Михаила Бабалича.

Высший админсуд Украины постановил открыть кассационное производство по жалобе Криворожского избиркома на постановление Дзержинского районного суда Кривого Рога (от 23 июня 2017 года) и постановление Днепропетровского апелляционного административного суда (10 августа 2017 года).

Кассацию подал Криворожский теризбирком касаемо принятых решений, принятых Дзержинским и Апелляционным судами по искам «депутатов-предателей».

На данный момент процедура продолжается и по словам инициатора процесса отзыва депутатов - еще есть шанс отозвать мандаты у депутатов, избиравшихся от РПЛ.

Читайте также: Криворожская ТИК принимает участие в 3-х судебных процессах по отзыву депутатов-предателей, - юрист Олег Пшеничный




Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Major
  • 3
  • 1
  • Ответить

А низя просто написать: отозвали или нет? И кого.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Город