Фейки, брехню та міфи медреформи розвінчує Мінохорони здоров'я

Фейки, брехню та міфи медреформи розвінчує Мінохорони здоров'я

Фото: Первый Криворожский

Цього тижня Верховна Рада дала старт медреформі. Ухваливши законопроект 6327, Парламент уможливив початок змін уже на початку 2018 року.

Про це повідомляє Урядовий портал.

Всі послуги, аналізи, дослідження, ліки, які надаються за державною програмою медичних гарантій будуть для пацієнтів на 100% безоплатними.

«З 2018-го року реформа запрацює на рівні первинної допомоги, з 2020-го - в усіх лікарнях.

Тарифи, які розповсюджуються зараз деякими сумнівними виданнями не мають нічого спільного з реальністю. Це просто фейк та брехня»
, - йдеться у повідомленні.

Медицина стане платною і дуже дорогою. Саме зараз безкоштовної медицини в Україні не існує.

За даними досліджень, кожен другий пацієнт відмовляється від лікування або відкладає його через брак грошей.

«Тому неправильно казати, що медицина стане платною і дуже дорогою для громадян внаслідок реформи», - повідомляє МОЗ.

Читайте також: Всупереч криворізьким нардепам ВР прийняла Закон про гарантії медпослуг

Реформа вводить нові чіткі правила державного фінансування медичної системи, однакові для кожного громадянина.

З'явиться чіткий список послуг, які будуть на 100% профінансовані державою. Кожна медична послуга матиме визначений тариф, який буде платити лікарні держава.

Обсяг послуг у рамках програми медичних гарантій залежить від об’єму фінансування системи охорони здоров’я, однак включатиме всі основні послуги, необхідні для якісного лікування - набагато більше, ніж люди можуть отримати безоплатно зараз.

Люди не потягнуть вартість медичних послуг після медреформи. З початком медреформи більшість медичних послуг буде безоплатною для пацієнта, але платною для держави.

Повний список послуг програми медичних гарантій буде у 2020 році, коли реформа запрацює повністю.

Міністерство охорони здоров’я опублікує список тарифів на послуги, після збору статистики чим реально, а не на папері хворіють люди, збору даних про реальні витрати лікарень, оцінки бюджету, який буде виділено на програму медичних гарантій на 2020 рік.

Медреформа призведе до закриття лікарень і звільнення медиків.

Найкращі лікарні будуть додатково технічно та кадрово підсилені, щоб кожен, хто до них звертається, мав можливість отримати якісну медичну допомогу.

«Без роботи можуть залишитись лише ті, до кого не захочуть йти люди. Хороший лікар завжди матиме потік пацієнтів і достойні гроші від держави за свою роботу! Реформа сприятиме тому, що лікарі конкуруватимуть за пацієнта», - йдеться у повідомленні.

Села залишаться без лікарів.

«У селах людей найбільше турбує доля фельдшерів та ФАПів.

Фельдшери залишаться. Фельдшери не замінятимуть лікаря, але стануть його помічниками та забезпечать доступ до медичної допомоги у найвіддаленіших селах»
, - зазначають у МОЗ.

Читайте також: Нардепи України ухвалили проект, який змінює систему охорони здоров'я

У 2018 році середня виплата на первинній ланці складе близько 370 гривень на одного пацієнта, у 2019 — 450 гривень.

Згідно з медичною реформою, меддопомога завжди і в повному обсязі надається громадянам за рахунок коштів державного бюджету.

На первинному рівні та в разі настання екстреної ситуації держава оплачуватиме 100% всього необхідного лікування та, що важливо, медикаментів згідно з деталізованим описом. Це покриватиме близько 80% усіх звернень за медичною допомогою.

Законопроект не передбачає стягнення з громадян жодної плати за необхідну їм медичну допомогу.

Лікар первинної ланки буде отримувати в рік від 700 тисяч до 1 мільйона гривень на свою практику, якщо набере максимальну рекомендовану кількість пацієнтів у 2 тисячі осіб.

У бюджетній резолюції закладена сума на 2019 рік - за кожного пацієнта в середньому по 450 гривень в рік.

Планується, що з року в рік ця сума буде поступово збільшуватися.

Комментарии (30)

leshii ded

18:31, 21 октября 2017

"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Они то, все и определят. Есть деньги, тебя, возможно, и вылечат, нет оных - залечат.

Gelena

18:42, 21 октября 2017

Ни одна реформа, которую протянули в Раде, не принесла объективной пользы, а только вред для народа. Лапшу пусть не вешают и с этой мед.реформой, которую преподнесла заезжая гастарбайтша, которая по сути не имела на это право и не понесет никакой ответственности.

Эйяфьядлайекюдль

17:37, 22 октября 2017

Пока ни пользы, ни вреда. От принятия прошло слишком мало времени.

Gelena

06:56, 23 октября 2017

Об образовании - большой вред и нам и другим странам, пользы никакой,пенсионная, только и всего, что (и то немногим) повысили пенсию, зато у молодого поколения очень сомнительное будущее, стаж трудно заработать в стране, где уничтожается экономика, медреформа от американской реформаторши - это ВООБЩЕ НЕЧТО, цены, которые озвучила Богомолец, даже вам, Ирина, будут не доступны., врачу моглии дать, могли не дать, а тут будет надо платить, даст Бог ее отменят, не все же в нашей стране проплаченные ***.

любава

18:57, 21 октября 2017

Людям-которым сейчас 60..и больше-должна быть и так бесплатная медицина! Они заработали себе на бесплатную медицину! (У всех стаж 30-40 лет) они не искали легкой жизни!

А пенсию зараюотали 1452-1600.. с добавками..
так пусть хоть медицина будет им бесплатная!

sema

19:04, 21 октября 2017

И не только кому за 60. Мне скоро 50 и я какую- то часть своего здоровья отдал производству (а значит и этой стране). И вот теперь, когда у меня начали вылазить болячки - нате вам пожалуйста.

Эйяфьядлайекюдль

17:36, 22 октября 2017

Да хоть 50 лет стажа. Сколько можно говорить о том, что размер пенсии зависит в самой большей степени от отношения заработка человека к средней на тот момент зарплате по стране. Если отработать 50 лет на минималку, пенсия и будет около минимальной, правда, на 15 процентов большей, чем те, кто минималку получал 35 лет.

Эйяфьядлайекюдль

17:37, 22 октября 2017

*чем у тех

Просто

18:59, 21 октября 2017

"Міністерство охорони здоров’я опублікує список тарифів на послуги, після збору статистики чим реально, а не на папері хворіють люди, збору даних про реальні витрати лікарень, оцінки бюджету, який буде виділено на програму медичних гарантій на 2020 рік"

Ну вот пусть сначала проанализируют да только не за 1-2 дня, а затем чет принимают. Но у нас так не прокатит: сначала с потолка чет примут, потом (возможно!) будут долго и нудно править.

Вообще все мне это не нравится. Я не против платить, если будет качественная услуга и без очередей. И считаю что для детей и пенсионеров все должно быть полностью бесплатным!!

sema

19:17, 21 октября 2017

Мое мнение такое. Крупные финансовые корпорации и банки проплатили принятие этой реформы. Ни для кого не секрет, что банковская система живет за счет кредитования. Кредитования промышленности, сельского хозяйства, и частных лиц. Промышленность и сельское хозяйство поставлено на четыре кости и кредитами себя не балует. Частные лица (мы с вами) тоже кредиты особо не берем , а только в крайне экстренных случаях. Ни один дypeнь доллары сейчас в банк не понесет. А банкиры хотят жить хорошо. Этой реформой они убивают 2-х зайцев: экономику можно не подымать и весь золотодолларовый запас у населения изъять, а потом и за кредитами толпой повалят. Ибо лечение и есть тот экстренный случай, за который любой из нас последнюю рубаху снимет. А шушера рангом пониже будет и на медицине бабло килишевать

Эйяфьядлайекюдль

17:33, 22 октября 2017

Если учесть, что платная часть реформы заработает не раньше, чем через два года, если заработает, то как-то рискованно такие инвестиции делать уже сейчас. В банках сидят идиоты?

omua78

19:22, 21 октября 2017

Если перефразировать : " Мы посрем , а потом найдем туалет и сымем штаны "

omua78

19:24, 21 октября 2017

А потом скажем , шо нам в шаровары москали , сепары , оппоблоковцы , просто враги ( нужное подчеркнуть ) насрали.

радистка КЭТ

21:04, 21 октября 2017

Полная копия российской реформы , там она в действии - москали недовольны

Сармат

23:39, 21 октября 2017

Это продолжение пенсионной реформы.Естественное сокращение пенсионеров.Как по возрасту,так и по здоровью.Хочу к высказыванию семы добавить.Что следующая реформа-земельная.А это соответственно паи у селян на оплату медсчетов.

Ссылка скопирована в буфер обмена