ЮГОК показал реальную рентабельность железорудного бизнеса. И это свыше 100%

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Южный ГОК в эти дни отмечает очередной день рождения.

Не юбилей (62 года), конечно, но как бы повод устроить торжества с песнями-плясками, совместив это дело с профессиональным праздником.

Даже звезду местного масштаба пригласили на радость барышням «кому за 30». Ну, при полутора миллиардах долларов нераспределенной прибыли можно было какую-нибудь LP или на худой конец Radiohead пригласить.

Хотя, это же не свадьба дочери олигарха, здесь можно и не выпендриваться…

ЮГОК выделяется на фоне остальных криворожских собратьев. Не только тем, что это первый железорудный ГОК не только в Кривбассе, но вообще в СССР, но и тем, что основным технологическим транспортом по вывозу руды и вскрыши из карьеров там является железнодорожный, а не автомобильный.

Еще одна специфика ЮГОКа – отсутствие основного мажоритарного собственника, владеющего контрольным пакетом акций. Если на остальных предприятиях присутствуют в основном один владелец в 90 и более процентов акций, то здесь несколько иначе.

По последним данным, пакеты по 22,174% акций Публичного акционерного общества (ПАО) «Южный ГОК» принадлежат трем кипрским оффшоркам (Acretrend Holdings Limited, Mint Data Holdings Limited, Strettonway Traders&Consultants Limited) и еще 25,78% принадлежит ООО «Металлотехника».

Какие-то две из этих фирм аффилированы с Метинвестом, остальные – с российским ЕВРАЗом. Контрольный пакет (50%+1 акция) никому из них не принадлежит. Управляют комбинатом холдинги Ахметова и Абрамовича на паритетных началах.

Гендиректор Константин Федин – ставленник Метинвеста, глава Наблюдательного совета Александр Рыбалко – представитель ЕВРАЗа.

Читайте также: В Украине вырос размер средней заработной платы

Нечто подобное мы наблюдаем на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК), может потому отчетность этих предприятий наиболее полно и максимально открыто отражает их реальное экономическое состояние.

Хотя тот же ЮГОК несколько последних лет никакие отчеты не публиковал, из-за чего получил «желтую карточку» от Нацкомиссии по ценным бумугам и фондовому рынку. Мало того, НКЦБиФР запретила торговлю акциями ЮГОКа на украинских биржах.

При всей условности нашего фондового рынка, такое решение бьет по репутации и Метинвеста с его проблемами по евробондам, и того же ЕВРАЗа, акции которого котируются на западных фондовых биржах. Поэтому в мае сего года после трехлетнего перерыва состоялось-таки собрание акционеров ЮГОКа, и наконец, были обнародованы готовые отчеты работы предприятия за последние три года.

Из которых мы узнали, что доля заработной платы в себестоимости реализованной продукции – 9%. А фонд оплаты труда в 2016 г. составил 657,2 млн. грн, что на 8,36% больше, чем в 2015 г. (606,5 млн. грн.).

Это при том, что в 2016 г. среднесписочная численность персонала составила 6785 человек, а в 2015г – 7225 человек.

Таким образом, средняя зарплата на ЮГОКе в 2016 г. была в районе 8020 грн., а в 2015 г. – 7000 грн.

В марте же 2017 г. средняя зарплата на ЮГОКе составила 8726 грн., и прошла неподтвержденная информация о ее повышении с июня месяца еще на 20%.

Затраты на природоохранные и прочие экологические мероприятия в прошлом году составили 591,2 млн. грн., из которых 550,7 млн. текущие затраты, 41,5 млн. – капитальные инвестиции. Было уплачено экологического налога на сумму 43,9 млн. грн.

Объем производства основных видов продукции в 2016 г составил:
- агломерата – 2085,1 тыс. тонн (1616,4 тыс. т в 2015 г.);
- концентрата – 9603,6 тыс. тонн (10176,3 тыс. т в 2015 г.)

Чистый доход от реализации продукции за прошлый год составил 14 млрд. 605,3 млн. грн. (в 2015 г – 10 млрд. 567,0 млн. грн.). Валовая прибыль – 8581, 6 млн. грн (4864,7 млн. грн. в 2015 г). Чистая прибыль – 5903,6 млн. грн. (3486,4 млн. грн. в 2015г.)

То есть, рентабельность в 2016 году составила 142,5%. И это был еще не самый лучший год в плане ценовой конъюнктуры на рынке железорудного сырья. Представляете, какая была рентабельность, когда руда стоила по 160-180 долл. за тонну?..

Читайте также: Криворожские ГОКи – главные производители отходов в Украине

Кстати, на экспорт было отправлено 77,1% продукции, в основном, концентрат. Продавался он на внешнем рынке по цене в среднем 1260,62 грн. за тонну ($47,6). При этом, на внутреннем рынке комбинат продавал концентрат по 1370,85 грн., агломерат – 1239,89 грн.

Основными потребителями продукции ЮГОКа в Украине являются практически все ведущие меткомбинаты страны (АМКР, Запорожсталь, Азовсталь, ММК им. Ильича и др.). На экспорт железорудное сырье продавалось, в основном, в Китай, Чехию, Словакию, Польшу, Румынию.

Дебиторская задолженность потребителей продукции и прочих партнеров ЮГОКа на конец прошлого года составила 14 млрд. 149,0 млн. грн. (практически, годовой доход). При этом обязательства самого комбината около 2 млрд. грн.

В отчете фигурирует также финансовая инвестиция в уставной капитал одного из акционеров ЮГОКа – ООО «Металлотехника» в размере 16 млрд. 908,6 млн. грн. Нехилое, надо сказать, ООО, судя по размеру уставного капитала, но это больше похоже на вывод средств ЮГОКа в пользу одного из акционеров. При этом от выплаты дивидендов акционеры по-прежнему отказываются, несмотря на миллиардные ежегодные прибыли.

Размер нераспределенной прибыли на конец прошлого года – 34 192,0 млн. грн.

Кстати, уставной капитал ПАО «Южный ГОК» - 589,5 млн. грн., при этом стоимость активов на конец прошлого года – 37 млрд. 077,3 млн. грн.

Соотношение активов к уставному капиталу – 63 к 1. Это к сведению тех, кто надумает продавать имеющиеся у них акции комбината. (При номинальной их стоимости в 0,25 грн. потенциально они могут доходить в цене до 15-16 грн. за акцию).

В целом же, комбинат стоит на ногах довольно уверенно. Банкротство не грозит.

Какие-то корпоративные войны и конфликты ему также не угрожают, между основными собственниками достигнут консенсус. Работники, похоже, также всем довольны.

Можно и дальше петь и танцевать.

Автор статьи: Сергей Капустин.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

cokolov
  • 10
  • 1
  • Ответить

Из которых мы узнали, что доля заработной платы в себестоимости реализованной продукции – 9%. если на зарплату идет такой процент то сколько зарабатываю акционеры ,посмотрите какой процент идет на зарплату в Европе .Америке и вы увидите как нас грабят по черному

omua78
  • 2
  • 0
  • Ответить

cokolov,
Чтобы исправить это , ВР достаточно разработать и принять закон , регулирующий такие моменты. К примеру , обязать владельцев предприятий выделять в ФОП не менее определенного процента от прибыли. Но , кчитывая , что , во-первых , у нас президент - владелец многих предприятий и , во-вторых , ВР состоит из таких же или контролируется ими - такого не будет никогда. Зато поддатый мужик с пьяненькой улыбочкой через день будет рассказывать в телевизоре про "европейский путь " и про "прощай империя".

Все пропало
  • 1
  • 0
  • Ответить

Тогда и прибыль резко "снизится".Будут кивать на конъюктуру рынка,спрос,высокую себестоимость,да на что угодно,но прибыль "упадет" до нужного уровня.

omua78
  • 1
  • 0
  • Ответить

Все пропало,
Ну , тоже верно. Просто на минутку забыл , в какой стране живем )))

радистка КЭТ
  • 6
  • 2
  • Ответить

все больше и больше работаем и добываем , а страна ползет вниз среди металлургических стран-производителей

Ихти Андр
  • 8
  • 1
  • Ответить

...ЕВРАЗом. Ключевое слово. Вынужден показывать рентабельность близкую к реальной. Когда Гоки и Кмк будут платить налоги по полной (земля особо), тогда город возродиться. Будут деньги и на транспорт и на экологические для жителей, и на прочее.

ncux
  • 5
  • 1
  • Ответить

налоги разворуют местные власти.

omua78
  • 9
  • 10
  • Ответить

Да , мы будем петь и танцевать...а ты так и будешь кропать жалкие заказные статейки , выделяя желчь на тех , кто смог добиться в жизни большего , чем ты.

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика