Мы восстали против ЖЭКа, - члены ОСМД в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Жители дома № 19 по улице Святогеоргиевской три года назад, 7 ноября 2014 года, приняли решение отделиться от ЖЭКа (жилищно эксплуатационная контора, - авт.) и создали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома, - авт.).

Дом был построен в 1957 году.

В доме 116 квартир, в них живут 213 людей. Кроме того, в доме есть 10 нежилых помещений.

«Мы восстали против ЖЭКа, потому что долгое время с нас брали деньги, но в доме ничего не делалось. Мксимум – убирали придомовую территорию, и то не всегда. ЖЭК им не занималась, ремонта не делали.

Дом был полностью запушен, все коммуникации были в ужасном состоянии
», - рассказывает новоизбрання председатель ОСМД дома по улице Святогеоргиевская, 19 Лилия Олешко.

Ежемесячно жители дома платят 275 гривен. При ЖЭКе они платили до 230 гривен в месяц, но, по словам жителей дома, никакие работы за эти деньги не выполнялись.


«Первый год был трудный, поскольку люди не понимали, что нужно брать ответственность на себя. Официально мы взяли дом в свои руки 1 января 2015 года. Мы думали, что ЖЭК нам даст время на оформление документов, но нас кинули.

С 1 января нас поставили перед фактом, мол, все, вы сами себя обслуживаете. В ночь на 1 января 2015 года у нас случился порыв по теплосети. Тогда мы уже сами решали проблему», - говорит Лилия Олешко.

По словам председателя дома, основным преимуществом ОСМД над ЖЭКом является то, что жители сами могут контролировать куда и на что тратить деньги:

«Мы знаем все проблемные места нашего дома. Нас радует то, что мы можем сами решать, куда потратить наши деньги.

Взяв у государства «Теплый кредит», мы поставили ИТП (индивидуальный тепловой счетчик, - авт.) и значительно сэкономим на отоплении. По этой программе из 320 тысяч гривен кредита, государство нам компенсировало 170 тысяч гривен».



Ежемесячный взнос от дома по кредиту составляет 11 тысяч гривен. Жители дома уверяют, что несмотря на ежемесячную оплату кредита, они умудряются делать в доме ремонт:

«Каждый месяц у нас появляется что-то новое. При ЖЭКе дом был заброшен, в ужасном состоянии. Невозможно было включить ни один электроприбор, из-за проблем с проводкой сеть перегружалась и приборы горели. Сейчас мы сделали ремонт, поменяли электропроводку, включайте хоть все сразу», - делится впечатлениями о деятельности ОСМД жительница дома Людмила Дмитриевна.

За три года после создания ОСМД в доме установили ИТП, поменяли трубопровод, отремонтировали крышу и заменили электропроводку.

На территории дома установили лавочки и столики, урны, закрыли колодцы, построили скворечники, обновили песочницу.




«После того, как мы отделились от ЖКХа в доме все изменилось в лучшую сторону. При входе в каждый подъезд установили поручни, чтобы люди могли безопасно подняться по ступенькам во время гололеда. Установили ливневые отливы, побелили деревья, высадили цветы.

ОСМД в 100 раз лучше ЖЭКа. Мы видим куда идут наши деньги, теперь они не идут на ветер. В наш двор приятно зайти
», - рассказывает о преимуществах ОСМД над ЖКХ жительница дома Таиса Максимовна.

Также жители дома за свой счет поменяли аншлаг (табличка на здании с указанием названия улицы, - авт.) на новый с декоммунизированным названием улицы.


Кроме того, после создания в доме ОСМД соседи стали дружнее, чем раньше. Несколько недель назад они устроили небольшой флэш-моб и поздравили свою соседку с 90-летием.

В чем еще преимущества ОСМД над ЖЭКом смотрите в сюжете.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город