Що Гройсман приготував для пенсіонерів Кривого Рогу

Що Гройсман приготував для пенсіонерів Кривого Рогу

Фото: Google.com

Уряд вніс на розгляд парламенту законопроект про пенсійну реформу.

Її філософія – менше можливостей раннього виходу на пенсію з більшою кількістю варіантів завдяки запровадженню гнучкого коридору виходу на пенсію.

Залежно від того, скільки часу людина працювала легально, сплачуючи страхові внески, вона зможе вийти на пенсію в 60, 63 або 65 років.

Читайте також: «Пенсії були мінімальними, щоб перед виборами зробити подачку», - Гройсман

Так, з 2018 року:

-у 60 років на пенсію зможуть вийти ті, хто має страховий стаж принаймні 25 років (за діючими правилами – 15);
-у 63-річному віці вихід на пенсію можливий при наявності стажу від 15 до 25 років.

Щороку до 2028 вимоги стажу збільшуватимуться на 1 рік, а у 2019 році додається ще один варіант виходу на пенсію: у 65-річному віці, якщо стаж складає від 15 років до 16 (і надалі – від 15 до мінімально необхідного стажу для виходу на пенсію в 63 роки).

В кінцевому варіанті з 2028 року у 60 років на пенсію зможуть виходити ті, хто пропрацював 35 років. Виглядатиме перехідний період приблизно так.



Схема гнучкого коридору виходу на пенсію
Тобто у наступному році деякі з тих, хто очікував вийти на пенсію, не зможуть цього зробити, а саме люди віком 60-62 роки, що мають стаж менше 25 років.

Підвищення вимог до страхового стажу – не найпопулярніший крок, оскільки він приведе до фактичного підвищення пенсійного віку, який в Україні зараз є набагато нижчим, ніж в країнах Європейського Союзу.

Але цей крок виконає дуже важливу функцію – детінізує робочі місця. Люди розумітимуть, що без мінімально необхідного стажу будуть позбавлені пенсій.

Друга важлива новація пенсійної реформи – перегляд формули розрахунку пенсії.

Розмір пенсії окремої людини залежить від двох речей. Перша – коефіцієнту заробітної плати, який відображає наскільки велику зарплату людина отримувала, тобто, як відносилася зарплата цієї конкретної людини до середньої зарплати по країні.

Читайте також: Треба полегшити страждання пенсіонерів, - Президент про реформу

Друга – коефіцієнту страхового стажу особи (відображає складову страхового стажу у розмірі пенсії).

От з 2008 року «вартість» кожного року страхового стажу розраховувалась шляхом множення на коефіцієнт 1,35.

Зараз пропонується знову встановити його на рівні 1. Хто програє від цього?

У першу чергу, ті, що планують виходити на пенсію з 2018 року і надалі, отримуватимуть на 26% менше, ніж могли б при збереженні цього коефіцієнта.

А от серед нинішніх пенсіонерів ніхто від зменшення цього коефіцієнту не постраждає.

Перерахунок пенсій проводитимуть вже з урахуванням коефіцієнту 1, і ті, хто виходив на пенсію у 2015 та 2016 роках за розрахунком мали б отримати на 6% та 15% менше відповідно, але зменшення пенсій відповідно до норм Конституції неможливе. Пенсії для них залишаться незмінними.

Читайте також: 9 мільйонів пенсіонерів України перестануть бідувати

Третя новація пенсійної реформи – відміна спецпенсій.

Спеціальні пенсії для держслужбовців, науковців, прокуратури, суддів та інших пільгових професій відміняються. Усі ці категорії переводяться на загальну систему обчислення пенсій. Єдиний виняток – це військові.

Загалом це має сприяти вирівнюванню конкурентних умов ринку праці та дати більше ресурсу для виплати звичайних пенсій.

Зрештою, четверта особливість пенсійної реформи – новий темп підвищення пенсій.

З 1 жовтня 2017 року відбудеться осучаснення пенсій. Це означає, що пенсії тих, хто вийшов на пенсію до 2015 року, будуть перераховані в залежності від більш високого рівня заробітної плати.

По факту, внаслідок осучаснення «старі» пенсії збільшаться.

В майбутньому нові пенсії збільшуватимуться відповідно до росту середньої заробітної плати в країні та інфляції.

Матеріал надано партнерами «VoxConnector».

Автор статті: молодший економіст Центру економічної стратегії Юлія Руда.

Комментарии (20)

Владимир Валериевич Даниленко

17:47, 29 июня 2017

А где, наши экологические выплаты?

абрам

17:57, 29 июня 2017

Ну настоящая народная власть у власти.Для того чтобы человек отработал35 лет для начала обеспечте людей официальной работой .И не сравнивайте жителей Украины с жителями других стран.У странах ЕС средняя продолжительность жизни 75~85лет
А в Украине около 60и.А на пенсию можно будет выходить 63~65лет.Где логика.

omua78

18:05, 29 июня 2017

абрам,
Логика как раз на поверхности. Поднимать уровень жизни - надо уметь что то делать , кроме как балаболить про славу и российские следы. А вот сделать так , чтобы граждане не обременяли своих правителей после того , как не смогут работать - как раз уровень таких , как Порошенко , Гройсман , Яценюк , Парубий и других.

omua78

17:59, 29 июня 2017

Судя по заголовку - эта схема будет работать только для Кривого Рога ? )))

omua78

18:07, 29 июня 2017

Менделеев,
Тебе что , бумажка с названием " Бобруйск " в руки попала? Хвастаешься тем , что новое слово узнал ? )))

omua78

19:55, 29 июня 2017

Менделеев,
Хоть немного зная тебя это нетрудно.

абрам

18:43, 29 июня 2017

Менделеев, я уже не какие мозоли нетру.Так как твоему поколению уже не когда непонять что такое год за два или полтора .Также тебе не понять что значит когда армия и учеба входит в трудовой стаж.А тем более таким как ты некогда не понять что означает льготная пенсия.Для ваших соображалок навсегда это останется темным лесом.

Ихти Андр

19:00, 29 июня 2017

Ролтон из лексикона исчез. Он наш?

Владимир

18:02, 29 июня 2017

35 лет страхового стажа это: после института в 25 устраиваешься на работу и пашешь 35 лет до 60 непрерывно. Сколько времени не работал, на столько отодвигается пенсия.
Многие ли работают всю жизнь на одной работе?
Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в Украине 62,5 лет, получается грустная картина :(
ЗЫ: интересно узнать среднюю продолжительность жизни в Кривом Роге...

Эйяфьядлайекюдль

12:22, 30 июня 2017

Сколько лет не работал, столько лет не платил в пенсионный. В чем несправедливость-то? Вон на первой группе у ЧП единый взнос - 352 грн в месяц. Пенсия всяко побольше будет, даже минимальная. Мало таких что ли? В совке за тунеядство статью давали, поэтому люди всю жизнь работали. Отменили статью - сколько на дому осело. Среди соседок моей мамы 20 лет стажа только у трех на всю улицу из 50 частных домов. Остальных кормили и кормят те, кто работают сейчас. В честь чего, спрашивается? Они что ли особенные? У нас знакомая 45 лет стажа имеет лет 5-6. Не то, что официального, а вообще. Полгода проработала вахтершей в ДК, сильно устала, уволилась. Она разве одна такая? А пенсию ждет, чтобы возмущаться, почему так мало. А откуда же больше будет? Тенденция сохраняется. Молодежь все меньше хочет иметь работу. Или если иметь, то чтобы стотыщ сразу после школы получать. В противном случае - "государство не обеспечивает высокооплачиваемой работой!". При солидарной системе именно они должны кормить тех, кто выходит на пенсию сейчас. В итоге дефицит 140 ярдов. "Осучаснення"? Да, слышали. А как обеспечить? На зарплату 300 баксов сейчас можно прокормить одного пенсионера с пенсией в 1700 грн. Дофига, да? Это практически минимальная пенсия для человека, который вообще никогда не работал. Или для того, кто проработал 25 лет. Справедливо? Если эту несправедливость не устранить, откуда при бешеном желании работать у молодежи брать деньги для осовременивания? Есть несколько вариантов решений, причем поднятие пенсионного возраста - не самое лучшее. Наиболее эффективна для роста поступлений детенизация доходов. Или поднятие ставок. Ставки в полтора раза за 2 года опустили, эффекта ноль. Значит нужно заинтересовать будущих пенсионеров легализировать стаж. В действующем законе о пенсионном фонде социалка вообще равняется 0,3 от прожиточного минимума. На деле же платят все 100 процентов. Если вам известно, как улучшить ситуацию с пенсиями - поделитесь.

Bek

13:22, 02 июля 2017

нужно соблюдать существующие законы, напр. "...об индексации выплат..." А не искать у кошечки пупик.

Эйяфьядлайекюдль

17:02, 02 июля 2017

Так индексировали же, всю дорогу. По-вашему, индексация как расчитывается? На всю сумму? Почитайте методику индексации, и продолжим.

Gelena

18:30, 29 июня 2017

Все делается для того, чтоб на пенсию некому было выходить, т.е. - денег нет, работы нет и т.д.

KrBo

07:38, 30 июня 2017

Минимальную зарплату 3200 уже съели??? Ждите осучасненых пенсий, лохи. Жиды делают что хотят плевать им на нас

Роман АМКР

11:35, 30 июня 2017

Я так понимаю, что сейчас нужно бросать все и ехать работать в забугорье лет на 10-15 отлаживать денежек на депозит, потом возвращаться сюда и дорабатывать на нанапряжной работе до пенсии или получать гражданство другой страны и сюда не ногой. А то как то такая радужная перспектива не устраивает 35 лет отработать на заводе за 300 баксов в месяц и сразу на кладбище ехать отдыхать

Ссылка скопирована в буфер обмена