Как реализовать свое право на обращение граждан?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
Как часто нам, как гражданам, необходимо узнать в органах государственной власти, учреждениях, предприятиях, какую-либо информацию?

Получить разъяснение в органах фискальной службы? Думаю, каждый время от времени звонил на «горячие линии» с жалобами или предложениями.

А как поступить, если Вы передали какую-то информацию, например, по телефону, а потом узнали, что Ваше заявление не было зарегистрировано? Как защитить свое право заявителя?

Об этом нам говорит Закон Украины «Об обращении граждан» (далее – Закон).

Само по себе заявление – это обращение гражданина с целью реализации прав и законных интересов, которые предусмотрены Конституцией и действующих законодательных актов, или сообщение о нарушении законодательства. Жалоба – это обращение с требованием возобновить нарушенные права граждан.

Законодателем предусмотрено несколько вариантов подачи заявлений, жалоб, предложений. Их можно подать или устно, или письменно, или в порядке электронного обращения.

Читайте также: Закон Украины «О защите прав потребителей»: что необходимо знать при возникновении спора

Какие требования к обращениям?

Согласно статье 5 Закона, в письменном обращении должны быть указаны:

  1. фамилия, имя и отчество заявителя;
  2. изложена суть обращения;
  3. указана дата и подпись заявителя.
Если обращение подается в электронном виде, то также должен быть указан электронный почтовый адрес. При этом, электронно-цифровая подпись не требуется.

Если обращение было оформлено без соответствующих требований, в течении 10 дней такой документ возвращается заявителю.

Кто может подать обращение?

Обращение может быть индивидуальным или коллективным. Особой формой коллективного обращения является электронная петиция на официальном сайте Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органов местного самоуправления.

При подаче петиции нужно указать фамилию, имя и отчество автора (инициатора). Далее ее рассматривают в порядке, предусмотренном статьи 23-1 Закона.

Читайте также: Жилищная субсидия. Развеивание мифов

Подытоживая вышесказанное хочется также напомнить, что ваше право на обращение не может быть ничем ограничено.

Подача заявления не может быть основанием для преследования или угроз. Не стоит бояться обращаться с заявлениями, претензиями, жалобами, ведь это право, данное вам Законом.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Нет комментариев
Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество