Что делать пассажирам попавшей в ДТП криворожской маршрутки

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Утром 8 июня в Кривом Роге водитель маршрутного такси допустил столкновение с припаркованным у обочины грузовиком. Пострадали пассажиры маршрутки.

Как в такой ситуации поступить пострадавшим в аварии пассажирам маршрутного такси?

На этот вопрос отвечают юристы Правового центра «Гарант»:

На дороге опасность подстерегает на каждом шагу. И здесь неважно, кем из участников дорожного движения Вы являетесь: велосипедист, пешеход, водитель транспортного средства или пассажир маршрутного такси. И хоть вина в совершении ДТП лежит не на Ваших плечах, Вы, независимо от желания, становитесь стороной в споре. В данной статье мы рассмотрим ответственность водителя маршрутного такси в случае ДТП, а также права, которые в данном случае имеет пассажир.

Фактически, оплачивая проезд и получая проездной билет, пассажир «подписывает» с водителем (компанией-перевозчиком) договор об оказании транспортных услуг. Все это происходит без привычного всем нам письменного договора, подписей сторон и т.д. Само получение проездного билета дает основание говорить о начале оказания таких услуг.

Читайте также: К кому криворожанам обратиться за бесплатной юридической помощью

Пребывание в салоне маршрутного такси на законных основаниях (имея при себе билет) накладывает и на водителя, и на пассажира определенный объем прав и обязанностей. Так, например, пассажир, помимо оплаты проезда, обязан также совершать посадку/высадки только после полной остановки, не выполнять никаких действий, которые бы угрожали безопасности дорожного движения, не отвлекать внимание водителя и т.д. (ст.160 Закона Украины «Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта»).

Что касается прав, обязанностей и запретов для водителей, то они указаны в ст.ст.148-150 вышеуказанных правил. Так, основной, на наш взгляд, обязанностью водителей маршрутных такси является выполнение Правил дорожного движения и правил технической эксплуатации транспортного средства.

Теперь вспомните, как часто водители говорят по телефону, как часто открывают двери маршрутного такси до полной остановки? А ведь все это может быть основаниями дорожно-транспортных происшествий.


Что делать, если все-таки Вы стали потерпевшим в ДТП, будучи пассажиром маршрутного такси?

Прежде всего, необходимо убедиться в том, что факт ДТП был надлежащим образом зафиксирован. Вызвать полицию, при необходимости – скорую помощь. Если Вы в состоянии оказать помощь другим потерпевшим, состояние здоровья которых требует помощи – необходимо ее оказать (это прямая обязанность пассажира согласно «Правилам»).

Читайте также о том, что делать, если причиной ДТП стала выбоина на дороге

Также, потерпевших должны опросить сотрудники полиции для установления всех необходимых фактов по этому делу. Если по факту ДТП будет открыто уголовное производство, то Вас должны признать потерпевшими по данному делу.

Мне были нанесены травмы. Как возместить расходы на лечение?

У каждого водителя маршрутного такси должна быть вывешена в доступном месте информация о том, какая компания предоставляет транспортные услуги, схему маршрута, а также информацию о страховой компании. Изначально можно подать претензию в саму компанию перевозчик о возмещении ущерба, который был причинен в ДТП.

К такой претензии необходимо прикрепить копии всех документов и чеков, которые могут подтвердить, что данные травмы были получены вследствие ДТП.

Такую претензию можно отправить либо по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, либо вручить лично. Если компания-перевозчик не отвечает или отказывает в возмещении ущерба, можно обратиться либо в страховую компанию перевозчика, либо напрямую в суд. В таком случае, спор будет рассматриваться по правилам гражданского процессуального законодательства.

В какой суд обращаться?

Фактически, Вы заключили договор о предоставлении транспортных услуг. А так как услуги Вам предоставили некачественно, то исковое заявление можно подать в соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей». То есть, Вы можете подать заявление в суд в том районе, где вы зарегистрированы, а также Вы будете освобождены от уплаты судебного сбора.

Читайте также: Имеет ли право клиент отказаться платить за блюдо? Советы криворожских юристов

Частые нарушения правил дорожного движения иногда ведут к фатальным последствиям. И если спор необходимо рассматривать в суде, Вы, как заявитель, имеете все законные основания пользоваться юридической помощью третьих лиц – юристов, адвокатов.

Материал подготовил Вадим Иванов,
Юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами
За юридической помощью можно обратиться по телефону: (096) 996 89 58

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город