Загрязнение Кривого Рога: больше, чем есть, - не будет, меньше - тоже

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
Одно из самых загрязняющих окружающую среду предприятий пригласило к себе на экскурсию представителей СМИ, чиновников и городского совета.

На производственные мощности «АрселорМиттал Кривой Рог» пришли посмотреть городские депутаты из разных фракций и партий, первый заместитель городского головы Евгений Удод и представители средств массовой информации.

Экскурсия была разделена на два этапа. Сначала состоялась демонстрация мартеновского цеха (ДСПА-6), на котором в настоящий момент проходят ремонтные работы. Потом была продемонстрирована строительная площадка новых коксовых батарей №5 и №6.

Представители завода рассказывали о внедрении сберегающих экологию мер и комплексов.

Отвечая на вопрос журналиста 1kr.ua о том, снизится ли после ремонта мартеновского цеха количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ, директор сталеплавильного департамента сказал: «их количество не увеличится».

Директором сталеплавильного департамента работает Александр Зозуля. По его словам, он трудится на предприятии с 1982 года по сей день.

Читайте также: Криворожская прокуратура обвиняет «АрселорМиттал Кривой Рог» в нанесении ущерба государству в размере 850 тысяч гривен


Наш журналист несколько раз повторил свой вопрос, желая узнать, возможно ли как-то снизить объем выбрасываемых в атмосферу загрязняющих элементов, но Александр Зозуля безустанно вторил: «количество загрязняющих элементов в пределах нормы и не будет увеличиваться».

Также директор сталеплавильного департамента пообещал, что после завершения ремонта, на который выделено 72 миллиона гривен, криворожане больше не увидят произвольных выбросов в атмосферу.

Ремонт запланирован в два этапа: первый начат в апреле текущего года, второй начнется в сентябре-октябре 2017 года.

Цех ремонтируют потому что был увеличен срок его эксплуатации до 2020 года. При этом, чтобы снизить вредное влияние на экологию был затеян ремонт.

В мартеновском цеху Александр Зозуля рассказал гостям о том, что и как планируется ремонтировать, исправить и усовершенствовать. К примеру, он говорил о предстоящем ремонте металлоконструкций чугуноплавильных ванн, ремонт оборудования газоочистки, замену футирования главного свода печи на прямоточный режим отведения газов.

Почему срок эксплуатации мартеновского цеха продлили до 2020 года? К этому времени предприятие в рамках инвестиционной программы завершит строительство новых машин беспрерывного литья заготовок, полностью откажется от устаревшей технологии разливания стали.

Пока все это лишь в планах на строительство, до 2020 года чугун будут плавить по старой технологии во отремонтированном мартеновском цеху.

После того, как директор сталелитейного цеха закончил знакомить гостей предприятия с планами на ремонт и реконструкцию, слово попросил заместитель городского головы Евгений Удод.

Читайте также: Вопрос об увольнении Удода депутаты Кривого Рога рассмотрят на очередной сессии

Чиновник заверил присутствующих, что руководство города жестко контролирует исполнение всех экологических обязательств, которые взяло на себя предприятие. Но о деталях этого контроля Евгений Удод не сказал ничего.

«У нас есть четкая и принципиальная позиция – здоровье жителей города прежде всего. Мы будем требовать от компании 100% выполнения всех экологических мероприятий», - пообещал заммэра всем жителям Кривого Рога через представителей СМИ.

Когда журналист Евгений Павлов хотел задать вопрос слуге народа, Евгений Удод сперва потребовал от журналиста представиться. Декларацию о доходах журналиста показать не просил.

Также на мероприятии присутствовал депутат горсовета Юлий Морозов. После конфликта, который имел место быть несколько недель назад, чиновник и депутат тактично избегали друг друга, передвигаясь по предприятию в разных компаниях.


Напомним, что не так давно заместитель городского головы Евгений Удод велел депутату отправляться в широко известном направлении - «на три буквы».

После брифинга участники экскурсии направилась пронаблюдать процесс реконструкции комплекса коксовых батарей №5 и №6 на криворожском Коксохимическом заводе.

Покинув пределы завода «АрселорМиттал Кривой Рог», на пути к «Коксохиму» корреспонденты муниципального телеканала «Рудана» и первый заместитель мэра покинули экскурсию. Все остальные направились далее.

На строительной площадке новых коксовых батарей виден огромный комплекс, в котором на момент экскурсии проходили производственные работы.

Экскурсантов ждал главный инженер коксохимического производства Иван Сикан. Он рассказал о том, как будет происходить реконструкция батарей, насколько это улучшит прочность кокса и снизит его себестоимость, повысив его качество.

Бюджет реконструкции достигает порядка 128 миллионов долларов США - 6-я батарея, и 170 миллионов - общая стоимость проекта (обе батареи - 5-я и 6-я).

По словам Ивана Сикана, новое безпылевое производство позволит снизить отрицательное влияние на окружающую среду от 8 до 80 % на разных этапах производства.

Читайте также: АрселорМиттал Кривой Рог рассказало о выбросах

Ожидается, что новые экологические мероприятия, задействованные при строительстве коксовых батарей позволят на 1,6 тысяч тон в год уменьшить объем выбрасываемых в атмосферу Криворожья загрязняющих веществ.


Когда главный инженер коксохимического производства закончил свою речь, слово взяла Лиана Максименко, директор департамента защиты окружающей среды «АрселорМиттал Кривой Рог».

Эколог комбината сообщила, что впервые на предприятии внедрена технология, позволяющая в реальном времени контролировать выбросы загрязняющих веществ из дымовых труб завода.

Все показатели вживую отображаются на дисплеях в контрольном зале предприятия. Полученные о загрязнении данные будут передаваться в отдел экологии исполкома криворожского городского совета. Руководство города могло наблюдать за соблюдением экологических норм предприятием.

Наш корреспондент поинтересовался, будет ли для других жителей Кривого Рога, непосредственно ощущающих пагубное влияние загрязняющих выбросов, открыт доступ к системе мониторинга?

Лиана Максименко ответила, что предприятие является общественно открытым, а в будущем обязательно предоставит онлайн-доступ всем криворожанам к получаемой из датчиков информации.

После того, как работники комбината рассказали гостям о ремонте, экскурсия направилась воочию увидеть безпыльное производство кокса на работающих коксохимических батареях.

Как прошла экскурсия по крупнейшему промышленному комбинату Кривого Рога смотрите в нашем видео сюжете.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город