Криворожские ГОКи показали прибыль за прошлый год, но не доход

Главное фото новости
Фото: google.com
Впрочем, прибыльно сработали не все. Ингулецкий ГОК по прежнему показывает убыток. Но уже не 3,5 миллиарда, как в 2015 году, а всего 69,2 миллиона гривен. Но все равно минус.

У других ГОКов Метинвеста ситуация куда лучше. Так, Северный горно-обогатительный комбинат получил чистую прибыль в 2016 году в размере 3,6 млрд. грн., тогда как годом ранее тоже фиксировал убыток в 1,2 млрд. грн.

Центральный ГОК, в отличие от своих собратьев, 2015 год закончил с положительным финансовым результатом – около 688 млн. грн. В прошлом году чистая прибыль на ЦГОКе увеличилась почти в 3 раза и составила 2,2 млрд. грн.

Все эти данные криворожские ГОКи разместили каждый в своем в информационном сообщении о предстоящем очередном собрании акционеров, которые намечены на апрель с.г. И вот, что интересно. В этих сообщениях в таблице основных показателей финансово-хозяйственной деятельности не указывается доход, который получили предприятий от реализации своей продукции в 2016 году.

В качестве примера, приводим полностью информсообщение о собрании акционеров ЦГОКа.



Обратили внимание, что доход, или выручка от реализации продукции не указаны. И тут нет никакого злого умысла со стороны предприятий. Такую форму подачи основных показателей финансово-хозяйственной деятельности утвердили где-то наверху: то ли в Нацкомиссии по фондовому рынку, то ли на законодательном уровне. И в итоге все эмитенты Украины подают информацию именно в таком виде и с такими данными. Не указывая дохода.

Возможно правительство считает этот показатель второстепенным?

Как тогда экспертам или тем же миноритарным акционерам проводить элементарный анализ деятельности предприятия? Как посчитать рентабельность, производительность в денежном выражении, кредитоспособность, соотношение той же дебиторско-кредиторской задолженности к доходу предприятия?

Представьте, что вас посадили за руль новенького автомобиля, нашпигованного всеми причиндалами и устройствами, нужными и не очень, и сказали, «Езжай». Но при этом в автомобиле отсутствует двигатель. Далеко ли вы уедете без мотора?

Так и здесь. Нельзя провести анализ предприятия без указания основного показателя его деятельности. Если это сделано по халатности кого-то из высших чинов, то сей недостаток нужно как можно быстрее исправить. Но если такая норма введена умышленно, так сказать, по просьбам трудящихся олигархов, которые не горят желанием, чтобы кто-то скрупулезно изучал деятельность подконтрольных им предприятий, то это уже настораживает. Ибо в очередной раз демонстрирует отношение власти и собственников предприятий к инвесторам, миноритарным акционерам и, просто, к народу. И отношение это, мягко говоря, наплевательское.

А вот то, что наши ГОКи показывают такие финансовые результаты – факт отрадный. Значит добыча руды – дело выгодное. Закрытие горнорудных предприятий и массовое сокращение рабочих мест Кривому Рогу в ближайшие годы не грозит.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

Tesla
  • 5
  • 2
  • Ответить

Все картинки увидел. Чем вы отличаетесь от них. Изображение мелкое, цифр не видно. Под микроскоп телефон ложить?

El_Corazon
  • 4
  • 4
  • Ответить

Собрание акционеров??? Тоесть Ахметов собрался, подумал, решил.

normalnalyudyna
  • 2
  • 2
  • Ответить

і які перспективи?

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Экономика