Что нужно знать тем, кто собирается сыграть свадьбу за границей

Главное фото новости
Фото: google.com
В последнее время в Украине набирает популярность регистрации брака за границей. Свадьба молодоженов за границей может проходить в двух вариантах: официальная регистрация брака или символическая свадьба.

Символическая церемония заключения брака происходит в иностранной стране без официальной регистрации, что исключает какую-либо юридическую силу такого процесса.

С официальной регистрацией брака все значительно сложнее, ведь документальное оформление заключения брака имеет определенные трудности.

Предлагаем поэтапно рассмотреть процедуру документального оформления брака, который заключается за рубежом.

1. Подготовка документов, необходимых для регистрации брака за границей.

Собираем следующие документы:

— паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт;
— свидетельство о рождении;
— документ, удостоверяющий отсутствие пребывания в браке жениха и невесты;
— свидетельство о разводе (если один из супругов уже состоял в браке);
— свидетельство о смерти (если предыдущий супруг/супруга одного из супругов умер) и другие.

2. Предоставление юридической силы вышеуказанным документам на территории страны, в которой будет заключаться брак.
Порядок предоставления официального статуса документам, которые предоставляются иностранными государствами на территории нашего государства или наоборот, зависит от того, входит ли государство, на территории которого Вы хотите зарегистрировать брак до участников Гаагской конвенции от 05.10.1961.

Существует два способа придания юридической силы документам, которые необходимы для заключения брака за рубежом или свидетельства о браке, которое выдано в иностранной стране:

— проставление апостиля;
— легализация документов.

Если государство, в котором Вы хотите заключить брак является участником Гаагской конвенции от 05.10.1961, то такие документы требуют лишь проставления апостиля, если же нет – нуждаются в процедуре легализации.

Процедура проставления апостиля на документах:


— необходимо обращаться к областному управлению юстиции с соответствующим заявлением (или до территориального отдела ЗАГС) для проставления апостиля. В дальнейшем такой документ необходимо перевести и нотариально заверить такой перевод.

Процедура легализации документов:


— сначала необходимо засвидетельствовать их в органе юстиции (см. проставление апостиля);
— обращаемся в Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины для осуществления легализации документов;
— удостоверяем документы в дипломатическом представительстве той страны, где они будут использоваться (то есть, в которой будет заключаться брак);
— делаем нотариально заверенный перевод документов.

3. Регистрация брака в выбранной Вами стране и получения свидетельства о браке.

4. Свидетельство о браке должно быть легализовано или получен апостиль.

Процедура проставления апостиля на свидетельстве о браке:


— обращаемся к уполномоченному органу иностранного государства для проставления апостиля (руководствуемся законодательством соответствующей иностранной страны).

Процедура легализации документов:


— сначала необходимо заверить свидетельство о браке в министерстве иностранных дел того государства, которым выдано данное свидетельство;
— удостоверяем такое свидетельство в дипломатическом представительстве или консульстве Украины.
После прохождения вышеуказанных процедур осуществляем нотариально заверенный перевод такого документа, а также проставляем отметку о регистрации брака в паспорте.

Таким образом, готовиться к процедуре регистрации брака в иностранной стране необходимо заблаговременно. Дополнительно информируем, что перечень необходимых для регистрации брака документов и процедура их оформления зависит от страны, в которой Вы планируете регистрировать брак.
Весілля за кордоном
Автор статьи юрист отдела по работе с юридическими и физическими лицами правового Центра «Гарант» Ольга Богданова



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Комментарии

yura36,6
  • 5
  • 1
  • Ответить

А если нам ещё с полгода-годик не дадут безвиз то в прессе начнут ближе к перевыборам президента появляться статьи что за границей не так уж и всё хорошо как мы думаем ....

Злой КР
  • 11
  • 2
  • Ответить

Интересно, а какая целевая аудитория этой статьи? Те кто может позволить себе свадьбу за границей такие сайты не читают, у них свой мир и свои приоритеты, они и так хорошо знают что делать за границей, так как там не первый раз. А у большинства населения страны со средней зарплатой в 100-150 баксов, мало у кого загранпаспорт есть. Это такая иллюзия "европейской" жизни в ЮкрЭйн ЛТД... )))

Эр
  • 3
  • 1
  • Ответить

Злой КР,как ни странно, но меня посетили точно такие же мысли. )))

Circumstances
  • 3
  • 0
  • Ответить

И свадьбы не захочется

Загрузка...

Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях
Мы в Facebook

Общество