История названия улицы Юрия Сыча. Декоммунизация в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: google.com
1kr.ua
Сегодня мы узнаем историю улицы Юрия Сыча (бывшая Аненко).

В Центрально-Городском районе улица Аненко, ранее была названа в честь Прокопа Родионовича Аненко. Он был одним из участников революционного движения в годы Октябрьской революции. Он работал председателем военного трибунала, продовольственным комиссаром Криворожского уезда.

Сейчас эта улица названа в честь криворожского архитектора и художника Юрия Петровича Сыча. Он является почетным гражданином Кривого Рога. Благодаря ему в городе сохранились многие старинные здания и сооружения.

А еще Юрий Петрович создал тысячи графических рисунков, на которых изображены виды Кривого Рога.

Редакция «Первого Криворожского» расскажет вам интересные факты о талантливом художнике.

Юрий Петрович Сыч родился 8 ноября 1923 года в Кривом Роге.

В четвертом классе Юрию пришла в голову гениальная идея – построить корабль и отправиться в дальнее путешествие. Ведь семья Сычей жила неподалеку от речки Ингулец. Решено – сделано. Были сделаны необходимые чертежи, и началось строительство. И в итоге получилась добротная двухместная лодка, сделанная из хороших тщательно обструганных досок. Потом маленький Юра покрасил ее в разные яркие цвета и всю разрисовал – одно слово «художник». Часто еще катался на ней с друзьями по рекам Ингулец и Саксагань.

В годы фашистской оккупации семья Сыча переехала в село Манас-Аул (Дагестан - ред.). Юрий дважды сбегал на фронт, но его маленького всякий раз ловили, снимали с поезда и отправляли к матери, не веря, что ему есть 18 лет. Позднее его все-таки взяли на воинскую нестроевую службу, назначив начальником военно-учетного стола в одном из сел района. Тут большую роль сыграл его каллиграфический почерк.

Но в боях молодому Юрию участвовать таки довелось. Дважды спасался от близкой смерти от шальных пуль.

После войны Юрий в начале пятидесятых с отличием окончил Свердловский институт технического обучения и получил диплом архитектора.

Своеобразным символом города стала лодочная станция на реке Ингулец, сооруженная по проекту Суманеева, при участии Млинарича и косвенном участии Сыча. Он вспоминал, как в начале пятидесятых они ходили вдоль берегов рек и выбирали место для уже готового совместного проекта.

Его усилиями сохранены облики железнодорожного вокзала «Кривой Рог-главный», старых зданий на проспекте Почтовом и многие другие сооружения.

В основу сюжетной композиции памятника жертвам Холокоста в Кривом Роге заложен карандашный рисунок Юрия Сыча, сохранившийся архиве.




Бесценными историческими документами являются графические работы Юрия Сыча из серии «Старый город». Ведь большинства запечатленных построек давно нет, они снесены.

Умер Юрий Петрович 13 октября 2006 года.

22 ноября 2013 года на фасаде дома №11 по ул. Первомайская, в рамках программы «Память Кривбасса», установлена мемориальная доска в честь талантливого художника, архитектора, дизайнера Юрия Петровича Сыча.





Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город