История улицы Свято-Николаевская. Декоммунизация в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В прошлой публикации мы узнали историю проспекта Почтовый. Сегодня расскажем об улице Свято-Николаевская.

В 1861 году поселение Кривой Рог получило статус местечка. В это же время началось строительство нового каменного храма поблизости деревянной церкви на улице, которая носит название Свято-Николаевская (бывшая Ленина).

В 1863 году церковь построили на деньги верхнеднепровского помещика Александра Поля - ученого, археолога, инициатора исследования железных руд в городе. 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя Николая, храм освятили.




Храм был крестово-купольный. Высота колокольни с крестом – 30 метров. По словам старожилов, иконостас в церкви был позолочен. Главная святыня храма – чудотворная икона святителя Николая, украшенная драгоценными камнями.

В 1872 году разобрали деревянную церковь, которая стояла рядом с каменным храмом.




Храм занимал не последнее место в просветительской деятельности города. Священник Святониколаевской церкви преподавал в первой школе Кривого Рога, которую в 1861 году открыло министерство Российской империи. При храме работало церковно-приходское училище. Тут в 1914 году законоучителем был настоятель храма протоиерей Автоном Лебедев.

После Октябрьской революции 1917 года службы в храме продолжались. Разграбили церковь в 1922 году «кампанией по изъятию церковных ценностей». В 1924 году улицу, на которой находился собор, переименовали в улицу Владимира Ленина.

В июне 1929 года советские активисты начали собирать подписи за переоборудование Николаевской церкви в детский клуб. Еще поступило предложение построить 12-этажный «Дом Советов». Тогда было собрали 13 тысяч подписей.

В 1929 году с храма сняли колокола и передали местному заводу, как ценное сырье. В начале 30-х годов Святниколаевский храм хотели подорвать, но кладка оказалась очень крепкой. В конечном итоге сюда согнали рабочих, которые занимались строительством Криворожстали, и студентов горно-рудного института.

В 1933 году церковь подорвали и разобрали методом «коммунистических субботников». По неподтвержденным данным, иконы Николаевского храма были сброшены в шахты сотрудниками НКВД.

На месте, где когда-то стоял главный храм города, построили здание районного комитета партии и установили памятник Владимиру Ленину.



В конце апреля 2016 года начались раскопки храма. Обнаружили каменный фундамент – вход в церковь. Под снесенным памятником Ленина, по всей видимости, находился алтарь.




На месте памятника Владимиру Ленину установили памятник Святому Николаю.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город