История проспекта Почтовый. Декоммунизация в Кривом Роге

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В Кривом Роге прошла волна декоммунизации, которая привела к смене старых коммунистических названий объектов топонимики города на новые. Переименованию подверглись более двух сотeн названий улиц, парков, остановок транспорта, районов.

«Первый Криворожский» расскажет об истории некоторых улиц нашего города.

Начнем с проспекта Почтовый.

Проспект Почтовый (1923 -2015 проспект Карла Маркса) - берет свое начало от улицы Святониколаевской (бывшая улица Ленина) и тянется до площади Освобождения, переходя из проспекта в улицу Почтовая.

Берет свое название от почтового тракта. Он пересекал реку Саксагань, проходил через территорию современной Карнаватки и выходил на улицу Почтовая. Позже вдоль тракта поселялись колонисты и, таким образом, появилась сама улица Почтовая, как часть Кривого Рога. Место расположения самой почты точно до сих пор не установили.



С одной стороны улицы находилась Николаевская церковь (фундамент которой недавно раскопали возле музыкальной школы №2). С другой стороны улица застраивалась, и в начале XIX века дошла до современной площади Освобождения. Пересекала ее, поворачивала и шла дальше в сторону Карнаватки. К середине XIX века улица достигла ее современных размеров (3,3 километра) и окончательно сформировалась к концу XIX века.

В начале ХХ века Почтовая была одной из caмых оживленных улиц местечка. На Почтовой в 1909 году открыли первый городской театр «Колизей» с фасадом, выполненном в стиле модерн.




В 1912 году здесь построили театр и кинотеатр одновременно «Чары». Он был маловыразительный в архитектурном плане и находился напротив «Колизея». Разрушенный в годы войны, он уже не был восстановлен.

В 1913 году на улице находилось порядка 116 торговых заведений, контор и складов с вывесками на русском и французском языках.

Из архитектурных жемчужин Почтовой, дошедших до наших дней, следует выделить здание Общества Взаимного Кредита (ул. Святониколаевская, 35) построенное в южнорусском кирпичном стиле.






Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город