Сколько стоячих пассажиров может перевозить криворожская маршрутка?

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
После прошедших общественных слушаний по вопросу поднятия тарифа на проезд в городских маршрутных такси, пассажиры задаются вопросом о качестве предоставляемой услуги.

На общественных слушаниях перевозчики уверяли, что ремонт и обустройство их машин возможно только после повышения стоимости проезда. А с теперешним тарифом в 4 гривны сделать транспортировку комфортной не представляется возможным: не хватает денег на ремонт.

Как изменится качество пассажироперевозки криворожане узнают после того как решение о поднятии тарифа будет принято.

Но кое-что сделать комфортнее можно уже сейчас, нужно лишь следовать букве закона.

В пункте 21 правил дорожного движения говорится о допустимом количестве стоячих пассажиров в салоне автомобиля.

Согласно ПДД, количество стоячих мест в маршрутных такси должно указываться в технической характеристике машин еще на заводе производителе. Перевозка пассажиров сверх разрешенного количества должна наказываться штрафом до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 гривен,- ред.).

Подавляющее большинство маршруток, перевозящих пассажиров в Кривом Роге, это автомобили марки Mercedes, БАЗ «Дельфин» и «Рута» на базе российского ГАЗ.

Автомобили маршрутных такси марки Mercedes модели Sprinter в большинстве своем переделаны под пассажирские грузовые машины. Заводом производителем не предусмотрены стоячие места в таких автомобилях.

Согласно правилам дорожного движения, в кузове грузового автомобиля перевозка пассажиров запрещена, как исключение, допускается перевозка в кузове грузового автомобиля лиц старше 16-летнего возраста. И это при условии, что кузов оборудован специальными местами для сидения. Водитель грузового автомобиля при наличии водительского стажа не менее 3 лет имеет право перевозить в кузове грузовика на специально оборудованных сиденьях не более 8 пассажиров в возрасте не менее 16 лет.

Кроме того, пункт 21.7 правил движения на дороге запрещает водителям грузовых автомобилей перевозить пассажиров больше количества оборудованных мест для сидения.

Пункт 21.2 ПДД говорит о том, что водителям маршрутных транспортных средств запрещается во время перевозки пассажиров разговаривать с ними, есть, пить, курить.

В маршрутных такси БАЗ «Дельифн», в зависимости от конкретной модификации, максимальное количество стоячих пассажиров, предусмотренное заводом изготовителем – 4.

В маршрутках «Рута» официальное разрешение на перевозку стоячих пассажиров было получено заводом производителем, начиная с модели А-048, выпускаемой с 2005 года.

По словам правоохранителей, в каждом маршрутном такси в обязательном порядке должна быть табличка с указанием допустимого количества сидячих и стоячих мест. Отсутствие такой таблички уже является нарушением.

Патрульные рекомендуют сообщать обо всех выявленных фактах нарушения правил дорожного движения:

«Количество пассажирских мест прописано в технической характеристике транспортного средства - общее количество мест и мест для сидения; эта информация внесена в Национальную автоматизированную информационную систему, и в графе «особые отметки» в регистрационных документах ТС указано количество мест всего и мест для сидения. За нарушение этих норм ст.212-1 ч.1 КУпАП. После фиксации правонарушения, полиция привлекает водителя к админответственности на кольце маршрута»,-
прокомментировали в Управлении патрульной полиции.

Кроме этого, приказом Министерства транспорта и связи Украины от 12.04.2007 №285 утвержден порядок определения класса комфортности автобусов.

Опустив все детали, остановимся на расстоянии между передней стороной спинки сидения и задней стороной спинки сиденья, размещенного спереди. В первом классе автобусов это расстояние должно быть не меньше 68 сантиметров, во втором – 72 см, третьем – 77 и в четвертом – 83 сантиметра.


Жалобу о несоответствии требованиям класса комфортности в маршрутном такси можно направить в Транспортный отдел исполкома Криворожского горсовета в письменном виде. Электронную жалобу принимают на сайте Криворожского ресурсного центра и Областной государственной администрации.

Также существует мобильное приложение для обращения в ОГА.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


Telegram чат Кривого Рога

Мы в социальных сетях

Город