Как уволиться по собственному желанию без отработки (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТОВ)

Главное фото новости
Фото: Открытые источники
В связи с многочисленными обращениями по вопросам, относительно порядка увольнения по собственному желанию, мы решили остановиться на этой теме подробнее, обратившись за разъяснениями к юристам Правового центра «Гарант».

По общему правилу, увольнению по собственному желанию предшествует соответствующее письменное предупреждение работодателю за две недели (то есть заявление об увольнении по собственному желанию). Относительно отработки двух недель до даты увольнения, то это происходит лишь по настоянию работодателя и при отсутствии уважительных причин для увольнения работника без отработки.

Министерство социальной политики в своем письме от 29.08.2012 г. N 311/13/116-12 «Об увольнении по собственному желанию», отметило, что Закон обязывает работодателя уволить в срок, о котором просит работник при наличии на то уважительных причин. Уважительными причинами признаются те, которые свидетельствуют о невозможности работника продолжать работать на предприятии. Такие обстоятельства должны иметь документальное подтверждение. О каких уважительных причинах идет речь?

1) Изменение места жительства. Причем, такая смена жительства должна исключать возможность дальнейшей работы через значительную территориальную удаленность от места работы. Подтверждением может быть изменение регистрации места жительства или снятия с регистрации по предыдущему месту жительства, справка органов местного самоуправления о фактическом проживании на территории другого населенного пункта и тому подобное.

Читайте также: Особенности правового регулирования труда беременных женщин.

2) Перевод одного из супругов в другую местность (подтверждается справкой о переводе на новое место работы, справкой с места работы одного из супругов и тому подобное).

3) Вступление в учебное заведение (подтверждается справкой учебного заведения). Конечно, вечерняя, дистанционная, заочная и экстернатная форма обучения не берется во внимание, ведь такое обучение не препятствует продолжению трудовой деятельности.

4) Невозможность проживания в данной местности (подтверждается медицинским заключением). Кстати, уважительной причиной может быть болезнь близкого члена семьи или ребенка работника, которые нуждаются в уходе.

Читайте также: Актуальные проблемы жилищной субсидии.

5) Беременность (подтверждается медицинским заключением). Срок беременности и состояние протекания такой беременности значения не имеет.

6) Уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или за ребенком-инвалидом. Что касается ухода за ребенком до достижения им 14-ти лет, то предоставление документального подтверждения не требуется, но при необходимости можно приложить к заявлению об увольнении копию свидетельства о рождении ребенка. По поводу ухода за ребенком – инвалидом — можно предоставить соответствующую медицинскую справку, иной документ, подтверждающий соответствующий статус ребенка.

7) Уход за больным членом семьи или инвалидом первой группы (подтверждается медицинским заключением). Если инвалид, который требует Вашего ухода проживает вместе с Вами, то можно предоставить справку о фактическом проживание вместе с Вами (например, справка из жилищно–коммунальной организации), или документ, подтверждающий регистрацию места жительства такого лица вместе с Вами (одинаковая прописка). В случае проживания такого лица отдельно от Вас, можно предоставить медицинское заключение на такое лицо и в письменном заявлении об увольнении указываем, что такое лицо нуждается в уходе, а Вы, в свою очередь, имеете возможность ухаживать за ним.

Читайте также: Льготы в оплате коммунальных услуг участникам АТО.

8) Выход на пенсию. Вам необходимо лишь предоставить документы, подтверждающие наличие права на пенсию (достижения пенсионного возраста, представление документов для назначения пенсии, назначение пенсии и т. п.).

9) Принятие на работу по конкурсу. Такой конкурс может быть как предусмотрен законодательством (например, конкурс на государственную службу), так и не предусмотренный законодательством. Подтверждением может быть документ, подтверждающий победу в конкурсе (решение конкурсной комиссии, справка нового работодателя о приеме на работу по конкурсу и другие).

Обратите внимание, что при увольнении по уважительной причиной в трудовой книжке будет указываться такая причина увольнения.

В случае необоснованного отказа в принятии заявления об увольнении Вы вправе направить такое заявление по почте с уведомлением о вручении. Также, Вы можете предоставить такое заявление в канцелярию с требованием проставить отметку о его получении на ее копии, которая остается у Вас. В случае отсутствия письменного ответа или предоставлении ответа с необоснованным отказом в удовлетворении заявления об увольнении, Вы можете обратиться в соответствующий профсоюз или в суд.

В конце следует отметить, что вышеуказанные уважительные причины не являются исчерпывающими. Если Вы предоставляете документы, которые подтверждают уважительность причин, работодатель обязан Вас уволить в установленный Вами срок.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Final Cut
  • 0
  • 0
  • Ответить

А как уволиться, если даже в трудовой записи нет?)))

RozarioAgro
  • 0
  • 3
  • Ответить

Да ладно..., встал и ушол

KR1775
  • 6
  • 0
  • Ответить

1кр, не палитесь. Мы и так знаем, что вам туго работается с таким-то начальство. Действуйте более хитро)

Мы в социальных сетях

Город