Актуальные проблемы жилищной субсидии (РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: kvartal.ua
В связи со значительным подорожанием коммунальной платы у большинства населения возникает острая необходимость в оформлении жилищной субсидии. До «Правового центра Гарант» поступает много вопросов относительно того, кому назначается субсидия. Поэтому мы решили остановиться на этом вопросе подробнее.

Следовательно, порядок предоставления жилищной субсидии регламентируется постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Читайте также: Субсидии: афёра властей или помощь для населения.

Согласно данного документа, такая субсидия назначается только одному из зарегистрированных в жилом помещении (доме) (далее – помещения) лицу. Если лицо не зарегистрировано в помещении, но фактически в нем проживает по договору аренды жилья, то решением соответствующего органа местного самоуправления такая субсидия может быть ему назначена. Если лицо, которому была назначена жилищная субсидия, умирает, то субсидия не прекращается до окончания отопительного (неотопительного) периода при условии, что в помещении зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги. Если несовершеннолетние дети, имея родителей, зарегистрированы в помещении сами, то жилищная субсидия не назначается.

Читайте также: Новая система субсидирования ставит под угрозу обеспечение газом криворожан.

Часто возникает ситуация когда не все зарегистрированные лица фактически проживают в помещении. Как быть? В таком случае можно обратиться в районный исполком для установления факта отсутствия проживания некоторых зарегистрированных в помещении лиц. Для этого необходимо:
  • предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие зарегистрированного лица (например, справка с места работы лица в другом городе, области и т. п., справка о прохождении лечения, обучения, долгосрочной командировке, отбывания наказания, справка об оплате жилищно-коммунальных услуг в другом жилом помещении (доме), акты обследования материально-бытовых условий);
  • если такие документы отсутствуют, то необходимо получить акт обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

На основании таких документов исполком принимает соответствующее решение по которому предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, не начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги на лиц, которые зарегистрированы в помещении, но фактически не проживают в нем.

Читайте также: Информация о субсидии для жителей Кривого Рога.

Подать документы для оформления субсидии можно через территориальные управления труда и социальной защиты населения исполкома. Также подать документы можно и через портал государственных услуг по ссылке. Пользуясь услугой портала государственных услуг, Вам необходимо лишь заполнить заявление. После заполнения и отправки заявления Вы получите сообщение на e-mail о принятии заявления в работу. Решение о предоставлении/непредоставлении субсидии также направляется на Вашу электронную почту.

Кстати, следует отметить, что решение должно быть предоставлено в течение 10 календарных дней с момента подачи заявления. В этом году упрощено процедуру оформления субсидии, а именно исключена необходимость предоставления справки о доходах. То есть, теперь подаем только заявление и декларацию о доходах и расходах лица, которое обращается.

Обращаем Ваше внимание, что наличие задолженности по уплате коммунальных услуг не препятствует получению субсидии. Но в дальнейшем, при неуплате начисленной суммы, субсидия может быть приостановлена.

Читайте также: В Украине руками правительства создаются гетто.

Хорошая новость для студентов дневной формы обучения, которые зарегистрированы и проживают в общежитиях – с апреля этого года они также имеют право на субсидию.

Конечно, несмотря на постоянное повышение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг и на «добросовестную и качественную» деятельность жилищно-коммунальных предприятий такая льгота не спасет, но это немного облегчит материальное положение некоторых людей.

Автор Ольга Богданова.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Otmor
  • 14
  • 6
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

ТАРАНТУЛ
  • 1
  • 8
  • Ответить

У меня с весны субсидия и никаких проблем нету!

Мы в социальных сетях

Город