«Криворожгаз» экономит деньги с помощью ProZorro

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
ПАО «Криворожгаз» в августе начало проведения тендерных закупок через систему ProZorro. Новая система позволит компании приобретать качественные товары и услуги за лучшую цену, а также сэкономить время подготовки тендеров, ведь участие в закупках можно принимать не выходя из офиса.

Хотя ПАО «Криворожгаз» не подпадает под действие Закона Украины «О публичных закупках», но по собственной инициативе присоединилось к прогрессивной системе ProZorro. Новая система поможет получить качественные товары и услуги за лучшую цену, ведь количество потенциальных поставщиков возрастет втрое. Именно рост конкуренции позволит получить экономию в среднем в размере до 15% от плановой стоимости закупки.

Читайте также: В чем выгода? Почему «Криворожгаз» устанавливает общедомовые счетчики.

«Испытать работу системы мы решили на «простых» материалах, это связано с тем, что система ProZorro является новой и работники компании должны хорошо ее освоить. Сбои и ошибки в программе могут поставить под угрозу обеспечение газом криворожан, - отмечает начальник управления материально-технического обеспечения Игорь Лысенко. - На первом этапе наша компания уже провела тендер по закупке бумаги. Экономия на одной такой сделке составила 6,6%. В следующем тендере ПАО «Криворожгаз» закупит кровельные и изолирующие материалы, а также канцелярские принадлежности».

Читайте также: Криворожские чиновники «мутят в мелочах», - советник Днепр ОГА.

Для проведения электронных торгов в системе ProZorro выбрана площадка Е-tender, специалисты которого участвовали в разработке действующей системы публичных закупок. Эту площадку использует также НБУ, Министерство обороны, Госрезерв, Администрация морских портов и др.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Otmor
  • 0
  • 4
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

Историк
  • 5
  • 0
  • Ответить

Что именно бесплатно? Есть 2 варианта
1)Ты контролируешь закупки предприятия. Значит можешь назначать любую цену на товары и услуги.
2)Есть рыночная цена, ты выставляешь в прозорро товар или услугу, которую надо купить. Потом приходят скажем 20 компаний, которые участвуют в аукционе. Например цена товара 1000 грн. - это начальное предложение, дальше 950, 900, 850 и т. д., кто даст самую низкую цену тот и выиграл.

Насколько недалекие люди, непонимающие такие элементарные вещи. Понятно всякие вилкулы и не хотели вводить систему в городе.

Историк
  • 3
  • 0
  • Ответить

Даже если в аукционе победит среднерыночная цена это уже хорошо. Я работал в Криворожиндустрое при Любоненко они выигрывали все тендеры в городе. Земляной большой друг Любоненко, понятно что были завышены цены на строительство. И понятно кому шел откат. Или Любоненко на зарплату мера купил, например гостиницу Саксагань? Когда мы ее ремонтировали в 2008 его дочь каждый день видели, да и его самого пару раз.

Это касается и дорожного строительства. Потом пришел Вилкул, опа все тендеры начал выигрывать Весташляхбуд, бизнес партнеров Вилкулов. В открытом доступе информация, что цены по дорогам у нас за 2015 г. на 30% выше, чем в Черкассах, Чернигове. Хотя у нас асфальтный завод.
Ты понимаешь, что в таких условиях речь не идет даже о средней цене. И получаем потери бюджета 20-30% только на дорогах, это миллионов 60 за прошлый год. Нет конкуренции - дороги низкого качества.

Какая цена бы была если бы 5 компаний участвовали в аукционе. Как минимум рыночная. А на самом деле процентов на 5-10% ниже.

И насчет риска. Я тоже предприниматель и у меня наценка 20%. Но когда крупный клиент я спокойно предлагаю 10% дисконта, потому что так это работает. Поверь любая дорожная компания мечтает такой город как Кривой Рог заполучить, ужмутся)

Мы в социальных сетях

Город