Требования «Криворожгаз»: Нужно ли переносить газовые колонки? (РАЗЪЯСНЕНИЯ ЮРИСТА)

Главное фото новости
Фото: stroycomplex.com.ua
Некоторое время назад жители Кривого Рога, у которых в домах установлены газовые приборы нагрева воды, столкнулись с проблемой. А именно с тем, что работники ПАО «Криворожгаз» выдвигают хозяевам таких квартир требования перенести газовые колонки. Переносить колонки необходимо на кухню, где есть отдельный канал вентиляции, если до этого они были установлены в ванной. При этом, под угрозой штрафа или даже отключения от газоснабжения. Жителям рекомендовали перенести водонагревательный прибор за свои деньги. Их, естественно, нужно заплатить «Криворожгазу» за демонтаж и перенос водонагревательного прибора. В связи с этим закрадываются сомнения в законности таких требований. Более детально об этом вопросе рассказал юрист Правового Центра «Гарант» Вадим Иванов.

«Несмотря на то, что новые строительные нормы В 2.5-20-2001 «Газоснабжение» были введены еще в 2001 году, требования о переносе газовых колонок стали поступать хозяевам квартир относительно недавно. Такие правила являются обязательными для исполнения, в том числе и в разделе места установки газовой колонки. С одной оговоркой: «Вимоги ДБН (державно-будівельної норми) В 2.5-20-2001 поширюються на обладнання, що встановлювалося, або змінювалося після 1 серпня 2001 року…», - поясняет эксперт.

То есть, жильцы, которые не меняли газовое оборудование после 01.08.2001 года, не обязаны проводить демонтаж и последующую установку газового нагревателя воды на кухне. Об этом прямо говорят государственно-строительные нормы. Также это указано в письме заместителя главного инженера ПАО «Криворожгаз».

«В то же время, уполномоченное лицо дополнительно сообщает о том, что в соответствии с «Правилами предоставления населению услуг газоснабжения», потребители самостоятельно оплачивают услуги монтажа, технического обслуживания, замены и ремонта газовых приборов по заявлениям пользователей», - отмечает Иванов.

С текстом ответа ПАО «Криворожгаз» можно ознакомиться ниже.


Читайте также: Некачественное предоставление услуг электроснабжения – как возместить причиненный ущерб? (СОВЕТЫ ЮРИСТОВ)

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Trianon.
  • 9
  • 10
  • Ответить

Вот приедит нуланд,нуланд нас рассудит.

OтмоpозокTIT
  • 16
  • 2
  • Ответить

Комментарий удален из-за нарушений правил пользования сайтом

Эр
  • 15
  • 0
  • Ответить

Проблема в том, что каждая "собака" норовит ухватить нас за кошелек. Из-за этого нам приходится юридически защищаться от тех людей, которые сами должны стоять на страже законов. Чтобы жить и тебя не "обули" нужно изучить всю юриспруденцию. И даже после этого порой сложно доказать, что ты не индюк(((( Вот это то и обидно. А в остальном полностью согласен.

реальность
  • 1
  • 1
  • Ответить

Очень скудный комментарий юриста, практически ни о чем. Ясное дело что 99% населения поменяло колонки с2001 года. И что дальше делать??? У нас в доме в январе, были репрессии по этому поводу. В одном подъезде не было газа неделю, в другом три. Пока все жильцы не дали согласие на пломбировку колонок. Теперь без горячей воды. А у нас между прочим по проекту в крайних подъездах колонки установлены в ванной. Так преставители Криворожгаза и прямо говорили либо ставьте колонку львовскую до 2001 года выпуска, либо ставьте бойлер. Ну конечно можно и перенести колонку на кухню, только удовольствие такое нашей соседке обошлось в 5000грн. включая бесплатный счетчик. Большая часть суммы ушла на новый проект и регистрацию нового оборудования в Криворожгазе. У меня вопрос - почему изменение проекта по дому должно падать на плечи жильцов??? Еще более менее понятно насчет регистрации нового оборудования и оплаты за это и то, не понятно откуда такие огромные тарифы?77

Мы в социальных сетях

Общество