В области функционирует горячая линия психологической поддержки для участников АТО

Главное фото новости
Фото: nm.tj
Горячая линия психологической поддержки участников АТО при Днепропетровской ОГА работает уже год. За это время профессиональные психологи и психотерапевты приняли почти 2000 звонков. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Валентин Резниченко.

«После возвращения с войны бойцы АТО нуждаются не только в физической, но и в психологической реабилитации. Порой они стесняются говорить о своих переживаниях. Для таких военных при Днепропетровской ОГА мы открыли специальную горячую линию. Здесь консультируют квалифицированные психологи и психотерапевты», - отметил председатель Резниченко.

На горячей линии работают четыре оператора, которые ежедневно в среднем принимают 25 звонков. Опытные специалисты оказывают «скорую» психологическую помощь и знают, как справиться с тяжелым стрессом. Они выслушивают и находят «правильные слова» не только для бойцов АТО, но и для их родных.

Психолог Валентина Пронина помнит звонок, который получила в один из первых дней работы на горячей линии.

«Звонил парень с удаленного поселка в очень плохом состоянии, была угроза суицида. Мы проговорили полтора часа. После этого он согласился пройти лечение и уже утром обратился к специалистам, - рассказала Валентина Пронина. - Часто звонят жены и мамы атошников, даже есть постоянные клиентки. Узнают, как помочь человеку, который после войны замкнулся, плохо спит».

Обратилась на горячую линию и жена погибшего бойца АТО Маргарита, которая говорит, что этот звонок изменил ее жизнь.

«Я позвонила на горячую линию в полном отчаянии. Осталась одна с маленьким ребенком в Донецкой области. Была куча бытовых и психологических проблем, с которыми не могла справиться самостоятельно. Психологи помогли начать новую жизнь. Вскоре мы с сыном переберемся к Днепру, а я решила также помогать людям - буду волонтером», - поделилась Маргарита.

Звонки на горячей линии принимают без выходных, конфиденциальность гарантирована. После разговора бойцам и их родным рекомендуют, где в дальнейшем получать психологическую помощь. Если они просят о социальной защите или медобслуживании их перенаправляют в Центр помощи участникам АТО или профильных департаментов ОГА.

Горячая линия психологической поддержки для участников АТО и их семей работает ежедневно по телефону 0-800-505-085.


Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

радистка КЭТ
  • 8
  • 0
  • Ответить

В какой то степени мы все участники АТО , идет война за то как выжить и правительство уверенно одерживает над нами победу .

Мы в социальных сетях

Общество