А вы знали? В Кривом Роге работает «Дом ночного пребывания» (СЮЖЕТ)

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
В Кривом Роге вот уже больше 20-лет работает «Дом ночного пребывания», в котором могут приютиться все те граждане, кому некуда податься на ночлег. Также, в коммунальном учреждении оказывают доврачебную медицинскую помощь, предоставляют возможность следить за гигиеной и, если появится желание, помогут с восстановлением документов.

Причин, по которым люди могут остаться без крыши над головой масса: от «выгнала жена из дому», до «вернулся из тюрьмы, а жить негде». Для таких случаев и было принято, в далеком 1995 году, решение городским советом о том, что в Кривом Роге необходим «Дом ночного пребывания».

За двадцать с лишним лет в этом учреждении нашли ночлег десятки тысяч криворожан. По официальной статистике, полученной из запроса в Криворожский ресурсный центр, стало известно, что за период с 2001 года по настоящее время получили социальную помощь, а именно, услугу временного убежища более 8 000 человек, в том числе почти 3 тыс. из мест лишения свободы.

Где располагается, как функционирует и во сколько обходится бюджету города содержание «ночлежки» выяснили корреспонденты новостного портала «Первый Криворожский».

Находится «Дом ночного пребывания» по адресу: Кривой Рог, Покровский район, улица Сеченова, 50а. Его, к сожалению, не так-то просто найти, особенно тем, для кого он рассчитан, людям без навигатора в смартфоне. К счастью, местные жители могут показать дорогу.

Читайте также: Один из лучших парков Кривого Рога превращается в место жительства для бездомных.

Прибыв к «гостинице для бездомных» мы увидели небольшое двухэтажное здание, отдаленно напоминающее общежитие. На входе нас никто не встретил, поэтому мы отправились искать работников учреждения. Поднявшись на второй этаж, корреспонденты увидели, как в нескольких комнатах проходила уборка и дезинфекция.

Работники «Дома ночного пребывания» сопроводили нас к директору учреждения, который провел экскурсию, рассказав, как функционирует заведение.

Из ответа криворожского ресурсного центра, стало известно, что на содержание учреждения за счет средств местного бюджета в 2015 году было выделено 1,249 миллиона гривен, а в текущем году – 1,359 млн гривен. Эти деньги расходуются на питание жителей, оказание медицинских услуг (приобретение медикаментов), оплату счетов и зарплату работникам.

На первом этаже находятся карантинный изолятор временного пребывания, куда попадают все «новички» до момента, пока они не пройдут медосмотр и помоются. Там же, на 1 этаже находится дезинфекционная камера, в которую попадают грязные вещи и постель. Чистую одежду, после термической обработки, собирают в соседней комнате и возвращают владельцам.

Когда новоприбывший постоялец «Дома ночного пребывания» пройдет медосмотр и гигиенические процедуры, ему позволят перебраться на второй этаж.

На втором этаже «гостиницы» расположены жилые комнаты, разделенные на мужские и женские. В некоторых из комнат стоит до четырех кроватей, в других количество лежачих мест доходит до 10-12.

Те комнаты, что поменьше размерами выглядят довольно уютно, можно даже сказать «по-домашнему». Комнаты, где количество коек больше 4, напротив, походят на военный госпиталь или спальню детского сада с множеством кроватей. Когда же приходит зима и число постояльцев увеличивается, дополнительные спальные места организовывают прямо в коридорах.

Читайте также: Трое убийц бездомных всю жизнь проведут за решеткой.

Также, гостям «Дома ночного пребывания» доступен душ с горячей водой, но, по словам директора заведения, не все постояльцы спешат избавляться от «естественного аромата», считая его своим «достоянием».

Специальной кухни, где люди смогли бы приготовить пищу, в заведении нет, но отведена комната для еды. Пищу, к слову, выдают не всем, и то, в виде продуктовых талонов номиналом 10 гривен, которые можно обменять на вермишель быстрого приготовления и сахар в одном из расположенных в районе магазинов. В зимнюю пору года, при поддержке религиозных и благотворительных организаций, постояльцам выделяется горячее питание: каши с сосиской или котлетой.

График работы у заведения зависит от времени года. В теплую пору двери открыты с 19:00 до 7:00, но с приходом холодов работает «ночлежка» круглосуточно.

Общаясь с журналистами, директор учреждения сообщил, в целом и общем доволен показателями работы заведения. Постепенно, по мере выделения денег, производятся ремонты, благоустраивается территория. Но помощи никогда не бывает много.

Директор КУ «Дом ночного пребывания» просит небезразличных граждан помочь нуждающимся соплеменникам. Прежде всего, нужна одежда и обувь, которую можно было бы еще носить. Предпочтение, безусловно, отдается зимней одежде. Также, в «ночлежке» не откажутся и от другой помощи, которую сознательные, небезразличные граждане захотят оказать.

Вот так корреспонденты новостного портала «Первый Криворожский» познакомились с самой недорогой гостиницей в Кривом Роге, где может остановиться каждый, особенно если больше некуда идти.



Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии

Александр
  • 8
  • 1
  • Ответить

одного такого дома мало. с десяток бы .....

Viktorhot
  • 0
  • 3
  • Ответить

***...
Не могу найти...

Den111
  • 6
  • 2
  • Ответить

Скажу даже так: Скорее удивлен! Условия оказались далеко на самыми плохими. Думал сейчас будет кошмар. В некоторых городских больницах палаты и туалеты выглядят страшнее.

perec
  • 3
  • 0
  • Ответить

Кто знал, а кто нет. Я знаю что он там лет 10 точно. Нанимали разнорабочих от туда. Контингент конечно жесть)) кто не бухает тот ночует, кто заработал тот не ночует))

Trianon.
  • 3
  • 2
  • Ответить

Это типа такой рекламы перед новыми справедливыми эвропейскими тарифами.

Extreme
  • 1
  • 0
  • Ответить

этот дом по моему в районе Большевика

Пилигримка
  • 3
  • 0
  • Ответить

1.359 млн грн. Офигеть!!!А они там работают?постояльцы.Может они сами как нибудь облагородят хотябы.Ремонт зделают по простому своими силами.Ну блин почти полляма.это много..

Мы в социальных сетях

Город